GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

于斐老师谈:如何在职场打造个人品牌(上)

分享:

蓝哥智洋国际行销顾问机构  于斐

 

置身职场,无论你处于什么样的地位,只有你离开平台剩下的,才是你的真本事。

你以往的光环,不过是平台聚光灯下的沉淀物,当你离开的时候,就会发现公司之前多半人际关系的结束。即便原本你所在单位招摇显赫,但说不定什么时候裁员就会落到你头上……一个人若不能快速地将平台红利转化为个人能力,那么,窗口期过后,一切归零。所有人必须在重压之下,克己奉公,因为好日子已然不复存在。

事实上,眼光和格局,学习和精进,才决定你最终能够走多远,而价值,决定你的职场价格

1在你期望价格前,先思考价值。

2、别只想着自己做了多少事,而是思考对客户有什么价值。价值分三层:
    1)使用价值,你的具体时间产出东东是神马?
    2)功能价值,你做的事有什么意义,解决什么问题?
    3)附加价值,附带与增值的好处是什么。

作为营销人,显然就不能活在过去而要活在未来!

同样,必须明白一个道理:掌握优势不会新生,把握趋势才会重生。

由此,如何学会经营自己人生是门大学问。

因为,生命是自己的旅程,关键是要活出自己。

从现在起,你要打造个人品牌了,而且刻不容缓。

可遗憾的是,很多人由于缺少眼光和格局,状态上似乎并不专注和用心,由于受多年传统计划经济时代影响,大多数缺乏个人主见和意志,喜欢听从别人的安排布置并循规蹈矩,乐衷于跟风凑热闹,觉得这样稳妥保险。现在时代不一样了,在互联网时代,如果你没有鲜明的个性特征和品牌效应,随时被取代被淘汰的命运是逃不了的,那样的结局不是悲惨而凄惨吗?

记得1997年美国学者MichaelGoldhaber在一篇题为《注意力购买者》的文章中这样写到,“获得注意力就是获得一种持久的财富。在信息爆炸的新经济下,这种形式的财富使你在获取任何东西时处于优先位置。因此,注意力本身就是财富。” 

因此,在市场经济的高度竞争态势下,个人要增加出头露面的机会就要打造自身的强势个人品牌,通过差异化的营销和个性化的公关手段来频频增加与公众交流的范围,你要告诉他们你的能力值得他们与你接触。这就是为什么要不断发展个人品牌摆在目标市场面前的原因。

作为营销人,不能活在过去而要活在未来!

美国管理学者彼得斯有一句被广为引用的话:21世纪的工作生存法则就是建立个人品牌。他认为,不只是企业、产品需要建立品牌,个人也需要建立个人品牌。

这句话的广泛流传说明了个人品牌已经为人们所重视。

由此,如何学会经营自己人生是门大学问。

很显然,你要开始建立个人品牌了。

今天,大量的资讯和信息既眼花缭乱又唾手可得,眼球经济、注意力经济愈发集中聚焦那些善于在公众面前表现和增加曝光机会的个人或企业。社会普遍认为值得注意的人已经穿过他们的雷达防线。如果他们从未听说过你,那么你绝不会特别优秀。这是不公平的,但也是现实。

曝光度影响对你能力的评价。

通俗点说,如果你不能以适合的方式在适合的人群面前曝光,那么,你会把生意和机会白白拱手的让给水平低的竞争对手,因为他们比你的曝光度高,所以当你争取生意时,第一步就是要让人考虑你,进入他们的兴趣关注范围和决策研究中心。有时,尽管你很优秀出色,但由于守株待兔观念使然,你并不会获得期望中的如意。道理很简单,潜在客户没办法知道这些,他们考虑的是他们在邮件、报纸或在演说活动中不断看到的人。如果人们不断看到你的名字或你的面孔,他们就会觉得你更成功,你因此胜过那些他们从未见过的商业合作伙伴。这样,公司才能获得业务,曝光度预示着自我实现。

事实上,在这个竞争越来越激烈的时代,不论在什么样的组织里面,要让人们认识你、接受你,首先你要充分表现自己的能力。倘若你埋头工作却不被人认知,你的杰出表现就会被铺天盖地的信息所淹没,因此,个体的价值被认知比什么都重要。要想推动个人成功,要想拥有和谐愉快的生活,每个人都需要像那些明星一样,建立起自己鲜明个性的个人品牌,让大家都真正理解并完全认可,只有这样,才能拥有持续发展的事业。

不要搞错我又不是什么大腕、大款或大师之类的,人海茫茫、芸芸众生中普通的一分子,要有什么个人品牌每天上班下班,吃饭穿衣,品牌那可是光闪闪、亮晶晶的高贵东西啊,我等这些凡夫俗子考究个啥呀。

生活中,许多人不就是抱着这种观念一辈子扭转不过来吗?

因此,从现在开始,心动不如行动,全新打造拥有一个属于自身的品牌不是可有可无,而是必需的现实选择。

其实,要想打造一个能够主导市场的个人品牌,也并非是难于上青天的事。只是你必须走相反的路,告诉大家你为什么和别人不一样,许多营销人错误地照搬成功的竞争对手的做法,这样做只能让别人觉得你是一个依靠别人的声望起家的失败者。

其实,个人品牌不是虚幻抽象的东西,它建构于你的特征之上。人们从你的品牌中蕴含的个人特征判断他们是否喜欢你,以及你的产品或者服务能够提供他们所寻求的价值。

记得解放前,著名教育家陶行知先生曾有过靠天靠地不如靠自己的谆谆告诫。

不久前,我应邀在江南大学做《职场生涯与规划》主题讲座,专门讲到了美的集团方洪波从职业经理人到掌门人的经历,大学生们听后感触颇深。

何享健与方洪波的师徒情

1992年7月,一个刚刚辞掉一份“铁饭碗”的安徽青年只身南下,来到广东北滘镇,成为美的的内刊编辑,每个月出一期美的内刊。他就是方洪波,那一年他25岁,自此开启了他的美的之旅。

1993年的春天,南方日报头版头条刊登了方洪波的那篇《美的舰长何享健》,这篇文章映入何享健的眼帘,方洪波这个名字引起了他的注意。

1994年何享健第一次带方洪波去深圳出差看市场,也许是初生牛犊不怕虎,方洪波大胆地将自己观察到的市场情况进行整理总结后想,向何享健表达了自己的观点。一年后,每次出差何享健都会带着方洪波。1995年的一次出差归途中,何享健突然对他说,“你回去接一下广告经理”。

之后,何享健开始花心思调教这个年轻人。他将方洪波放到广告科、市场部、销售公司去历练。一个个岗位的打磨和一次次谆谆的教诲,何享健一步步将方洪波培养成美的的掌门人。

在美的内部流传着一个说法,何享健认为他最大的成功就是发现了方洪波。也许正是因为这种信任,何享健在退休之后没有“垂帘听政”,他不再插手美的的大小事务,也不干涉方洪波的任何决定。

如今美的的发展证明了何享健没有看错人,方洪波没有辜负何享健的信任,他身上承载着对何享健的责任、对企业的责任。正如他所说:“何先生做出一个公司,连自己的儿子都没给,我要对得起人家的托付。”

浪漫的儒雅“隐者”

他身材瘦高,戴着方形黑框眼镜,着装精致,骨子里透露出一股文人的气息。

不同于以砸冰箱名声大噪的海尔张瑞敏,也不同于霸道女总裁高调的格力董明珠,在方洪波身上似乎看到的更多的是一个浪漫诗人的形象。他低调内敛,不愿被审视,很少接受媒体的采访。

很难再找到一个商业领袖如方洪波这般集坚毅果敢的集团老板风格与低调隐忍的浪漫诗人气质于一身,看似矛盾却是无比可贵的品质。

武能在风云变幻的商场上“手起刀落”毫不犹豫,文能谈论村上春树、鲍勃迪伦、卡夫卡、海明威、海子……

虽然已经是五十知天命的年纪,但身材仍然保持得非常好。工作之余的方洪波除了看书,还喜欢打打高尔夫,滑滑雪,也偶尔动手做做美食。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

9530

2703424

688

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯