GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

辞职很久了,老同事还要问我工作的事?!

分享:

周二-缩小版本.jpg

近期,锦囊君看到一个网友吐槽自己的烦心事:“我已经离职几个月了,前同事还追着问工作的事。我们并不熟,她接替的我的职位,该交接的已经交接了,其中还有一些很基本的问题,想问就问,丝毫不客气。我好心回答了,她连一句感谢都没有!如果她以后再咨询,我还该回复吗?”

    锦囊君认为,对于这种同事,不该回复。

    当然,不回复也是有前提的,那就是你确实已经做好了交接工作。通常而言,离职前会有一段时间用来交接,这段时间内,接替你工作的人但凡有疑问,你就有责任去帮忙解答。

交接工作做到位了吗?

    自己做完交接工作还不够,还要让领导及同事知道。比较稳妥的方式就是离职前一天,给领导和相关同事发送一封交接邮件,把已经交接的工作、交接进度、注意事项、经常联系的业务单位和业务人员等等一并附上,这样一来你既不容易遗漏工作,一旦后续出问题也有据可依。

    保险起见,你也可以打印一份交接清单,列出自己需要交接的工作,打印成表,依次交待相关责任人,各自签名,最后交给领导签名。

    已经做好交接工作并离职,前同事三番两次咨询你,你其实已经没有义务解答。但在职场中做事,不能太绝对。如果接替者对工作还有些小问题,你和前领导及同事的关系还不错,能帮则帮。不仅是遵循职业道德,也能给前领导/同事留下好印象,说不定以后还能共事呢?职场中,多点人脉总归是好事。

最佳的解决方式是怎样的?

    但是如题主这般,不管大事小事都要来咨询,微信、电话轮番轰炸的,怎么解决比较稳妥?虽然拉黑是简单便捷的方式,还是不建议你这么做。毕竟前领导/同事不知道发生了什么,万一出现什么紧要的事,或者接替者甩锅给你,岂不是得不偿失?

    你可以这样做:首先,每当接替者有问题咨询你,你都等上一段时间再回复,然后说一句“不好意思,刚刚在忙工作的事。”如果她继续问你,千万不要秒回,久而久之,她就不会经常问你了。

    其次,找关系较好的前同事/领导吐槽两句,反正该交接的你已经交接完了,也不担心什么。这样做是避免接替者在前同事面前让你当“背锅侠”。

    最后,可以发一下朋友圈,语气和善点,大意就是“自己现在的工作真的很忙,但是顾及与前同事并肩奋战的情谊,仍要隔三差五处理交接琐事,可远水解不了近渴,你也是有心无力”之类的。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5877

3251609

346

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯