GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

醒目:这个行业急招人,近三成职位过月薪过万

分享:

周三-缩小版本.jpg

前程无忧发布的《2020年第二季度薪酬调研报告》显示:二季度,随着疫情防控情况趋于平稳,中央和地方层面针对房地产行业相关政策逐渐发力,一季度积压的购房需求逐渐入市,房地产市场行情逐渐恢复;叠加部分二三线城市放松落户政策,进一步推动市场企稳复苏。二季度,房地产行业人才需求量跃升至全行业首位,月平均网上发布职位数40万个,与一季度相比,房地产行业职位需求上升了14.7%,已经回暖。

民营房企采取“轻量重质” 需求量强势上升

  据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2020年第二季度民营房企的招聘职位数呈上升趋势,民企需求量占房地产行业总需求量的83%,较去年同期数据,涨幅达5%。

  2020年5月22日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作《政府工作报告》,要求坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。房地产行业专家表示:就着“房住不炒”的基调,在2020年一季度,多家百强的民营企业在一季度甚至实现了零拿地,以达轻量重质的方案。而在2020年第二季度,超预期的楼市复苏力度让民营房企们一改常态,及时取消了收缩的策略,立即进行了积极补仓。行业需求的回暖,进一步刺激了企业的招聘力度,二季度房地产行业的招聘行情迎来了上升态势。

需求最热城市和最受欢迎跳槽城市:深圳稳占双冠

  根据前程无忧的统计数据显示,2020年第二季度,房地产行业城市招聘需求位列前三甲的分别为深圳、成都、广州。一线城市——上海被挤至第8位,而深圳在稳占行业职位需求冠位的同时,也成为房地产行业从业者们跳槽意愿度最高的城市。(具体排名见图1)

图1:房地产行业需求最热城市及从业者跳槽意愿度最高城市TOP10



数据来源:51job



  众所周知,深圳的房价堪比北京和上海,但高房价并没有成为大家跳槽去深圳的阻碍。深圳之所以成为行业人跳槽的首选,同深圳宽松的落户政策有着很大的关系。尤其是在深圳的高端人才只要达标就可以落户,并不设限额,这让更多的人愿意选择深圳作为自己的扎根城市。

  在过去几年内,由于深圳市政府推出了一系列城市开放性政策,每年深圳的新增人口高达几十万,吸引着大量劳动力的流入;而劳动力往哪里去,年轻人就奔向哪里,哪里就成了经济产业乃至房地产支撑之地。深圳的房地产行业热成为一种必然。

  从图1可以看出,新一线及二线城市不仅是房企们重点关注的板块,也是房地产从业者们的投身之处,相比上海、北京等一线城市,新一线及二线城市不仅可开发资源相对较多,且放松了落户政策,在引进广大人才的同时,进一步推动了市场的稳定复苏。
  
近三成职位月薪过万 一线城市薪资优势明显

  7月初,前程无忧发布了《2020年第二季度薪酬调研报告》,该报告显示:二季度房地产行业招聘需求复苏,行业平均月薪达7527元。虽然从平均月薪来看,房地产行业的薪酬水平并不算高,但实际上房地产行业的高薪职位并不少。

图2:房地产行业各薪资段网上发布职位数占比



数据来源:51job



  根据前程无忧统计数据显示,2020年第二季度,房地产行业职位月薪段比例分布情况为:3000元以下(2.5%)、3000—4499元(10.0%)、4500—5999元(14.0%)、6000—7999元(23.3%)、8000—9999元(22.5%)、10000—19999元(21.9%)、20000元及以上(5.8%)。(见图2)

  由上图数据可以发现,该行业月薪过万的岗位比例高达27.7%,而第二季度全行业月薪过万的职位占比仅为21.9%,显然房地产行业的职位高薪比例远远高于全行业平均水平。

  说完行业平均薪资,我们由面及点,再来看看房地产行业内较为热门的两个职位的具体薪资情况。

  1. 房地产评估师:上海的房地产评估师的平均月薪水平是最高的,达到了20417元,北京紧随其后,差距并不明显。深圳、广州均在17000元左右。一线城市房地产评估师的平均月薪远超二线城市。而在二线城市中,杭州的平均月薪是最高的,达到了13862元。最低的重庆也有10288元,可见这个职位的月薪普遍较高。

  2. 房产项目配套工程师:同样,还是上海的房产项目配套工程师平均月薪最高,达到了16219元,北京、广州、深圳紧随其后,差距并不是非常明显,都在15000元左右。在二线城市中,杭州的平均月薪依旧占了第一,达到了13437元。南京、苏州的平均月薪都已破万,天津、重庆、成都的月薪均在9500元左右。


三成行业人想跳槽 三成人涨薪期望是“有涨就好”!

  行业招聘回暖是否带动了房地产从业者的跳槽意愿呢?前程无忧发布的“2020年第三季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,房地产行业有意愿跳槽的受访者为32%,有21.3%的受访者明确表示不会跳槽,有46.7%的受访者表示还不确定会不会跳槽。显然近半成行业人持观望态度,并不认为现在是跳槽的好时机。

  在被问及“2020年跳槽,你的薪资涨幅期望是多少”时,房地产行业从业者中有28%的人表示此次跳槽薪资有涨就好;期望薪资涨幅在30%~50%以上的人群占比为21.3%;另外,有17.3%的受访者表示“薪资持平也会跳槽”。显然受疫情影响,大家对于跳槽涨薪的期望度并不高。(见图3)

图3:2020年,房地产行业人跳槽涨薪期望比例



数据来源:51job

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5871

3232610

346

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯