GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

怎么绘制鱼骨图?

分享:

鱼骨图(又名因果图、石川图),指的是一种发现问题“根本原因”的分析方法。它是揭示过程输出缺陷或问题与其潜在原因之间关系的图表,也是表达和分析因果关系的重要工具和文档。天行健咨询在本文中用到的六西格玛工具是Minitab软件.

绘制鱼骨图的步骤:

(1)简明扼要地阐明要解决的问题,并将其填入因果图右侧--“鱼头”中。

(2)确定可能原因的主要类别,画出因果图的各个主枝。一般来说,对制造类问题,可以采用的典型分类方法是:人员、机器设备、材料、方法、测量和环境,即5M1E分类法。对服务类或管理类问题,经常使用的分类方法是:人、政策、程序和场所设施,即4P分类法

(3)采用头脑风暴法,将问题的所有可能原因按不同的分类填入各个主枝中。根据需要,可在各个主枝上继续展开分枝。位于各个分枝上的,是下一层次的原因。

(4)检查并整理因果图,调整阐述含糊的内容,合并重复的内容等。

(5)团队成员对可能的原因进行充分讨论,确定少数可能性较大的原因,作为下一步调查和收集数据的重点。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市天行健企业管理顾问有限公司专注于企业管理先进技术的研究与开发,为客户提供专业的六西格玛管理和精益生产系统的咨询与培训服务.18124134844

3476

164156

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯