GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

VSM培训价值流图析技术与供应链知识流分析

分享:

VSM培训价值流图析技术与供应链知识流分析

1.1价值流图析技术  

1985年波特在《竞争优势》一书中提出价值链的概念,并在过去近30年的时间里获得了很大的发展。价值链观点是把价值链看成是一些群体共同工作的一系列工艺过程,以某种方式不断的创新,为顾客创造价值。而价值流是指从开始到结束的一组连续的活动,这些活动共同对顾客具有价值。顾客可能是醉终的外部顾客,或者是内部的价值流使用者。价值流比波特的价值链的范围要小,波特的价值链涉及整个企业,而价值流涉及满足特定类型顾客的一系列活动。  

用价值流图析分析的是点火线圈制造过程中的知识流,它是将现场观察到的生产流中物料和信息的流动情况用简图描绘下来,对其进行分析找出低知识编码水平的原因,并应用精益理论提出改进策略,绘制价值流未来状态图,然后对制造过程实施系统的改进。价值流现状图和未来状态图是相互转变的,同时期的价值流未来状态图是现状图的改进目标,也是下一时期价值流改进的现状图,以实现持续改进,应用过程所示。

20161124091207147.jpg    

1.2内部供应链知识流分析  

Gupta和Govindaraian10提出知识的流动形成知识流,每一个知识流都发生在通过链连接着的源和目标之间。任何交流的发生应包括信息、发送者、编码方式、信息传输链、解码和吸收者等一些基本要素,因此,供应链中任何知识流的形成,应该有作为知识流源(发送者)和知识流目标(吸收者)的节点,以及知识本身(信息)、传输媒介(渠道或链)及沟通方式(编码)等几个要素。  

某公司成立于1988年,是生产中、好摩托车电子点火器、点火线圈、整流调节器等摩托车电器的专业公司,也是全国摩托车核心零部件生产企业,公司现有专业化生产、测试设备68台(套),通用设备50多台(套),拥有日生产能力达1200多套(件)的摩托车生产线3条,日生产800套的点火线圈生产线4条,年生产能力达100万多套(件),多年来是五羊-本田、轻骑铃木、大长江等中日合资摩托车定点的摩托车电器配套单位。  

某公司的核心产品点火线圈主要有初级件、次级件、自攻螺钉、接线片和漆包线组成。其制造过程包括绕线班、灌封班、测试班和漆涂班。制造工艺流程为:材料进厂、材料检验、材料入库、材料领出、初级绕制、初级焊接、次级绕制、次级焊接、半成品装配、前烘和灌封、成品灌封、外观分选、线圈初测、总装、线圈复测、漆涂、成品入库、出厂前检验、出厂、分销商、市场与用户。核心制造工艺流程的供应链知识流图如图2所示。带箭头的实线为知识流的流向,用K及其下标表示;带箭头的虚线为知识流的编码,用M及其下标表示;VC表示随着知识的流动所引起供应链价值的变化。虚线框表示点火线圈供应链中的制造流程,是分析核心点。

张驰咨询提供精益改善周,培训+项目辅导。

精益管理咨询项目如下:VSM培训、现场改善、精益布局与生产线设计、单元线生产、标准作业、TPM、SMED(快速换模)、精益仓库、内部物流设计..

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

张驰咨询提供六西格玛、精益六西格玛、DFSS(六西格玛设计)培训课程。

935

101956

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯