GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企业运营君 / 正文

打破心灵枷锁,造就自己,更成就企业

分享:

谈惯了高层管理,今天来谈谈职场上的一些事——职场中的八大禁忌

一忌:把“没有”挂在嘴上

会上,上级向下属们寻求意见,问所有人“你们有什么意见吗?”下属们纷纷开口说“没有没有”,态度很谦虚,但是说者无心,听者有意。

错把“没有”当谦虚,实则却被理解为虚溜拍马没有主见,总结一句话,“没有”意见不是谦虚,只是没有准备,而一旦被这样理解,那么就危险了,要知道,机会永远都是偏爱有准备的人的。

二忌:“我不行”

公司组织文化交流会,领导安排工作,对着自己说了一句“这次工作就由你代表我们团队上去发言吧”,但是却本着不放心与谦虚的原则,自己连忙说:“我不行不行”,于是就这样,好好的机会,就因为自己的不自信和谦虚而错过。

或许在这些表现自己的活动上我们都会因为种种原因而选择低调发展,例如上台露脸必须从上级开始,自己没有大场合锻炼过,害怕自己出现错误等,总之因为各种原因,多数人都选择了低调发展,但上级领导往往不这样看,他推荐你,就是认为你能行,并且你不通过一些表现又怎么来让领导者另眼相看呢?

2.1.jpg


三忌:事毕不回复

对于下级来说“事毕不回复”是职场的大忌,或许领导者会考虑到不想给你造成不信任感所以不会主动询问工作进度,但是这并不代表他对工作不上心。相反,领导者往往会特别关注下属的工作进度,因为他并不是直接执行者,但是却是责任承担者,所以他需要工作情况尽数掌握,这样才能保证工作的完成质量。

所以对于下属人员来首,事毕不回复是一大禁忌,以为只要自己做了,做好了就行,但是你不是第一责任人,许多时候我们自以为正确的标准也不一定准确,因为事毕回复往往会令自己在职场上取得不小的成就。

四忌:开会前不到位

你是主角,你也不是什么大人物,你还什么特别重要的事,但是却在开会前迟迟不到,这不仅会直接在领导心中造成不好的影响,更会让人觉得你对团队归属感不足,当然,如果你是会议主持人,所有人都到了,就你没到这同样很不好,参会却迟迟不见主人,这会令所有参会人员都有受到冷落和对会议不负责之感,在这样的情绪下,被邀人往往会带有极高的情绪,所以这样的会议效果往往不会好到哪里去。

2.4.jpg


五忌:拖拉误事

拖延无论在什么时候都会给人造成不好印象,为什么我们强调凡事都要有个轻重缓急?因为我们每天不会只在一件事做到结束,这其中还有其事,有领导临时安排,有同事寻求帮助,所以孰轻孰重应有一个权衡,有一个安排。并不是说领导交代的事就是最重要的事,许多事都有轻重和急缓的权衡,比如家庭的大事难事,比如突发的事件,许多时候都要及时调整,重新安排。实在对事情把握不准,可直接询问领导这件事的重要程度,然后做出安排。

六忌:当场声辩

例如在前一天发出通知,明天早上上班前需要开一个部门会议,会议内容很重要,所有人必须按时到达,但是在第二天一早,自己迟到了近十分钟,被领导当场批评说“这么重要的会议怎么能迟到!”然后自己声辩到:“本来我一大早就出发的,可是在路上车出了事故,路上又堵”,或许这的确是实情,但是要明白,声辩也要分场合。

当场声辩本质就是不服管理,而对于组织成员,一旦与不服从管理牵扯上关系,那就不再是小问题。

2.2.jpg


七忌:开小会

开小会,往往体现在会议上,一个大会,下面人员去三两人聚在一起交头接耳,这不仅会直接影响会议的开设工作,更是对会议主持人员不尊重,如果有事,一两句可以接受,因为会议本身就是讨论,所以有什么问题,用一两句与身边人分享这没什么问题,但是三五句甚至更多,这不仅表明自己不认真,更容易影响身边的人。

八忌:羞于上问

职场不是学习,没有那么多被迫表现自己的机会,如果想要在工作中混得更好,那么敢于上问是才会正途。

为什么有人进入职场就进步很大,有人却一直没什么进步?羞于上问是职场员工进步提高不快的重要原因之一。有的员工是不敢接近领导,恐怕有所失误受到批评;有的是不屑请教领导,自恃才高,耻于上问;还有的员工不想被上级看轻,什么都憋着自己捣鼓等,总之因为各种员工,就是羞于上问。

或许你觉得自己可以在书本上学,在实践中慢慢学业可以,但是你想过没有,我们每天接触最多的,就是我们的同事、我们的领导,而他们就是一本活着的书,就是活的实践,他们身上积累着大量从书本和实践中来的东西,都是很宝贵的东西。

2.5.jpg


在职场中想要发展,表现自己是关键,所以在这,职场八大禁忌总结奉上,打破枷锁,突破自我,在成就自己事业的同时,更是助力企业发展。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业运管管理干货分享

710

147074

22


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯