世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

推进数字化制造,企业要避免这些误区

分享:

企业在部署数字化制造过程中,要始终围绕数字化转型战略目标,归根结底在于是否能够达到提质、降本、增效的目标,避免盲目地数字化投资建设。

具体而言,包括以下几个方面:如何提升生产运营效率、如何降低生产成本、如何提高产品质量、如何提升员工生产率。然而,我国制造企业在推进数字化制造建设方面,依然存在诸多问题与误区,如下:

(1)无人工厂

有些企业仍然认为推进数字化工厂或智能工厂就是实现全面自动化和机器人化,过度追求“无人工厂”或“黑灯工厂”,盲目投资自动化设备和自动化产线。然而,在真正部署应用的过程中,单纯的自动化设备或产线只能解决单元级的或者单一产品装配的刚性自动化。没有一定的软实力,即数字化程度,根本无法实现制造数据链路的贯通,无法充分发挥自动化设备或产线的能力。甚至有企业在购置昂贵的自动化产线设备后,由于缺乏过硬的技术团队,承担不起昂贵的维护成本,最后不得不把这个产线设备搁置起来。

此外,过度强调“机器换人”也是不可取的。在未来的智能制造中,人依然起着核心作用,强调人、机、系统的融合协作是自动化设备所不可取代的。即便是自动化程度很高的高科技电子企业,其生产策划和关键决策依然需要人来执行。

(2)忽略数字化而过度追求智能化

有些企业管理者在推进数字化制造或智能制造项目时,一味强调要实现智能化,而忽略了自身是否具备相应的数字化条件。例如,尚未实现设备数据的自动采集和车间联网,就要实现生产过程的智能化;存在大量的信息孤岛,IT/OT还未打通,就要建立工厂数字孪生等。这样的智能化即使建成了也一定是面子工程,给企业带不来任何实际价值。智能制造不可能一蹴而就,也不可能由一两个供应商通过实施几个项目就可以实现向智能化的飞跃。企业需要重视数字化基础设施建设,在购买设备或系统时都应考虑具备开放的数据接口或服务接口,逐步建立起企业内设备和系统互联的数字网络,然后谈智能化。

(3)将MES等同于智能制造有些企业将MES与智能制造等同起来,认为上智能制造项目就是上MES系统,导致沉寂了多年的MES市场一时间又火爆起来。MES是企业实现生产数字化的重要一环,这无可厚非,然而智能制造还远不止MES。同时,并不是所有企业都适合上MES,产品及生产装配过程相对简单、作业链比较短的企业就没必要上MES系统。

随着智能制造的兴起,谷器MES系统也在快速发展,融合物联网技术的新一代制造运营管理系统正在逐渐取代传统意义的MES系统。除了具备MES的基本能力之外,谷器MOM系统还具备生产层面的整体运营和管控能力,支持生产信息的全过程追溯。

因此,企业在决定上MES系统时,尽量选择偏MOM的系统,以整合生产过程中的所有数据,更便于实现各个系统间的协作,有利于智能制造的持续推进。

(4)工业设备上云

工业设备上云正成为一股热潮席卷我国制造业,尤其是中小型制造企业。设备上云对于工业互联网平台的能力提升和生态构建具有非常重要的意义,但对于制造企业而言,其业务价值和商业模式有待进一步加强。




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业的汽车行业数字化供应链协同平台服务商

852

65992

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯