世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 职场大师哥 / 正文

彻底解决心中的疑问——管理究竟是科学还是艺术?(二)

分享:

彻底解决心中的疑问——管理究竟是科学还是艺术?(二)

——读《管理科学化与管理学方法论》

二、科学、科学方法与学科分类

针对自然规律和自然科学的研究方法和基础条件和特征,其中包括:科学要有客观的研究对象(我在想管理学研究的是人,人是客观存在的,但人的行为受其自身精神活动和环境的影响,其行为具有不确定性和动态性,这算是客观的研究对象吗?)科学要有严格的“规范要求”,即可检验证实性、逻辑一致性、知识可累积性、方法简练性。这些规范表明,数学化公理方法、实验方法是科学研究的基本方法(注意,人文科学中常用的思辩方法不是,所以自然科学更符合这个规范,所以管理学是人文科学)。

科学的任务是解释世界,而解释的形式必须保证有客观性和说理性,必须排除任何形式的随意性(模棱两可的管理原则当然不具备这个条件)。由于人文科学研究的是个人、一次性事件、不可重复的现象(有点和项目管理类似,但当今世界一切都是项目,所以其实就是说的管理),而不是提出规律的科学。对于人文科学而言,发生的现象不需要科学性解释,而是在相应的历史语境中设身处地的理解。理解和解释是自然科学与人文科学的分界线。(这一段对我而言,解决了困惑我的问题,看到这里我知道以前想找到的那种公理化的管理原则其实是没有的,人文科学的属性决定了管理有规律但要结合具体情况使用,所以看到说管理是一门实践是有其道理的)

从学科分类看,人类知识可以分为自然科学、社会科学和人文科学三类。社会科学与自然科学的区别在于:一是研究对象不同:自然科学研究宇宙的运行规律,如物理、化学、工程等;社会科学研究人类的行为,如心理学、教育学、经济学等。二是研究任务不同:自然科学帮助人类认识自然规律,社会科学研究并阐述各种社会现象及其发展规律。三是表现不同:社会科学对社会的作用和影响表现在理性功能阶段,而自然科学更多的表现在技术功能阶段。它们两个都是研究世界规律的客观科学,不同于自然科学的普世性,社会科学在不同具体条件下存在差异性,需要具体情况具体分析。

自然科学是研究无机自然界和包括人的生物属性在内的有机自然界的各门科学的总称。社会科学是关于社会事物的本质及其规律的科学,是科学化的研究人类社会现象的科学。在现代科学的发展进程中,社会科学与自然科学相互渗透、相互联系。

如果从应用自然科学研究方法(数学公理化、逻辑性)的程度看,自然科学、社会科学和人文科学是一个递减的顺序。如果以上述自然科学的特点、规范作为衡量学科科学性的唯一标准,自然科学、社会科学、人文科学和科学性是由“强”到“弱”递减的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

公众号ID:职场大师哥,欢迎关注!

2810

386083

66

当前排名:第85位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯