GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

员工不是人力资源

分享:

现在的流行说法是——我们都是“人力资源”。听起来,人力资源好像是个先进的理念——至少比人力成本先进;实际上,在人力资源这个词的指导下所进行的“人力资源实践”,不仅在降低企业的长期业绩,而且在损害我们这个社会的人性。

尽管“人力资源”这个词最早出现在1919年,但是在现在的意义上探讨“人力资源”,最早也最精彩的论述是在管理大师德鲁克1954年的著作《管理的实践》之中。

德鲁克一方面指出对人力资源的利用要着眼于其特殊性,也就是不同于其他资源的地方;另一方面提醒我们,人力资源除了“资源”的一面,还有着绝对不能忽视的“人”的一面。

现在流行的人力资源实践,忽视了德鲁克提出的两个原则。企业不但忽视了员工作为人的一面,而且和其他资源同样看待——同样被看做企业所拥有的某种东西,企业视自己的需要而使用或者抛弃。

人力资源这个词已经成了皇帝的新衣,管理大师明茨伯格挺身而出,担任了那个说真话的孩子。明茨伯格说:“一种资源是一件东西。我是一个人,不是一个人力资源。我认为这种词汇贬低了人。叫做人力资本或者人力资产几乎更糟。”

把员工当人,对于企业来说有两个理由。一个是浅层次的理由:员工跟其他成本、资源或者资本项目有着明显的不同,只有把员工作为人来对待,企业才能取得更大的回报。如德鲁克所说:“人具有许多独一无二的特质。和其他资源不同的是,人对于自己要不要工作,握有绝对的自主权。”人至少还有以下独一无二的特质:人有情感、知识、关系、理想和个性。

深层次的理由是:员工本来就是人。企业首先是一个人类群体,其次才是一个经济实体。无论是把员工看做成本,还是资源或者资本,都是从经济的角度来看。而这些角度成为看待员工的首要角度,是因为我们看待企业的角度出现了偏差。从20世纪以来逐渐变得根深蒂固的这种偏差,不应该被我们带入22世纪。


管理大师彼得**8226;圣吉说:“如果你回溯得足够远,一个公司首先而且主要被看做一个人类社群。‘公司’这个词来自法语的compaignier,意思是分享面包,跟‘同伴’这个词的词根一样。因此深植在公司的基本理念中的思想是:它是一个人类群体,一群人在一起做一些对他们有意义的事情,一些做出了他们关心的某种贡献的事情。……如果公司首先而且主要是一台赚钱机器,人和人们之间的关系是次要的,那么他们就只是这台机器所需要的‘人力资源’而已。”

如果把员工当成本,动词就该是节约;把员工当资源,动词就该是利用;把员工当资本,动词就该是回报最大化。如果把员工当人,动词应该是什么?

我们做过三次大规模调查,问同一个问题:企业对员工的动词应该是什么?三次的结果几乎一模一样,排在前四位的动词都是激励、尊重、培养、关心。这跟前面指出的人的特质是一致的:人有理想,因此需要激励;人有个性,因此需要尊重;人有知识,因此需要培养;人有情感,因此需要关心。 员工不是人力资源,而是人。

企业对待员工的方式,必须要从把员工当“资源”转变到把员工当“人”上——这是21世纪的管理面临的最紧迫、最重要的挑战。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
云之韵66

观点新颖,另辟蹊径,但不应否定人是一种资源。把人看着资源本没有错,只不过在与其他资源相比较需要更多地注重人是具有思想的、可以知主导自己要不要工作人性的一面。

2016-11-27 06:23:33
恍惚不定

帖子观点很新颖,能够引人启发,特别是对员工(人)的管理和认识,精辟,支持一下。 有些观点不同也表述一下。 1、人力资源概念估计你理解有些偏颇。人力资源是指企业要重视人力,把人力当资源去开发,体现人力价值能量,而不是简单的劳动力。你把“人力”转换成“人”是不贴切的,导致“人”是资源对待了。 2、企业是“分享面包”的外来音。这个本身用的很好,但是你理解偏了。分享面包首先是一个经济团体,是一种成果物质的收获,如果理解成同伴,那则是人群。所以觉得你把同伴替换了分享面包来理解企业和企业中的人员,是走偏了。 3、如果一个企业不是以经济存在基础为导向,那么企业会走向消亡,再好的激励、培养、关心、情感都是空谈,企业不能存在了,如何谈论其它?经济基础决定上层建筑是一个科学真理,至少目前没有被颠覆。 4、企业需要人员,人员需要管理和导向,人员的管理是企业管理的一个枝节,企业管理中首要的管理是经济管理,在这个过程中,交替着人员的管理,所以既有割裂又有交叉,这并不矛盾的,也不能相互代言之。

2015-02-25 13:54:32
奋斗吧青年!

不错

2014-10-29 08:22:57
朱永明

任何我们想支持或是贬抵的论调,都能找到足够的证据,如果我们是认真的的要来说服自己或是我们针对的人,尤其是我们自己。 企业体本就是经济体,我们无从不从经济的角度来论事论人。 事实上,所有当今世上发生的事,包括自然界中的生态运行无不符合经济效益原则吧? 人,在企业中无论称之为人力资源或是人力资本,还是人。但是这个人,还是必然担任成本、资源、资本的角色,必然也要成就企业里成本、资源、资本的经济效益。

2014-08-26 10:11:41
赵永斌呀

坚决赞同

2014-01-17 08:40:41
shling8412

人有个性,因此需要尊重!

2013-06-09 14:37:32
军慧HR

任何事都是由人亲力而为,离开了人也就没有所谓的“人力资源”。

2013-05-23 14:19:56
ApolloZhang

人力资源 这几个字在初用之起可以咬文嚼字,用多了就不用太过于计较,清楚它的实际内涵就好了。就如财务的 借 贷 最后就成了符号

2013-01-23 10:47:58
钦州红树林

目前社会就是这个样。

2013-01-21 19:50:20
雪灵儿1011

人力资源,是一个系统,员工只是系统的一个基础和主体。慢慢的,企业也会认识到这些问题,其实,人力资源是一个配置系统,只不过其中的学问,不是一天两天就能做出来的。

2012-08-18 17:17:49
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

612977

3012

当前排名:第43位

 

最具潜力的博客新星