GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

公司这么做,就问你,跳不跳槽!

分享:

周二-缩小版本.jpg

2020年,大家比往年都更努力,但因为经济大环境受到了疫情冲击,今年不少工作都提高了KPI考核。有位前程无忧网友无奈的连苦水都吐不动了:“当我拿到今年领导对我的考核指标时,我简直怀疑我看错了小数点和后面的0!而且若是完成除了我自己做出来的业绩提成,完全没有其他额外的奖励;但完不成,就大事不妙了……”

    这会是今年职场的普遍现象吗?前程无忧就这一问题发起了线上调查,调查结果显示,大多数职场人都比较冷静,近6成的受访者表示先观望着,走一步,看一步;2成受访者“我忍”,愿意先熬着,忍住不跳槽;仅有1成受访者受不了这个气,选择走人。(见下图)


图:公司布置的kpi难以完成,要不要跳槽?

数据来源:51job



无奈派:为了生存,忍!
 
    理由1:公司也要生存

    “公司在眼下这种环境制定出那么高的KPI也是为了生存。员工要生存,企业也要生存。”

    理由2:忍一时
    “暂时忍着。现在公司的绩效考核一般都很难完成,要多积累资源才行。如果KPI制定是不合理,那再考虑更适合的工作。”

    理由3:以盈利为目的,KPI永远是高的
    “每家公司都有个共性:盈利是目的。工作任务、业绩指标是永远不会停歇,让你喘息的。学会调节自己吧!”

——“忍人所不能忍,最终成为‘老油条’。”

    观望派:摸清公司目的

    方法1:自审—分析外因—讨论

    “首先,公司设定的KPI应该是根据公司运营情况设定的,所以应该是理性设定的;其次,无法完成KPI的话,在审查完自身原因后,再看看外部因素,然后提出见解并进行讨论,评估分析完成的可行性。”

    方法2:沟通
    “KPI的制定一般是经过大数据分析出来的,所以上下标的制定不是随口捏的,可以分析自己的数据,然后来逐一提高。完不成的话,分析原因后和领导沟通,分析市场、说出难处和合理规划,看沟通结果再决定下一步去向。”

    方法3:先观望再行动

    “先观望再行动,看看公司是打算锻炼自己还是真的逼走自己,再作对应行动。”

    ——“办法总比问题多,试过才知道。”

硬刚派:走,找别的活路去!

    “一直完不成的KPI,那就没有意义,不可能完成的任务就是逼你走。”

    “首先考虑这个KPI是否合理,如果没有合理性,仅仅是为了克扣员工工资,就是走,也要去劳动仲裁后再说!”

    “不要太为难自己,完不成果断跳槽;找好下家,随时准备撤退。”

    ——有位前程无忧网友对于这个激进的问题,心平静和地引用了一首古诗,在这里分享给大家:“手把青秧插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前。”

    正因为插秧时一步一步的往后退,才能完成插秧这个工作。低下头来,认清自己;进步不一定非要向前才行,退步的方式也可以达成目标。(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5871

3232484

346

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯