世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 路凡 / 正文

2022年上半年,家居行业上市潮背后的三化诉求、四大特点

分享:

家居新范式研究团队,基于家居新范式周报栏目《本周大事件》,统计上半年家居行业在资本市场上各类动态,其中上市相关内容超过30多条,平均每周都有1.5条涉及到家居企业上市信息。从阅读数据来看,家居企业上市类的文章,点击量往往很高,这也从一个侧面说明实现上市是现阶段很多家居企业的重点关注方向

2022年上半年,受新冠疫情的持续反复影响,家居行业走过近几年最煎熬的上半年。值得庆幸,家居企业保持在资本市场上活跃,争取完成上市,即使对过往成绩的一个激励,更是以充足的现金抢占市场,加快行业洗牌,改善家居行业长期“大行业小企业”的局面。

家居企业上市,几家欢喜几家愁

通过家居新范式《本周大事件》栏目梳理家居企业相关上市内容,发现有四大特点。

一是,家居企业上市很活跃,平均每半个月左右,就会有家居企业上市相关内容被媒体大幅报道,可以说家居行业正进入新一轮上市小**。

二是,上市家居企业来自多个细分赛道,包括床垫、门窗、家装、智能家居、休闲家居、定制家居等,这让更多细分赛道头部企业看到了上市希望。

三是,长期在家居细分赛道经营的头部企业,比如床垫行业的慕斯,门窗行业的皇派、瓷砖行业马可波罗,成为这一轮上市的大赢家,

四是,家居企业完成上市仍存在很大不确定性,受外部经营环境影响,保荐机构保荐责任、企业存在财务漏洞等,导致上市被推迟或中止。

根据每日经济新闻与清华大学经济管理学院中国企业研究中心联合出品的《2021中国上市公司品牌价值蓝皮书》,3000家上市企业中,家居行业的企业仅有27家,家居板块在整个资本市场占比还不到1%,这显然与家居行业在国民经济中的位置不匹配。我们很期待,家居行业新一轮上市小**,提升家居板块在资本市场的权重,也有利于家居产业健康持续发展。

家居企业忙上市,意欲何为?

范式君认为当下家居企业新一轮上市潮,着眼于完善“三化”建设,提升家居行业竞争门槛,加快行业整合与洗牌,为传统产业转型升级探索一个新道路。

品牌化,以门窗行业为例,森鹰、皇派两家头部门窗企业上半年同时申请上市,有望弥补资本市场缺少专业性门窗企业。通过上市,成为公众企业,提升在行业内影响力,降低消费者信任门槛,打造鲜明的品牌属性。在家居行业诸多细分赛道,急需资本撬动品牌化,成为从区域走向全国的关键一环。

规模化,家居企业走向上市完成募资后,主要工作就是扩大生产基地,更多资金投入到产品研发,完善全国渠道建设等。尤其是在目前外部环境不景气下,更需要充足资金稳定现金流,为规模化扩张保驾护航。比如踩雷恒大的马可波罗,坏账风险受到质疑,以上市“补血”,稳定行业第一的地位。

智能化,从生产智能化到产品智能化成为家居企业降低生产成本、打造产品竞争力首选。通过资本加持,包括上市或引入风投,表明智能化在左右家居行业发展走向。以资本助推,家居企业有充足的现金、时间、空间,不断完善智能化布局,改善智能家居的体验。

昨天,家居企业以规模化作为竞争的第一筹码;今天,家居企业正以品牌化夯实核心竞争力;明天,家居企业将智能化作为立身之本,包括生产、产品、营销、管理等通过数字化赋能,适应消费升级,满足年轻消费者。我们现在在谈的上市、资本,恰恰是为家居企业搭建从过去迈向未来的桥梁。

当家居企业上市成为常态,上市之后又该做些什么?

2021年北交所从宣布成立到正式开市,仅用了74天,彰显我国加快打造多层次资本市场。证监会多次表示,正抓紧制定全市场注册制改革方案。资本市场加快改革,为家居企业上市创造了宽松环境,同时让家居企业退市成为可能。当下,家居企业还为上市感到些许兴奋,当兴奋过后,冷静下来又该做些什么?

过去一年多,从恒大、新力、富力、奥园、阳光城、佳兆业等房企相继出现债务危机,家居行业是主要受拖累的行业之一。我乐家居、梦天家居、江山欧派、顾家家居到美克家居等多家上市企业业绩遭遇下滑。走向上市的家居企业,也同样遭遇相同的困境,该如何处理应收账款,降低对房企的高度依赖

从抖音直播卖货、微信小程序到社区团购等各类线上渠道,颠覆传统行业原有渠道结构。家居行业长时间受困于线下渠道,家居产品本身消费特点,导致线上渠道建设不如人意。家居行业应该考虑如何借助智能家居,物联网技术、大数据等构建线上渠道,打通线上线下,为消费者创造全新的家居生活体验。

当国内家居市场竞争越来越残酷,“出海”成为家居企业寻找新增长空间的不二选择。独立站建设、海外电商平台合作、社交媒体运营成为企业出海必备三大基本功。完成上市的家居企业,从解决产能、开拓市场、抵御贸易摩擦三方面,作为是否出海主要考量因素

结语:家居企业的“下半场”比赛

     当家居企业走向资本市场后,实现向一家公众公司蜕变,接受政府、市场、投资者、合作伙伴等监督监管。走向上市的家居企业,完成的是身份转变,更是思维的转变;竞争的舞台更宽阔,竞争的手段更灵活,竞争的制度更严苛。从正等着上市家居企业到计划上市企业,只有做好万全的准备,才能在“下半场”赢得比赛笑到最后。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理咨询顾问的三道题:填空题、选择题、作文题。

250

11825

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯