GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

干货|只需三步,吃定这波私域流量红利

分享:

2020下半年,私域流量将全面落地。

近几年,大平台获取流量的成本逐年攀升,获客成本的压力迫使各个品牌不得不把目光转向自家私域流量池;再加上突如其来的疫情再次让消费者改变了原有的消费习惯,线下商业形态受到猛烈冲击,很多企业都已迅速启动建立了向私域流量迁移的项目。

而且,与公域流量相比,私域流量的核心价值是品牌自己可以掌控的,而且可以对用户进行无限反复触达。不得不承认,相比之下,私域流量运营是一种离客户更近、转化效率更高的营销方式。

干货|只需三步,吃定这波私域流量红利


运营私域流量池

对于行内人来说,私域流量的重要性并不用过多强调。“如何将私域流量运营起来?”这才是更加值得探讨的问题。

私域流量运营是通过广告、平台分发、社交分享等手段将用户引导到企业私域流量池并进行运营管理的营销方法。目前比较常见的私域流量池主要建立在微信公众号、小程序、微信社群、抖音、小红书等渠道上。

那么最关键的第一步也就来了,如何引流客户至私域流量池?

01

引流客户至私域流量池

在引流过程中,品牌应该结合自己的产品特点和用户群体的诉求引导用户进入私域流量池。

按消费者不同需求来看,针对一般消费者,企业可以采取激励手段来引导,例如用户关注获赠优惠券、积累会员积分等。其次,针对某些特定品类的群体,比如渴望获取专业知识的母婴、医疗等产品消费者,品牌则要加强专业内容的运营和推送。

按消费者消费不同渠道来看,我们还可以把引流方式细化到线下和线上两种。

①线下门店引流

如何引导?例如,注册会员可领取立减优惠或者赠送小礼品,初次注册时可以简化信息,更详细的会员信息可以通过后期活动不断完善。

干货|只需三步,吃定这波私域流量红利


最简单引导注册方式可以参考名创优品,关注公众号即可领取购物袋一个,百分九十的消费者都会从容打开微信扫一扫,为自己的购物之旅画上一个圆满的句号。

②线上公域流量转化

目前,很多商家在线上公域购物平台也很活跃,想在线上购物平台崭露头角更如同大海捞针般艰难,我们不得不再次为私域流量画上重点。

福利引流:参考最简单的引流方式,顾客成功下单购买后,随同商品附上一张店铺福利卡(包含公众号二维码等),关注即可领红包或礼品,轻松把流量从公域引到私域。

干货|只需三步,吃定这波私域流量红利


目前火遍抖音的小奥汀也正是如此,扫一扫二维码添加企业客服,提交订单号即可领取红包,每个红包不过1元左右。对于各大企业来说,这样的获客成本价格是不是太“神仙”了?

不仅如此,电商直播也是不可小觑的销售渠道。

直播引流:在电商直播的潮流面前,企业不仅要站在用户最喜欢的入口,抓住新兴的公域流量,而且一定要把这些用户引导进品牌的私域流量池。后期持续运营,客户保持喜爱,促成复购,这才是一次成功的直播营销活动。

干货|只需三步,吃定这波私域流量红利


例如Mac,在公域流量大量推广种草,与直播大V李佳琦合作,在各类内容类电商、短视频或直播在平台上持续曝光,让消费者产生购买欲望。

线上推广后,线下门店紧跟热度提供AR试妆屏幕,大大提升体验感。同时在完成扫码后能够被引入线上小程序/公众号,为其私域流量蓄水。

02

私域流量池运营

完成第一步,将客户成功地引向自己的私域流量池后,考虑如何留住客户更是关键。保持客户粘性,促成复购,这是将客户引入私域的主要目的。稳固住已有客户后,我们还可以通过各类活动引发粉丝裂变,为自己的私域流量池加大规模蓄水。

运营私域流量池其实跟提高会员的忠诚度异曲同工,策划很重要,执行更为重要。目前可选的渠道和玩法非常多,各企业可以结合自身特点和目标参考案例策划执行。

例如根据不同营销目的,设置会员积分活动。

会员积分活动

① 促活会员,提升粘性

可开展积分抽大奖、周年庆积分活动,限时秒杀、会员大回馈等活动。

② 留存会员,提升忠诚度

可开展积分兑奖、积分特权、答谢活动、积分关怀、定期促销等活动,让会员感知积分的价值。

③ 增加积分宣传入口,简单兑换轻松促活

要不断的唤起顾客对获取积分的欲望,就需要我们增加宣传和多做曝光,给会员不断建立积分的价值。

关于粉丝裂变,我们可以参考拼多多模式,例如好友砍价助力或者优惠拼购等。

粉丝裂变活动

例如红唇会彩妆新年贺卡活动,设置邀请好友注册奖励,促进粉丝裂变。设计活动时,简单粗暴的福利或许最有疗效。

干货|只需三步,吃定这波私域流量红利


实际上,方法很多。但是说起来容易,做起来难。平台发布、后台数据抓取、客户反馈、整合信息……这些工作需要的人力物力太大了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

秉承”智慧营销”的理念,Webpower的目标是:以技术驱动营销,为企业深度挖掘会员价值,帮助企业打造”智慧营销”图谱,无限延伸会员营销想象力。

988

210049

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯