GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

大晚上收到面试通知,靠谱么?

分享:

周三-缩小版本.jpg

通常来说,HR会在工作日的工作时间给求职者发送面试通知,其他时间收到的面试通知究竟靠不靠谱呢?来看看下面几个案例:

    案例一:“我认识一位在某500强企业做HR的朋友,每次和她晚上出来聚会的时候,她就经常会在那儿猛打电话给求职者。我问她为什么不在白天打呢?她说白天也打,但是还有其他一些事情要做,比如面试。不过她说她晚上打扰求职者时会首先表示歉意,所以我认为这事是很正常的。”
 
    案例二:“我觉得很难依照打电话的时间来判断公司是否靠谱。应该还要看行业,有些行业本身就很忙,比如广告类的,平时加班较多,如果HR觉得在非工作时间打扰应聘者更便于沟通,也不是不可能的。但有些行业的有些工种这样子做就不靠谱,除去灵活机动型的销售类岗位,其他普通岗位,比如做技术(非工人那种)的,如果是非工作时间打来的面试电话,并且把面试时间安排在非工作日的,那就是不靠谱的。”

    案例三:“工作时间以外打电话来的都不想接,想想都知道这家公司肯定有加班的传统。一个作息合理的公司,人事一般也不会在非工作时间来通知求职者面试,假如遇到了在节假日及晚上来电的公司就要留心了。”

    当然这类情况也不能一概而论——不排除行业特殊性,有的行业休假时间不同于其他行业,这类情况也是存在的。另外,假如你个人不是特别介意公司的作息时间,而公司本身也有一定实力的话,也不妨一试。

    除了面试通知的时间,判断面试公司是否靠谱,最常用的方法有以下这些:

1.回忆简历是否为自主投递
    确定这家公司你是否曾经投递过简历。如果不是自己投递的公司,应当留个心眼,及时了解公司情况。当然,如果你能力真的非常棒,成为了猎头青睐的对象,那就另当别论。

2.面试邀约电话和邮箱是否正规
    假设收到了面试邀约通知,如果是以邮件的形式发送的,谨慎起见,可以把邮箱地址与该公司网站上提供的信息核对一下,看看是否符合。不靠谱的公司都喜欢以假乱真,要破解它只能抓住细节!另外邮箱的地址后缀也能看出一些端倪,一般有规模的大公司都会使用公司专有的邮箱地址。如果是直接电话邀约的,也可以到该公司的官网上查询该公司的人事电话与你所接到的电话号码是否相符。通过手机来联系的更加要小心!记得把接到的电话号码到网上搜索一下,查看是否有不良记录和信息。

3.利用网络工具了解公司信息及评价
    如今网络信息传播快,信息量大,不妨借助网络的力量来鉴别公司的综合素质。

<1>利用搜索工具查看公司相关关键字,了解该企业的大致风评。

<2>如果企业有官网,登录其官方网站查看是否内容齐全、可信,业务是否正当、正规。

<3>登录工商管理局为数据支持的“全国企业信用信息公示系统”网站,查看公司注册信息是否齐全、合法,有无违规记录等,从注册资本方面也可以看出其经济实力与规模。

4.公司是否过于殷勤
    除非你是应聘很重要的职位或者是急需用人的岗位,不然请牢记“无事献殷勤,非奸即盗”这句话。如果你没有那么重要,企业还“三催四请、包接包送”,那么不用怀疑,一定有问题!

5.招聘程序是否草率
    “只投了简历就被录用”、“没有电话沟通,只有短信通知面试”……诸如此类略显草率的招聘流程,一般的正规公司都是不会发生的。当然也有特例,“投了简历就被录用”也许会发生的情况就是内部推荐和担保,而“仅有短信通知面试”的现象在校招的网申过程中以及需求量大的基层岗位中可能也会存在。

6.公司是否有先交费的要求
    工作就是为了获得报酬,还没有工作就被要求交费,这样的公司问题很大,千万不要入套。(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5871

3232574

346

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯