GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

下班也张口不离工作的事的同事,头疼!

分享:

周三-缩小版本.jpg

网友提问:下班也张口不离工作的事,遇到这样的同事有什么好办法?

如果你身边也有这样的同事,而你并不想与这位同事加深了解,那就保持礼貌性的距离就好,除工作外,平时进行“礼节性地问候”就可以了。但如果反之,锦囊君希望你据情况而定:

情况1:拼命三郎/娘在下班时间也要拼!

职场中,有许多拼命三郎与拼命三娘……除了上班时间,下班时间他们也在拼!因此,和同事们在下班时间谈论工作,是他们的习惯,也是他们的生活话题。

应对方式:这需要在平时做好观察工作,那就是:打量他们的穿着以及通过日常工作观察他们的喜好。话题由你来主导,主动谈论关于他的爱好,避开工作的区域,没人会对自己的喜好避之不谈,除非他并不是很喜欢与你交流。

情况2:对不起,其实我是个卧底……

当下班时间还谈工作,不是“拼”就是另有所图!在与他的对话里,你能听到许多疑问句:“你最近好忙呀,在忙什么呢?”、“今年好难啊,你们部门怎么样啊?”这些话,听起来虽然是日常问候,但实则是在打探你的消息。

应对方式:不需要刻意回避这些话题,正常回答便好,但不得夹杂“重要信息”。比如回答以上两个问题:“对呀,忙死了,特别是家里的事情超级多”;“今年好难呀,什么时候才能一夜暴富呢,哎!”

情况3:除了工作,我想不到我们的共同话题了!

也许他是出于想与你交友的初衷,只是不知该说些什么。在此情况下,工作是唯一不会冷场,还能你问我答的共同话题了。

应对方式:可以尝试主动询问他的兴趣爱好,以此寻求共鸣,产生新话题。

锦囊君有话要说:下班还在讨论工作,真是有够无聊的!谁会愿意在下班时间听工作啊?但锦囊君想说:请试着静下心来,听听他们说了些什么,也许从他们身上,你能看到一些自己还未拥有的闪光点。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5871

3232591

346

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯