GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Morecoin洞察 / 正文

如何提升比特币的资金利用率?

分享:

很多数字货币的死忠粉认为比特币等数字货币是黄金或者产权,数量稀有且有限所以很多人持有大量的数字货币,鲜少持有现金,因为他们认为现金长期看来一定是贬值的,而数字货币是未来!

但也不得不面对一个很现实的问题,比特币在现实中的应用率还很低,无法用于现实生活的支付,现实世界主要应用是法币,水电生活费、资金临时周转,都需要用法币来支付。当有现实应急的时候,又不想卖币怎么办?

熊市正是不少大佬默认布局的时候,无奈满仓的币,法币周转不开错过财富自由怎么办?

比特币相当于房地产

当你在市区有闲置的一套房,但是急用钱时,你会怎么做?市区的房产稀有,你绝不会卖掉房子套现,因为未来可能意味着你需要花更多的钱来购入这套房子。

如果只是小额的钱,你可以选择出租,每个月获取稳定的收入。如果是大额的钱,会选择质押给银行获得贷款房子还在,而你获得了现金储备。

比特币的逻辑也是如此。它足够稀有,长期一定是涨的,卖出后可能要花更多的资金购入。但是持有比特币,而没有类似房地产配套的金融工具,这会导致比特币的资金利用率极其低,无法充分发挥比特币的价值。

比特币能不能像房地产一样,出租或者质押借贷?

市场上已经涌现出许多个人、机构来抵币借钱,你可以把比特币或者其他数字货币给这些机构来借贷。不过这些机构和个人,大多数都是中心化的,你出租或者质押比特币的致命风险是:比特币被挪移,可能丢失比特币本金。

中心化比特币质押借贷,用低的利率拿走你的比特币,拿去做量化,可能有丢失本金的风险。目前,整个比特币质押市场还没有出现信誉足够的平台,质押借贷完全取决于中心化机构的风险管控能力。另外,质押率和利率多为单一的模态,无法符合多样的用户需求。

但值得一提的是,区块链发展到现在,行业基础设施是在不断完善和加强的,相应的金融服务正在不断涌现出来,比如DeFi、流动性挖矿、借贷、理财、保险等。

从现状来看,如果你想把比特币等数字货币像房地产那样进行抵押获得现金流,是完全没问题的,比如行业内金融服务的领先者Morecoin蘑菇数字资产金融服务平台,提供了完善的服务流程,可以有效地帮你获得流动资金。

也就是说,在Morecoin里,有现金的用户 A,可以向有比特币的用户 B 借出现金,而比特币质押在平台上,锁在钱包地址里实现刚性兑付。

安全性仍然需要重视

质押借贷的出现为行业用户提供了更具流动性的现金流,提高了大家的资金利用率,但是我们仍然要注意安全问题,毕竟,区块链行业已经发生了多起黑客盗币事件,亦或者平台坚守自盗,作为投资者的我们,一定要擦亮眼睛。

那么作为用户的我们,如何来看平台的安全性呢,毕竟我们也不懂代码。那么这里,我们可以参考以下几点:

1、平台代码是否经过了第三方安全审计。目前行业最知名的区块链安全团队是慢雾科技,一般来说,如果平台代码通过了慢雾安全审计,那么在安全问题上就有了一定的可信度。

2、多重签名机制。在区块链世界中,用户是通过私钥进行转移资产的,资产的绝对控制权掌握在自己手中。平台机构也一样,需要通过私钥来控制资产。这里就会出现一个问题,假如私钥只存放在一个人的手中,平台资金达到上亿、十亿甚至百亿的规模,掌握私钥的人会不会受不了诱惑,监守自盗,直接卷走用户的资产,从而造成用户资产永久性丢失。

因此,作为平台方,是一定需要多重签名机制的,也就是说由多个不同的节点来共同管理私钥。平台资产的任何改变,都需要经过多签节点共同授权同意后才能执行,从而大大提高用户资产安全程度,进一步降低平台作恶的可能性。

所以,如果一个平台使用了多签机制,那么它在一定程度上要比没有多签机制的平台更加可信。如之前提过的Morecoin就使用了多签。

结语

最后要说的是,比特币等数字货币市场目前仍然处于早期,市场机会多样,但同时各种猫腻、诱惑、风险等无处不在,大家一定要擦亮眼睛,避开各种雷区,在安全的基础上实现资产稳健增值。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

实时追踪行情动态,及时捕捉市场信号,深度解析数据指标。

184

2001

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯