GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一篇可以让你少走7年弯路的真实职业生涯规划案例

分享:

被 就业?被考研?被出国?被失业?当你面对残酷的现实而无力挣扎的时候,你是否思考过:自己的命运之路,到底在何方?很多人在困惑、迷茫、郁闷、无聊中度过 了自己的大学四年,而当走出校门,不得不面对现实的时候,他们才似乎才清醒地意识到:原来,他们与这个社会是那么的格格不入。他们不知道自己想干什么,也 不知道自己能干什么。面对未来35年的职场生涯,他们不知道何去何从。或许考研本身就是一种选择。而这种选择背后仍然潜藏着两种危险:一是考研失败,不得不回到起点;二是没有明确目标的“被考研”,虽然考上了,但两年之后,仍旧再次面临重新选择的命运。短暂的逃避并不能解决问题。 我们不能活在理想之中,迟早要面对现实,学会如何思考未来。作为第一职场论坛的首席职业顾问,我觉得我有必要把这个案例完整而真实地呈现出来,以唤醒那些 在失业边缘徘徊的大学生们的职业意识。对于那些不知道如何做职业生涯规划、依然对前途感到困惑和迷茫的朋友,如果不想荒废自己未来的35年,那么,就花35分钟的时间,仔仔细细把这篇文章看完。35分钟与35年,孰重孰轻,你自己应该明白。

我的那篇文章《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》在天涯、全球品牌网、世界经理人网站、豆瓣网及本人所在的第一职场论坛发表之后,引起了很多的关注,有据可考的转载数量就超过14万次,天涯单帖的点击率超过20万次,网络上的综合点击率估计不下500万 次。好几家出版社看到这篇文章,主动联系我出书事宜。不少在职场发展上遇到困惑的朋友也纷纷向我求助,他们的未来应该怎么办。在所有求助的人当中,一个极 具代表性的朋友的留言引起了我的注意。于是,我的职业生涯规划从业经历中一个极为棘手的咨询案例就这样出现在我的面前。由于该案例特别典型,文中的主人公 遇到的问题,80%以上的朋友也都曾经遇到过,特意将咨询的主要过程完整地呈现在大家面前,希望大家能够对职业生涯规划有一个新的认识。

文章发表后的第二天,即6月3日,一位名叫“路在何方”的网友在帖子后面给我留了言。内容如下:

“作者:路在何方 回复日期:2009-6-3 15:09:00

老 师你好,我向请教你一个问题,我是农学硕士毕业,我非常不喜欢农学,家里是农村的,非让我考公务员,结果一年下来,一事无成。现在有两个机会:做村官和进 一个好的企业。企业是做钢铁的,我是去做村官还是按普通工人进企业?我自己非常想能在企业,找机会自己掌握门自动化的技术。希望老师给点建议。非常感 谢。”

看到留言后,我当即把**号通过站内留言告诉了他。6月5日,他在**上给我发来这样一条信息。

路在何方 07:58:42

老师你好,我是天涯网友路在何方,我的目标是想做一个生态农业旅游园,只是想法,没钱没人脉,一步都走不了。毕业一年没有就业现在急病乱投医了,想去做村官,也能进钢铁厂做普通工人。村官毫无技术可言,如果期间考不上公务员,三年下来29岁了,不知道还能做什么。普通工人还可以学门技术,农学硕士算是废了。请老师给些建议。非常感谢。

我当即给他回复,留言如下:

第一职场㊣ 09:12:41

你好!看了你的情况,我觉得特别痛心,因为我们身边有太多的人和你面临一样的境地。我今天全天都在线,如果你有时间,我们详细聊一下。

就这样,我们在6月8日的晚上20:16:59开始,到22:07:54结束,历时1小时51分,解决了一个硕士生的前途问题。我不敢保证这条道路就一定能够帮助他成功,因为执行的过程中还要看具体的情况和个人努力。但中国有一句古话:“凡事预则立,不预则废。”规划了不一定能够成功,但如果不规划,则成功的几率是小之又小。

以下是咨询的全过程,在这里真实地呈现出来,希望能够引起大家对于职业生涯规划的重视和重新认识。

与 往常一样,我让他把基本情况说一下。整个过程下来,我发现他的人生道路真的是太曲折,从来没有做过积累,这也是这个规划做起来比较棘手的原因所在。以下是 他的个人基本情况(为了加深大家的理解,我在括号内加注了点评。有些地方时间对不上,那是因为谈话过程中出现了其他的情况。为了便于大家的理解,我把思路 重新整理了一下。同时,为了保护对方的隐私,某些信息已被隐去,但这并不影响案例的完整性和真实性):

-路在何方 20:18:17

我是农学硕士毕业的,开始找工作的时候有些心高(可以理解,但心态问题仍然是许多年轻人面临的最大问题)

-路在何方 20:18:46

曾经面试进入南航了,可最后审查,南航不要农科毕业的(在找工作时,一定要把用人单位的用人要求弄清楚。特别是外企,对人才的要求特别严格,光一轮网申下来就要3、4个小时。有的人网申感觉非常不错,但就是拿不到offer, 就是网申环节出了问题。其中,重中之重是性格测评环节。外企对于人才的选拔有着比较清晰的认识,细化到按照性格进行岗位匹配。即使你在大学时有相关工作经 验,但如果性格不合适,他们还是会慎重考虑。所以,大家对于自己的性格也一定要认识清楚,适合干什么,不适合干什么,一定要有一个清晰的认识,否则遇到招 聘环节比较严格的企业,会徒劳无功;而且从事与自己性格不合适的工作,差不多半年之后就会遇到职业倦怠、动力不足、情绪消极等等职场问题。80%的人的职场问题都与性格有关,而这正是职业选择的关键。男怕入错行,这句话对于女性同样适合。所以,一定要对照自己的性格,慎重选择自己的职业。关于这一点,建议大家做一下DISC性格测评这是世界500强及猎头公司选拔人才时普遍使用的工具,具有极强的参照性。)

-路在何方 20:19:07

我刚毕业的时候就想着一是去事业单位,或者去高校(很 多人都有这样的想法,去事业单位做公务员,或者去国企,都是冲着待遇去的。如果大家仅仅是因为待遇稳定而去寻找一份工作,而不考虑性格是否合适,日后必然 要走很大的弯路。对于想考公务员的朋友而言,如果没有一辈子从政的决心,那么,这条路一定要慎重考虑。对于想在事业上获得一番成就、且没有背景的人而言, 国企这条路同样要慎重考虑。想考公务员的朋友可以看一下这篇文章《毕业后当6年公务员的感受:不是你想像得那么光鲜》;想去国企的朋友,可以看一下《揭开两种就业选择的神秘面纱:国企派外企派大PK》)

-路在何方 20:19:45

后来又参加了2次扬州大学的招聘,都是机关部门的,不是教学岗位。

-路在何方 20:20:08

都能进入面试,然后被刷,别提多么沮丧了(就 业竞争压力大,遭受挫折是必然的。但如果没有一个清晰的职业规划,天天没有目的的去应聘,不做好充足的就业准备,你的压力会比别人大十倍。因为就业的过 程,也是你自我营销的过程。营销最忌讳的就是全面撒网,很多人以为目标范围大一些,成功的几率就更大一些,其实这是一个严重的误区。成功的营销无不是讲究 目标聚焦、资源聚焦。缩小目标范围,集中所有精力猛攻一点,这样反而更容易成功。)

-路在何方 20:21:49

考公务员,基本上只能参加不限专业的,考了个嘉兴检验检疫局,人家要植保的,哈哈,但***书不会说谎。资格审查被拿下。后来再也考不过线了

-路在何方 20:22:59

有次去面试一个企业,连云港的,我到了之后去看了看,感觉不错,就打电话询问何时面试,人家不招了,说暂时取消。(时机很重要。很多人等到来年3、4月份才找工作,还有的人和我说6月份才找工作。大家一定要记住:越早找工作,对自己越有利。如果你比别人早2个月找到工作,你就可以比别人多一次晋升机会。外企的校园招聘从10月份就已经全面展开,强烈建议大家从这个时候就着手准备找工作的事。一方面,这个时候竞争还不激烈,成功的几率比较大;另一方面,也可以通过不断地找工作,发现自己的不足,及时调整。)

-路在何方 20:23:23

我就又回江西了,在家呢,现在准备村官面试。(走 一步是一步,遭受众多打击之后的无奈之举。相信大家毕业后,也肯定有人会遇到这种情况。强烈建议大二、大三甚至大一的学生现在就开始准备就业,否则到时候 哭都没有眼泪。很多人觉得大学困惑、迷茫、无事可做,不知道大一、大二甚至毕业应该干什么,怎么干,于是到了找工作时,很多人觉得自己的简历没有什么内容 可写,空空如也。我要告诉你,大学最重要的是确立你的目标,然后围绕目标,通过一系列的学习、实习、**等去构建你的知识体系,提升你的“硬实力”和“软 实力”。“硬实力”指的是你的学历、证书、专业课等可以衡量的能力,“软实力”指的是你的学习能力、沟通能力、表达能力、人际关系处理能力、解决问题的能 力、行动的能力、时间管理能力等等在课本上学不到、但又非常重要的能力。只有具备这些,才是一个合格的职业人。建议大家看一下案例《一个本科生的职业生涯 规划》,该干什么,什么时候干,说得非常清楚)

第一职场㊣ 20:23:30

你是今年毕业的?

-路在何方 20:23:37

去年毕业的

-路在何方 20:23:49

一年一事无成了。(毕业一年都处于失业状态,要想再找工作,难度可想而知。但相比那些没有做好职业规划、工作了3、5年甚至10年 之久还从头再来的人,已经是非常幸运的了。大学期间,最好是在大三之前做好自己的职业规划,因为做了职业规划并不意味着马上就能成功,还需要围绕着规划的 目标进行相关知识体系的构建。大三前做规划,你还有一年的时间去弥补这些知识,而一旦到了找工作的时候再去弥补,你根本就没有时间,欲哭无泪。我们第一职场网的“教练式”职业生涯规划,可以根据个人的兴趣、性格、优势等方面进行综合衡量和测评,为你量身打造最适合自己的职业生涯,及早系统科学地完善知识体系,构建个人系统竞争力,从而让你在职场上避免许多弯路)

-路在何方 20:24:47

我不知道干三年村官下来能有什么收获(如果你想图个稳定,并且有足够的人际关系处理能力,公务员的确是个不错的选择。如果想干一番事业,公务员还是要慎重考虑)

-路在何方 20:25:03

时间太长了,我26岁了,怕熬不起(岁月不饶人,家庭、父母的压力随之而来。现在行动,还不算晚,一旦到了30岁,三十而立的压力就更可想而知了。30岁是决定一个人成败的关键一道坎。如果你不想平平庸庸过一辈子,那么,必须在30岁之前明白一些事情。建议大家看看本人的原创《职业长青——决定前程的9件事,你做到了几件》)

第一职场㊣ 20:26:24

说实话,政界这条路不好走

-路在何方 20:27:02

恩,我看到天涯上好多公务员挣扎徘徊

第一职场㊣ 20:27:05

尤其在中国,如果没有“人”,想在政界做出一番事业来非常困难(这个“人”,指的就是人际关系。对公务员和官场还抱有幻想的同学们,一定要认识清楚。在企业里虽然也注重人际关系,但还是以能力为主导。但在官场上,情况就完全不同了。大家一定要注意这一点。)

-路在何方 20:27:57

我也没有人,家是江西最贫穷的地方,我在外面跑了一年没找到工作,感觉可对不起父母了(明确自己的劣势——没有“人”。家庭的压力,让自己深感不安。现在社会上有许多“啃老族”、“蚁族”,不知道他们将来赖以生存的资本又是什么?)

第一职场㊣ 20:28:06

而且,公务员稳定,但是工作没有多少含金量,对于个人能力发展不是太有帮助(琐碎的工作,工作经验、实际能力皆得不到有效提升,即使跳槽到企业,也不会有优势。如果你有决心做一辈子公务员,可以考虑这个职位。)

-路在何方 20:28:44

恩,如果当三年村官,下来30了,跟社会脱节太严重了

第一职场㊣ 20:29:34

是的,村官能否往上再提拔,也很难说

第一职场㊣ 20:32:21

你本科是什么专业?

-路在何方 20:32:30

我本科是植物保护学

-路在何方 20:32:40

我现在觉得没有切入点

第一职场㊣ 20:32:51

就是说找不到对口的工作是吗?

-路在何方 20:33:03

-路在何方 20:33:19

就算不对口,我也想找,但企业没心思培养人的,何况我26了(正 因为很多大学生抱着“先就业再择业”的心态,不是想着找一份工作安安稳稳干上两三年,而是等过了几个月、解决温饱问题之后就频繁跳槽。如此一来,很多用人 单位更倾向于招聘有经验的员工,因为可以直接创造价值,即使你跳槽也没有关系,因为公司的“投入”与“产出”是成比例的。而对于职场新人来说,要想从学生 成长为职业人,至少需要一年左右的培养时间。而公司将你培养出来之后,你却跳槽走人了,那么,公司的人力资源成本投入就完全浪费了。因此,很多企业不愿意 培养人,也有自己的苦衷。同时,也与大学生自身有着密切的关系,也与高校错误的教育密不可分。)

第一职场㊣ 20:34:01

是的,企业都想节省成本

第一职场㊣ 20:33:22

当初为什么报考这个专业呢?

-路在何方 20:34:12

我家是农村的父母都只上到3年级

-路在何方 20:35:10

都不知道专业的好坏,记得大学填志愿的时候,我填的金融学,建筑设计和最热的计算机。可把我调剂到植物保护学了。(相信许多人都有同感吧?许多人都认命了,认为学什么专业,就应该从事什么工作,其实不然。调查显示,毕业后有32%的 人从事的是与自己的专业不对口的工作。很多人在考大学时是被调剂的,根本就不喜欢这个专业,而且与自己的性格也不匹配。如果这样一直下去,无疑会害了自 己。如果有不喜欢自己专业的同学,建议大学期间多花些时间在自己喜欢的专业上,可以自学,也可以选修相关课程。很多人害怕自己没有精力,学不好这些课程。 对于这种问题,我通常的回答是:努力不一定有回报,但如果不努力,则一定没有回报。实践证明,大学期间,还是有足够的时间和精力学习自己喜欢的知识的。但 你们是否想过,大学期间到底有多少人把时间用在学习上,又有多少人把时间用在上网、打游戏、睡觉、逛街上?毕业后找不到工作,到底应该怪谁?)

第一职场㊣ 20:35:32

哦。你硕士是什么专业?

-路在何方 20:36:35

考研的时候,本来想考金融学或者经济学,由于竞争压力太大,我也知道凭借自己的能力第一年很可能考不上,只是当成练习,所以报的本校的土壤学,但没想到竟然考上了。(无心插柳柳成荫,同时不正确的心态也酿成了一次大错。所以,一定要慎重对待每一次选择。)

-路在何方 20:37:15

不上又不行,上了不到一个学期,就想退学,老师不让,家人不让,进退两难。最后横下心坚持到毕业。

第一职场㊣ 20:37:15

考上之后你后悔过吗?

-路在何方 20:38:10

恩,后悔,我打过好多次电话告诉家里不想上学了,也向导师申请退学,但估计他怕丢面子,没同意过(盲目的选择,只能让自己更加痛苦。如果因为错误的选择而导致自己终生后悔,这种痛苦,又有谁来承受呢?这些责任,又由谁来承担呢?各位大学在读的朋友们,这些后果的严重性,你们是否认真思考过?)

-路在何方 20:38:25

后来怕惹他生气,再也没向他提过。

-路在何方 20:40:01

我属于意志不坚定的那类,自己设定的路往往因为外部条件走不下去。(现 在的学生,心理承受能力太差,很多人还没有起步,就开始找种种借口打退堂鼓。成长就是打败失败的一种过程。如果没有这种过程,则永远无法成长,更不能适应 社会的发展。物竞天择,适者生存。否则,只有被淘汰。这是社会发展的规律。借用李敖先生的一句话,劝诫那些喜欢找借口后退的同学们:前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个。许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士。

-路在何方 20:58:30

我感觉自己变了好多,变的不喜欢见人了,以前经常跟不认识的人瞎扯(强大的心理压力,使自己的心态更加失衡。而失衡的心态,会使自己更加没有勇气面对未来。这是一种恶性循环,长期下去,后果可想而知。)

-路在何方 20:59:09

我感觉自己有颗不安分的心。(仍然有梦想。特别是大学生,对社会仍然充满期待。有梦想是好事,怕的是没有梦想。否则,一生都将是平平庸庸,碌碌无为。有些人因为走了太多的弯路,已经被平庸的环境所同化了,变得再也不敢去追求梦想,只得这样痛苦一辈子。这种情况,才是最可怕的。)

-路在何方 20:59:23

我有时候真想拿起屠刀。

-路在何方 21:10:15

我现在没得办法,只能直面如何养活自己的问题。(许多人同样面临的现实问题。职业生涯规划一定要有长远打算。否则,可能天天都面临着如何养活自己的问题。很多人每天都在匆匆赶路,却忘记了路在何方。)

-路在何方 21:28:54

我这段时间也不是没想过,还能否做农业,国家控价,没有大规模的机械化,农业只能保持温饱状态。做烟草种植,国家又垄断。

-路在何方 21:31:41

也想过搞些农业生态的旅游农庄,但我这么啥都缺的人搞不起来。

-路在何方 21:35:28

我的理想和现实差距太大。其实我现在觉得只要能给我口饭吃,我就能跟谁走的那类人差不多了(到了这一步,也可以理解,实属无奈之举。但这一切,又 能怪谁呢?如果大学期间就早做准备,还会落到这一步呢?如果你现在痛苦,那么,三年前你的选择就一定是错误的;如果你不想以后继续痛苦,那么,从今天开 始,你就一定不能犯错误!所以,再次强烈建议大三之前就一定要做好职业生涯规划。大三做,你们还有弥补的机会,构建自己的知识体系。而一旦进行社会找工 作,你面临的难度要大很多。)

-路在何方 21:38:30

我觉得我现在已经放下理想的包袱,不再挑剔任何岗位,我觉得村官三年遥遥无期,村官是某些人升官的跳板,可却可能是我的坟墓。(即使面临巨大压力,对于未来的发展,也应该这样理性思考,的确不应该盲目就业,否则影响自己的一生。)

-路在何方 21:42:54

我能否在拼一把,能否在自己的专业一路黑到底?(拿青春做赌注,任何人都输不起。人生不是**。我们也不是赌徒。)

以 上是最主要的谈话内容,基本上说明了他的情况。我相信现实中有很多人也会在职业发展的过程中遇到过相关或者类似的问题。硕士毕业,基本上学历比普通人高一 个层次,但因为专业与社会需求相脱节,而且上学期间又不知道自己需要的是什么,也没有利用业余时间进行弥补;毕业之后四处碰壁,也没有时间为自己充电;现 在的两个机会——做村官和进钢铁企业做普通工人,对于他的基本情况而言,没有任何优势!而且,年轻人最大的资本——年龄——已经不再是他的绝对优势。

怎 么办?我在苦苦地思考。我能感受到他的无助和无奈,但我忽然之间好像感觉到我已经没有能力帮助他。虽然通过“教练式”职业生涯规划进行一对一的职业咨询积 累了丰富的从业经验,也帮助了很多人,但他的这种极端的情况,同样使我陷入了极大的痛苦之中。我不能给他讲大道理,而且这也不是我的风格,也有悖于我的职 业道德。“我现在没得办法,只能直面如何养活自己的问题。”在这样的现实面前,我必须告诉他如何行动。但对于目前这样的情况,我似乎感到力不从心。但问题 已经摆在桌面上,我必须告诉他如何去做,否则一个年轻人的一生就有可能这样荒废了。

我整理了一下自己的思路,按照正常的程序继续往下进行。第一步:兴趣爱好的探测。这是职业生涯规划的关键所在。工作没有动力、不开心、缺乏积极性,往往都是因为与兴趣不符。于是,规划的第一步正式从这里开始。我给他发了信息:

第一职场㊣ 21:13:34

对于未来的职业(或升学进修的专业),您得早有考虑,它可能很抽象、很朦胧,也可能很具体、很清晰。不论是哪种情况,现在都请您把自己最想干的3种工作或最想读的3种专业,按顺序写下来。

很快,他的回复来了。

-路在何方 21:14:30

电力。自动化。建筑。

目标很清晰,这也说明他的目标还没有丧失,还有追求,这也正是事业成功的动力所在。有动力,才会有野心。

接下来进行第二步:DISC性格测试。现在有许多专业化的性格测试,而DISC的实用性却是最强大的,许多世界500强 的企业和猎头公司都用他作为选拔人才的标准。这种测试结果,最能反应一个人的内心世界最真诚的人性。只有对人性的准确把握,才有可能做出正确的评测。如果 硬想靠改变自己的性格来适应环境,成功率几乎为零。“强扭的瓜不甜。”“江山易改,本性难移。”找工作同样是这个道理。合适的才是最好的。这个“合适”, 指的就是性格上的吻合。传统的所谓“干一行,爱一行”,其实是没有意义的,只有真正的“爱一行”,才有可能“干一行”。许多人觉得不适合这个工作,其根本 原因也就在这里。同时,需要注意的是,性格无优劣之分,每一种都有其优势。如果选对了职业,用对了人,那么,每一种性格都能成功。因此,对于那些因性格而 苦恼的朋友来说,完全没有这个必要。只要积极发现你性格中的优势,进行准确的职业定位,你仍然可能获得成功。(对于性格测评的重要性,大家可以看一看《每一种性格都能成功——职业生涯规划的第一本书》)

大约15分钟过后,他把结果发了过来:D-5;I-6;S-8;C-21。很明显,典型的C型特质。这种特质,最适合做专业技术类人才。而上述的“电力、自动化、建筑”都是这种类型的工作。他的爱好与性格还是比较一致的。(前面说过他还有一个做公务员的机会,如果真是这样的话,就需要他的S型特质特别高,能够沉稳,耐得住寂寞,压力承受能力强,能够以一种平和的心态看待周围的人和事。同时要求I型特质也特别高,能够从容处理好官场上复杂的人际关系。但从测试结果来看,这两项正是他的弱项。显然不合适。幸亏当初没有报考公务员,否则无异于**。)

在兴趣爱好、性格都明确之后,第三步就是要考虑专业技能的问题了。这也是我最头痛的问题。在这三项他最感兴趣的工作当中,他都没有受过专业的训练。而且这类工作对于专业的要求又比较高,没有专业知识,很难胜任。于是,我就试图探索他在专业能力方面可能存在的突破口。(之 所以要求大家在大三之前做职业生涯规划,是因为你还有机会,利用大学的资料,如选修课、图书馆等,弥补自己的专业技能,构建自己的知识体系。如果想趁着边 工作边学习的想法进行系统学习,除非你有非常强的自制力,否则不可能。因为进入职场以后,你会发现,一方面工作时间比较忙,甚至还经常加班,属于自己的时 间非常少;另一方面,学习的压力突然消失,会有一种倦怠感,不想再学习了。80%以上的职场人士一年内都没有好好看过一本书。)

第一职场㊣ 21:15:49

这三项工作对细节要求较高,都是需要C型特质的人,你符合这一要求

第一职场㊣ 21:16:06

再说具体的工作。你所指的电力工作具体指的是什么职位呢?

-路在何方 21:18:00

我觉得我特别想能操作一个比较复杂的电路总机。或者是工厂拉,生活区的总电机

第一职场㊣ 21:18:16

嗯,特别符合你的性格

-路在何方 21:19:09

但这三行都要求有起点,我再也回不到10年前了(如果及早规划,缺乏什么,弥补什么,都还有机会。所以,没有规划的朋友一定要注意了。第三次强调职业生涯规划的重要性。没有毕业的同学,一定要注意这一点!!!)

第一职场㊣ 21:19:52

所以,我们要考虑第三个问题:能力

-路在何方 21:20:12

第一职场㊣ 21:20:25

这可能是最大的问题了

-路在何方 21:20:39

也是最重要的了

第一职场㊣ 21:20:50

你现在的专业与你的兴趣不相关,而且这类工作的专业性又比较强

第一职场㊣ 21:21:15

你有没有自学过相关方面的知识?

-路在何方 21:22:36

电力我看过,但好多都看不懂,

建筑也看过,懂是能看懂,但好多需要绘图的,

-路在何方 21:22:52

每项都缺少能力

第一职场㊣ 21:23:03

这就是最大的问题了

第一职场㊣ 21:23:34

你的性格适合做技术性的工作,但你的能力却与此不符

第一职场㊣ 21:24:15

你在网上给我留言说,你有一个进钢铁企业的机会?

-路在何方 21:24:29

恩,也是普通工种

第一职场㊣ 21:24:39

你知道具体是什么工作吗?

-路在何方 21:25:09

不太清楚,如果要做电工的话,需要拿到电工证

-路在何方 21:25:45

我初中就物理学的好,现在忘干净了。好多原理,我还得自己论证一番才能相信。

第一职场㊣ 21:34:00

你的问题是我见过所有的人的问题当中最困难的一个。

经过一番思考之后,我想最好的建议也只能这样进行:

第一职场㊣ 21:41:43

按照你目前的情况来看,可能你最好的选择就是进钢铁企业

第一职场㊣ 21:42:19

我觉得你进去之后,你自己应该发挥主动性,积极展示自己的价值(在用人单位最强调的5大技能当中,沟通能力是大学毕业生最缺乏的。而如果没有良好的沟通能力,想要在职场上获得发展,则会遇到很大的障碍。)

第一职场㊣ 21:42:25

这才是最重要的

第一职场㊣ 21:42:51

你喜欢自动化,这方面的书籍看过吗?

-路在何方 21:43:13

看过,自动化好掌握

第一职场㊣ 21:44:36

钢铁企业的生产线是不是也是自动化操作?(谢 天谢地,问题的切入点终于找到了!特别是对于那些已经在职场上工作过的朋友来说,每一次转行,都必须要有机会。如果没有机会,则要学会创造机会。比如,学 会利用自己的人际关系。这时候,人际关系的重要性就相当突出了。但机会的寻找,往往是可遇不可求的。特别是想转行的朋友,这种机会就少之又少,想要得到一 个新的发展机会非常困难。所以,如果大家不想面临就业之后再次择业的问题,那么,从现在开始,就做好职业规划,为你迈出的第一步做好充分的准备!再次向大家推荐“教练式”职业生涯规划)

-路在何方 21:44:46

恩恩对啊

-路在何方 21:45:18

哈哈,我觉得自己有眉目了

第一职场㊣ 21:45:29

这是你价值实现的地方,明白?

-路在何方 21:46:18

这也是我喜爱工作的地方,我可能每天哼着小调,干这些活,哈哈(第 一,要干自己喜欢的事;第二,要干自己擅长的事。只有做到了这两点,才是职业成功的根本。许多人之所以工作两三年之后没有任何动力,苦不堪言,最根本的原 因就在于:他们做的既不是他们喜欢的事,也不是他们擅长的事,结果工作老是做不好,越是做不好,就越是受到领导批评,就越是没有成就感,越是没有成就感, 心态就越失衡,老是怀疑自己,从而再次导致工作永远做不好。这是一个恶性循环。相反,如果做自己喜欢和擅长的事,那么,工作就会越做越顺,想在职场上获得 成功也就不是难事了。因此,做好职业规划,选择自己喜欢的和擅长的,才是最重要的。)

第一职场㊣ 21:46:24

在基础岗位上,并不意味着埋没人才

第一职场㊣ 21:46:39

关键是你自己如何努力、拼搏、进行自我价值实现(再次强调沟通的力量。很多人认为有能力就能打遍天下,是金子总会发光。其实不然。在职场上,如果你做出了成绩,但不通过有效的沟通展现出来,你仍然有被埋没的危险。关于这一点,建议大家看一看本人原创文章《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》第二点)

第一职场㊣ 21:46:58

如何展现自己的价值

-路在何方 21:47:49

恩,我会尽力争取到自动化生产的岗位,自己多充充电(很 多人会想着买股票、买基金进行投资,即使亏损,也义无返顾。但他们却从来没有想过对自己的未来进行投资。有人走了两年的弯路,找不到目标,一听到要投入一 个星期或者两个星期的工资进行职业规划,便望而却步。殊不知,与这两年弯路的损失相比,职业规划的投入只是其几十分之一罢了。他宁肯继续走两年的弯路,也 不肯对自己的未来进行投资,这种思想,不是舍本逐末吗?)

第一职场㊣ 21:48:18

对,一定要多充电,提出让领导满意的解决方案,让他们看到你的价值。(学会“亮剑”,该出手时就出手)

第一职场㊣ 21:48:27

另外,你的沟通能力要加强

第一职场㊣ 21:48:51

不论在何种职位,一定要加强沟通能力,这是走向成功的重要保障!(第三次强调沟通的重要性)

-路在何方 21:49:24

恩,自己闷的像无头苍蝇。谢谢老师,我觉得自己有努力方向了(有兴趣,才会有追求;有追求,才会有动力)

第一职场㊣ 21:49:58

呵呵,找出问题症结所在,然后解决问题,这就是我们的职业规划最具有实战意义的地方(大道理没有用。第一职场网的所有培训,都强调实用性。这才是最有价值的地方。)

第一职场㊣ 21:50:23

天无绝人之路,关键是看自己怎么走(师傅领进门,修行在个人)

第一职场㊣ 21:53:35

职业生涯规划不是讲大道理,一定要根据每个人的情况,做到量身定制,这样才有实战性和指导意义。你可以到我们的第一职场论坛bbs.career001.com去看看,上面有许多职业生涯规划的专业文章,经常看看,会对你有帮助。

-路在何方 21:55:03

老师的规划实用,大话不多,但缺点优势一目了然,从事自己优势的行业,肯定没错。如果早听你的分析,我不会在农学专业学7年,也不会走这7年的弯路(凡事预则立,不预则废。如果大家现在不做职业规划,就会像徐小平老师说的那样,三天后就挨饿。包括李开复老师、郁敏洪老师等等,都非常强调职业规划的重要性。如果不想失业,现在开始,就做好职业规划。)

-路在何方 21:56:37

太聪明也不是好事,经常想当初没考上多好,哈哈

第一职场㊣ 21:56:51

凡事预则立,不预则废。有了规划,才有目标,才有追求,才有动力。

第一职场㊣ 21:57:32

考上大学最重要的不是学到了什么,而是看问题的眼光和思考问题的方法(授之以“渔”,而不是“鱼”。很多人因为大学没有学到东西而抱怨不断,甚至由此变得堕落,荒废了自己最宝贵的光阴。有一句话:你现在混日子,以后日子会混你一辈子。关于这一点,可以看看《亿万富翁对大学生说的18句话》)

-路在何方 21:59:32

我性格上是否也有缺憾,明明感到自己力不从心,却受外部影响,一直坚持最后,与此说坚持,不如说浪费三年

第一职场㊣ 22:00:35

不能说是浪费。你现在所有的经历,都是人生的一笔财富。现在走错了,可以避免你以后再犯类似的错误(不妨看看成功人士的经验,要想成功,唯一的捷径就是不走弯路)

第一职场㊣ 22:01:31

人是生活在群体当中,做事要受到外部环境的影响,这也是正常的,关键是如何适应

-路在何方 22:03:11

恩,谢谢老师,我会到你们的论坛上经常去看看的。我身边也有很多迷茫的朋友,也会推荐他们到这个论坛来。成功的时候,我回来帮老师宣传。

第一职场㊣ 22:03:30

谢谢!

事情到此,这位朋友的问题也总算告一段落。问题的焦点找到了,突破口也找到了。最后一步,就是如何行动了。通过这次职业生涯规划的咨询,我有五点体会要告诉大家:

第一,一定要清楚自己的兴趣和目标是什么。兴趣是最大的动力。建立在兴趣爱好之上的职业目标,才会有向上发展的根基。否则,工作不开心、不积极、经常跳槽等等现象,会一次又一次在你身上重演,让你在忙忙碌碌的奔波中,荒废掉自己的一生。

第二,一定要做一个明确的职业生涯规划,特别是大学生期间。如 果没有职业生涯规划,就没有明确的职业目标;没有明确的职业目标,就不能按照目标构建自己的知识体系,打造自己的核心竞争力;如果没有核心竞争力,毕业即 失业的事情一定会发生在你身上。而根据每个人的不同情况量身定制,进行有针对性的指导,这也“教练式”职业生涯规划的意义所在。同时,务必要提醒大家的 是:职业规划不等于性格测评。很多人觉得做一下性格测评就算做了职业规划,其实这是大错特错。

第三,一定要注意人际关系的建立。就 像文中所说的这位朋友,有了进入钢铁企业的机会,并且会努力争取到自动化生产的岗位。如果能直接进入到这个岗位,当然是最好。如果进不了,怎么办?放弃 吗?答案是“不”!在前进的道路上,肯定会遇到很多问题和困难。只有成功解决了这些问题和困难,你才能得到成长。如果遇到困难就往后退,你永远也得不到成 长,成功也永远与你无缘。以这位朋友为例,如果争取不到自动化生产的岗位,他还有其他的方法——人际关系!一方面靠人际关系结识自动化岗位上的同事,以诚 相待,虚心学习,另一方面努力补充自己的专业知识。具备了这两条,你就可能通过同事推荐获得单位内部转岗的机会。有时候并不一定要一步到位,“曲线救国” 同样可以达到目的。

第四,一定要强化沟通能力。沟 通是向别人特别是老板展示自己价值的最重要方式。许多职场上的朋友经常会遇到这样的情况:起得比鸡早,干得比牛多,结果到头来,老板对自己的努力视而不 见,升职加薪样样没自己的份儿,结果导致自己心里非常怨愤。其实这就是沟通的问题。或许你是千里马,但你要知道,这个世界上,“千里马常有,而伯乐不常有 也!” 一定要学会“亮剑”,该出手时就出手,否则你被埋没也就怪不了别人了。“沟通能力”和“人际关系能力”加起来,双剑合璧,往往会让你的职场发展顺风顺水。

第五,一定要强调执行力。在 我那篇文章发表后,也有一部分朋友发出这样的感慨,“道理都懂,可是又有几个人能真正做到呢?”这里就提到执行力的问题。能够看到问题,是“知”;能够解 决问题,是“行”。如果能够做到“知行合一”,那你就是真正的高手。正是因为许多人做不到这一点,所以大多数人都是失败的。而一旦真正开始行动,你或许会 发现,其实问题并不是你想像得那么困难。很多人连尝试的勇气都没有,就开始打退堂鼓,怎么可能成功呢?“执行力”不仅是企业生存面临的问题,同样也是个人发展必须解决的问题。要想成功,必须从现在就开始行动。正如IBM的广告所言:“停止空谈,开始行动!”

中国有句古话,叫“有枣没枣,先打三杆子。”问题是你的那一杆子,到底什么时候开始打呢?

真心希望文中提到的那位朋友,能够有一个好的未来。也真心希望读到这篇文章的朋友,能够积极行动起来。你的未来,只掌握在你自己的手中。

特 别提醒:成功的职业生涯规划,并不仅仅是确定一个目标这么简单。确立目标只是职业规划的第一步,更重要的是执行。在执行的过程中,会受到各种因素的影响。 因此,针对不同性格类型的人,在职场中容易犯什么样的错误,如何规避,如何弥补,等等,都是在规划范围之内的。本案例中的主人公虽然已经找到了方向,但他 的性格在人际沟通方面存在不小的问题,很有可能成为他在职场发展上的障碍。他后来又在本人的建议和指导下,进行了职业素质方面的“软实力”系统培训。同 时,根据他的情况,为他量身定制了一份职业生涯规划报告,以提醒他时刻认清自己优势和劣势,避免再走弯路。现在,他已经顺利找到了一份月薪4000元的工作。虽然不是按照最初规划的那样,但他毕竟已经树立了正确的和积极的心态,建立了完整的职场发展意识,这对于以后的职业生涯发展都是非常重要的。他说,一旦有机会,还是要去实现自己的理想。让我们祝福他,也祝福更多的同学们,能够在未来的职场发展上,纵横驰骋!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

第一职场网“教练式”职业规划首席顾问,专业解决职业规划难题。多年实战经验,一对一咨询,量身定制,跟踪指导,无效退款。

4923

1696285

1371

当前排名:第16位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯