GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

在民营医院品牌营销领域,为什么我拥有多个NO.1?

分享:

随着我国医药卫生体制改革的不断深化,自2009年以来国家提出了多项政策意见鼓励“社会资本进入医疗领域”。据国家卫健委统计信息中心的数据显示,到20206月底,民营医院数量达22755个,同去年相比,增加了1406个。数量远超公立医院数量,形势虽然看上去喜人,但也蕴含着巨大的危机,民营医院经营管理遇到问题并不少见……

文件频发,鼓励社会资本办医

2009年“新医改”推行以来,国家一直在放开社会办医。早在2014年,原国家卫计委、发改委等部门就连续发布《关于加快发展社会办医的若干意见》和《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》,被业内人士看作是"新医改以来,破除**39;以药养医**39;体制最有力的政策",极大推进了公立医院改革和社会资本办医。

20175月,国务院办公厅又印发了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》。提出要进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。

民营医院的经营环境十分严峻

著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐老师分析认为,中国民营医院萌芽产生于20世纪80年代,在20019月中国开放医疗市场以前一直处于小规模发展状态,20019月中国正式开放医疗市场后,民营医院才开始真正得到大规模的发展。

毫无疑问,在中国广阔的医疗服务市场中,民营医院正在快速崛起。在政策和市场环境变革的当下,中国民营医院实现了快速增长。这或许意味着中国民营医院开始迎来“春天”。

由于我国民营医院的建立与发展还处于初级阶段,在制度和政策层面、基础建设方面还存在一些问题,加上内在管理还缺乏有效的监管和指导,导致其在产权安排、管理制度、决策机制、激励与分配机制等方面的比较优势难以发挥,持续成长遭遇到了如融资困难、人才缺乏、技术力量薄弱以及市场资源不足等因素的困扰,以致在激烈的市场竞争中还难以显现出机制灵活的优势,还没有形成自己的特色和社会影响力,更没有得到与其数量相匹配的市场份额,甚至还产生了比公立医院更为严重的信任危机,并开始受到社会的诟病。

著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐老师在民营医院品牌建设与营销领域,如今拥有了几个全国第一:

 第一个在国家卫计委主办的首届民营医院管理培训班上主讲《民营医院:低成本打造强势品牌的成功法则!》;
       第一个在中国医院协会民营医院管理分会主办的第一届全国民营医院管理培训班上主讲《新时期民营医院品牌营销策略》;
       第一个在国家权威媒体《医药经济报》上开设首个冠名专栏《医院营销——于斐专栏》

 第一个在中国非公立医疗机构协会(CNMIA)成立官网首发实战作品《于斐:民营医院靠什么提升竞争力》;

 第一个实战指导华中科技大学学生硕士论文《民营医院营销战略研究》;

……

早在2007727著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐老师就在《中华工商时报》发表过《民营医院:拿什么拯救你!》,因为针对民营医院的现状和发展提出了独到看法,在社会上产生了较大反响。

特别是20165月份发生的魏则西事件”,给莆系民营医院造成了极大与极坏的影响,使得莆系医院的运营状况举步维艰,生存发展的道路更是困难重重。

随着医生多点执业、自由执业,鼓励医生开办医院、诊所时代的到来,一旦大批优秀的医生走向市场,将迅速从技术、服务、品牌和患者教育等方面对莆式医院造成冲击

因此,系统分析我国民营医院发展所面临的问题,探索具有中国特色的民营医院发展之路,已成为当前卫生服务体制改革与卫生事业发展的重要课题。

著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐认为,民营医院正经历一个从机会导向转向战略导向的系统变革期,民营医院创新不能再简单基于老板的胆商匪性,而更多需要老板儒性基础上的系统思考能力,对医院使命、愿景、战略选择、核心能力、资源配置原则等基本哲学命题达成共识。当今,在互联网、大数据等已经成为社会通用基础设施的背景下,民营医院需要用互联网思维对市场、患者、技术、医院价值链乃至整个商业生态进行重新审视,因为中国的许多民营医院尚未具有真正意义上的核心竞争力,主要体现在5个方面:

1、核心价值观能力;

2、营销变革力;

3、战略洞察力;

4、计划控制力;

5、组织适应力

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

9530

2703083

688

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯