GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

20年我做“实战培训”的几点体会!

分享:

在市场上你要么出局,要么出色
在世界上只有2种产品要么卖得好,要么卖得不好
人们重视的是结果,而不是过程
如果你的企业在市场无法呈现出一个让人满意的结果
那么——

无论你如何强调企业拥有多大规模多好技术多少专利多好品质,以及过程中多么辛苦多么努力,
告诉你,市场是根本不会来搭理你的因为,任何事,没有如果只有结果!

上周,我先后应邀在杭州、北京广州讲授了《数字化时代的企业经营管理《中小企业转型、突破和创新》战略管理与品牌建设》的实战课程。我的体会是,互联网时代是品牌速生速变的时代,企业追求的是结果文化,而不是历史文化。因此,如何跳出传统模式红利的娇宠,在平等、开放、透明中吸引用户追逐是门大学问。在《互联网时代的企业经营管理实战讲课中,我结合众多丰富的实战案例分别从以下三个方面来展开:

1、 互联网时代的进化思维;

2、 消费升级时代企业创新出路的8大实战方法论

3、 互联网思维给当今传统企业的启示

我在讲授《中小企业转型、突破与创新》时,则结合自身操盘的多个成功案例从以下5个角度展开:
    1、资源连接,战术求变;
    2、平台模式,方向求新;

3、团队进化,价值求同;
4内容运营,精益求实;
5、体验行销,柔性求活。

由于讲授内容通俗易懂,理论联系实际,再加上剖析全面深入、实用性强而受到了学员们高度评价和一致好评。

众所周知,在当前社会上形式各样、种类繁多的培训中,普遍掺杂着一种不正常的流行风和忽悠风,很多人的讲义要么是以青年读物作为基础的,比如:读者,恋爱、婚姻、家庭等之类的青年读物上有关人生的小故事,小幽默、小笑话、还有很多可以启迪的案例作为整个讲座说明的故事,要么就是死板板的书本知识,名人定律、名企经验,一场看似热闹的培训却在不知不觉中偏离了培训的重点。

讲到培训,我一直认为,只有实战才能实用

所谓实战,就是针对这个行业的具体可用的操作方法技巧,而不是泛之四海都可用的那种经验理论。但在培训过程当中,却不难发现有些培训讲师只是把其它行业的一些技巧方法死搬硬套的向大家讲授,虽然可以给本行业提供一些借鉴意义,但学员们应用起来却很费力。这就是培训的误区:讲师不了解一线的实际情况,因此就不能将经验理论与销售实际结合起来讲述,而欠缺了这种必要的结合,学员应用起来就很困难,就象那群火鸡一样,只能达到一脚高一脚低走路的水平而不能飞起来。

因此,培训要有效果就一定得从实战出发,将理论技巧转化为本行业实际可行的操作技巧。

我的实战培训之所以能得到海内外学员高度认同的主要原因,就在于可以把解决实际问题的策略和方法用在如何阐述卖点、如何创新营销模式、如何实施消费引导等等方面,学员听完以后马上就可以运用,培训效果当然也就上去了——企业培训,应用从实战开始!

说到实战培训,也不是说自己实战讲课的内容就是实战了,真正的实战培训,不仅需要足够的理论知识,更需要多年从事营销工作的实践经验和成功的操盘案例,理论与实践相结合才是真理。

在企业经营过程中,无时无刻都会碰到各种各样的问题,有的问题可以通过企业内部研究而自行解决,而有些问题则企业靠自己内部消化不了,于是,寻求外界的专家、权威来帮助企业尽快解决问题是最有效也是最快速的办法了。

有不少企业初次接触培训这个行业,便看到一些自诩专家、大师的所谓的培训师,其实只不过是年纪轻轻刚出社会不久的毛头小子,读过几本书就说自己是大师,自己却一天都没有在市场上摸爬滚打过,又怎么会知道市场环境的瞬息万变呢?他们的授课方式不外乎两种,要么是照本宣科,听得你昏昏欲睡;要么是激情呐喊,好不热闹,听得你激情澎湃,结束后却一无所获,白白浪费时间。不少企业都有过这方面的教训,因为没有找到真正能帮助到企业的培训师,而不仅浪费了时间、金钱,还浪费了解决问题的大好时机。

认为,真正的实战培训起码应做到以下两点:一方面最大程度的规避市场风险,充分发挥自身优势,准确定位、合理布局,以求得所选择项目和产品最大的生存机会;另一方面通过产品的精耕细作在某些局部区域市场建立自身的宣传网络和经营强势,力争以尽可能较小的投入来获取最大可能的产生效应,让有限的资金通过营销手段和市场资源的充分整合裂变成巨大的核能效应。

让企业在培训之后能够快速吸收,迅速找到自己的弱点,并尽快执行,即听了就懂、懂了就做、做了就能解决问题。

几十年来,我应邀所进行的培训业都是以实战、实用、实效为根本目的。事实上,也只有真正有实战经历的培训导师才能告诉你,培训就是传授实战经验,交给你的就要让你会用,培训课程不是娱乐节目,不是讲完后总觉得“讲的挺好,也很对,课堂氛围也很活跃,可是好像没多大用?” 总觉得理论性太强,对业务实战没有指导作用,听课时挺“热闹”,听完课后再翻翻笔记——哎!想得到的问题解决方法却还是没有结果。应该打破以往众多培训课程空洞说教,照本宣科之陋习,通过实战正反案例,生动剖析,全景展示,让企业品牌打造的每一步,都不只心动更有行动。

【于斐老师课程特点】

1 视野开阔、生动活泼、言传身教、深入浅出、通俗易懂,具有强烈针对性、系统性、

2、于斐老师实战课程具有真正实战性、实操性、完全实用性,极具表达力、感召力、洞察力、挑战力、变通力和创造力。

3、带问题来,拿着方案走;让你迅速掌握从产品到商品再到品牌的低成本营销实操手段

4、上午听、下午用,全新思路、全新感受、全新灵感、全新启发。

【于斐老师课程价值】:

1、让成长型企业运用最少的成本和最小的代价迅速整合资源拓展市场,获得最大化回报;

2、于斐老师二十多年丰富实操案例全盘剖析、生动诱人,让品牌建设着地更贴实际;

3、全面发挥成长型企业潜能,激活企业能量,于斐老师背后海归背景的融资团队人脉全程关注,迅速掌握资本运作技巧;

4 现场诊断,以品牌经营和企业未来上市的战略导向量身定做个性化实战方案;

5 充分复制的商业模式,简单易行,充分聚焦风投VC和私募PE眼球;

6 行充分到位,全面打造可持续竞争力,1天让你充分掌握品牌畅销世界的白金法则;凡听过课程的企业均有茅塞顿开,胜读十年书之感。

7 听过课程的企业均有茅塞顿开,胜读十年书之感。

8、当今最适合中国成长型企业快速提升品牌与销量的经典实用课程

认为,要想打响实战品牌营销培训这张牌必须有以下几条原则为基础:

讲师要有丰富的相关实践经验

讲师在开发课程时,要有针对性,要把自己过往的经验发掘出来,引导学员的共鸣,或给学员一些参考,让学员觉得:这个讲师从事过这方面的工作,看来我要认真听,或许能给我启发,或解决我遇到的一些问题。否则讲师就只是在进行理论宣讲,没有多少人爱听。学员也可以听出来,讲师没有多少相关的经验,从而对学习懈怠,让讲师的培训陷入被动。

讲师要有丰富的案例

案例比故事和游戏,更贴近学员的日常工作。

把案例发给学员,学员手中有个东西,互相交流和研讨将更方便,更有针对性。否则讲师只给个主题,就说给学员五分钟进行研讨,学员是空对空,没有个场景限制,很容易让探讨跑偏,达不到培训的效果。如果案例内容比较简单,或只是你下面课程的引子,那就放在投影片里。总之案例要丰富,讲师要针对不同的课程,建立起自己的案例库,其中有通用的案例,也有针对不同行业的专业案例。

讲师对课程有自己独立的思考

讲师不是大师理论的复述者。

企业的高层,一般来说学习能力比较强,为什么他要听你上课,不自己看书学习呢?一方面是大家参与的学习气氛,有利于他的学习,这可以和别的学员学习;另一方面是因为有实战讲师,学员想从这个讲师身上学到东西。所以独立思考是讲师最核心的东西,也是此讲师区别于彼讲师的最大特点。

讲师要有专业的授课技巧

以上说的都是课程内容,其实授课技巧和课程内容同样重要。

同一个课程,不同的讲师上起来,效果是完全不同的。所以作为专业讲师,还要用专业的授课技巧,来引导学员参与到课程中来,而不是讲师在独自演讲。如果对于一些知识性内容,演讲是合适的,但对于大多数技能和态度类课程来说,引导学员参与是最好的选择。

讲师就象一个游泳教练,他在岸上讲解完动作要领,会把学员赶下水,让学员自己去练和体会,讲师跟踪观察点评,如有必要,再总结和强调,直到学员学会为止。学员只有练习,对课程的理解才深刻,才可能真正学会。所以第五个是要求,讲师要有引导学员的授课技巧。

培训的内容具有针对性

正是因为每个企业如同每个人一样,都有自己不同的个性特点,每个企业都有自己的文化、背景以及自身存在的问题。

比如他们通过培训要解决什么难题,这些难题是不是核心问题;员工的综合素质怎样,能不能到达预计的培训效果;企业的领导者希望由培训来传递什么样的理念;企业文化建设开展的怎样等方面,我都是把工作做得相当细致——比如基层培训就谈如何执行的动作中层就要谈计划、组织、管理等技能的提升高层就要领导力、决策、管理将企业本身的运作流程、组织架构、受训员工的经验背景和目前的问题点和困惑点等情况与企业进行深度沟通在现场演绎的时候能够高度关注学员的现场反应并及时予以回应引导学员进入自我感悟和反思层面等等。通过各种途径、运用各种方法为企业量身定做最恰当的方案并付诸行动。

二十多年来,我一直倡导实战培训,针对每个企业要求培训服务的立足点或者说需求点差异性,通过不同的培训对象设计不同的培训内容,应用较多的案例、头脑风暴、讨论等,多方面对学员的主观能动性进行调动,每次的课程都按照企业和人员的个性需要来进行开发和调整,这是需要具备深厚的知识功底和实践经验,具有非凡地思考、归纳、总结能力的。

我认为,营销成功的第一要素是人,只有通过不断培训、操练,真正提高人员的营销水准,从而建立一支具有敏锐的市场观察力、较强的市场营销分析判断能力的市场营销队伍,才能保证企业营销系统与客户系统的正常运作,降低财务风险,提高经济效益,让培训真正起到该起的作用,让培训费用的投入有巨大的产出。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

9530

2703095

688

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯