GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企业运营君 / 正文

当下流行的管理新观点“用人要疑,疑人要用”

分享:

管理圈子中突然传出一个消息“跟老王干了6年的业务员小钱携款逃跑了!”,对于小钱,圈子里的人很熟悉,从老**出来打拼,小钱就一直跟着老王东奔西跑,虽然没有特别亮眼的表现,但是却是跟在老王身边最久的人之一,并且工作也努力,所以很得老王的喜欢,平时有什么活动老王也会带着小钱参加,所以谁也没想到,他居然会坑老王一把。

1.1.jpg

而说到小钱,老王是悔恨交加“我也没想到啊,他跟我干了五年,这五年我一直很信任他,想不到他居然会从我仓库提了30万的货,倒手卖了,然后人间蒸发。”对于老王的遭遇,圈内朋友在安慰老王之余,也不免后怕“如果这事发生在我身上……”,随即对各自公司仓库都进行检查。

因为老王的事情,令许多老板产生了疑问:都说用人不疑,疑人不用,但是真的不疑,能行吗?但是如果老是怀疑员工的忠诚度,又怎么留住员工、管好员工呢?

1.2.jpg

 

老员工大多是企业骨干,使自身能力有所不足,但是因为一直跟随老板打江山,也是企业或团队的核心力量,一旦出现问题,那就是大问题。所以对于当下的企业发展来说“用人要疑,疑人要用”才是确保企业发展的顺利的保障。

对于当下的企业来说,类似小钱的事件情况很多,比如山东一家公司的老员工,利用老板的信任,自己私配了仓库钥匙,把新到用于展示的冰柜变卖;还有一些老员工带着销售队伍一起出走,架空整个团队……这也是很多老板不敢把权力下放的一个重要原因,因此即使很累,他们也要亲力亲为。

中国有个传统的用人观念叫“用人不疑,疑人不用”,是说既然想用一个人,就不要对他怀疑;如果怀疑,还不如不用。

但纵观历史,能真正达到这种境界的又有几人呢?更何况是日新月异的现在。很多职业经理人大多是以风光开始,以黯淡结局,为什么?其根本在于老板信任对其的动摇。靠人情,靠恩惠进行管理,终究是要出事的。

1.5.jpg


现在流行的新观点则是“用人要疑,疑人要用”。

对待新员工,很多老板能通过三个月的试用期或者更长的时间,观其行,察其言,来判断他适不适合这个岗位,但对于老员工,老板们却疏于管理,因为他们认为公司的理念已经深入其**之中,公司给了他们高额的回报,他们是没有理由不忠诚的这导致了很多老员工游离于制度之外,形成了一个管理盲区。

一个公司的发展,其根本是一个团队的发展,在制度的监督下,做到人尽其才,才是“用人要疑,疑人要用”理念的最好注解。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业运管管理干货分享

710

147116

22


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯