GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

找工作时,这些行为会被HR拉黑!

分享:

周二-缩小版本.jpg

在找工作时,求职者的有些行为是扣分行为,而有些行为会被HR一票否决,直接被拉黑。锦囊君特别整理了十大会被HR拉黑的行为,供大家参考:

拉黑行为一:频繁地投递同家公司的多个职位

  求职者们,当你们遇到了一家十分心仪的公司时,切记:不可频繁地投递简历,甚至是广投同公司的多个职位。锦囊君发现这样一个现象:有些求职者发现一个心仪的公司后,因为急于想得到面试机会,所以就会频繁地投递简历以博HR的关注,甚至有求职者会频繁地投递同家公司的不同职位。

  建议:能理解求职心切的心情,但站在HR角度思考:以上这种行为只会惹其厌烦,而频繁地投递同公司中的多个职位的行为更不可取,这只会让HR认为你没有突出的专业能力。可以适当地调整投递简历的频率,将投递频率调整为两周一次最为恰当,两周的时间足够让HR淡忘你的简历。

拉黑行为二:简历水分太高

  简历造假是大忌,面试说谎也是如此,最尴尬的是说了谎还被HR通过背景调查给查了出来。简历是HR对求职者的第一印象,而面试也是印证求职者是否与职位匹配的环节。当“见光死”事件发生,HR对你的好感度会直接降为负数。

  建议:在简历与面试两大环节中,用话术来修饰两者是可取的,但添油加醋的行为绝对不可取!诚信是求职过程中不可缺少的一项指标。

拉黑行为三:不辞而别真的很没礼貌!

  说好的好聚好散,你却玩消失?有些人在告别老东家时,留下一个烂摊子;也有人在骑驴找马收到offer后,连声招呼都不打,就放了老东家的鸽子。

  建议:当你已经确定自己需要与这个公司分手时,那么给这个“离开”划上圆满的句号吧。很多人会在这个关键时刻,草率行事,在理由上敷衍搪塞。却不料,圈子很窄,消息传递速度很快,没多久就原形毕露,这不仅伤了自己的诚信,还惹恼了旧东家,不堪的传言也随之而来。
  
  离职前要做好以下四步:①写好辞职信,提前三十天递交给上司;②找个合适的时间与司面谈一次,主要表达一下感谢,不要提及你要走的不必要的细节;③认真地做好工作交接,将你良好的职业精神留在旧同事的记忆中;④提前做好年休假规划,处理好人事上的相关手续。

拉黑行为四:电话邀约求职者面试,结果却一问三不知?

  有位HR向锦囊君吐槽:“论最想拉黑的求职者,在我心中有这么一桩事:曾经公司招聘一个产品经理,有一个求职者的各项方面还不错,第一次电话沟通后,我们已经确定好了面试时间,结果第二次电话找他说明一些情况时,我听到的第一句话却是:‘你是哪家公司,我们之前联系过吗’我当时真的无话可说了……”

  建议:各位海投的小伙伴们请做好笔记,记录好面试电话与公司名称。不然到手的offer也许就会因为你的健忘而“飞走了”。

拉黑行为五:面试放鸽子 还理直气壮?

  迟到这种行为在职场中并不受欢迎。锦囊君曾经遇上这样一件事:有一位求职者迟到太久,他打电话说不来了,我说没关系可以再等等他,并喊了实习生转告他,结果隔着很远就听到电话里的吼声:“烦不烦?我都说不来了!”我们接电话的实习生小姑娘当场就被吼懵了,差点哭出了声。

  建议:即使因为自身临时有事,无法赴约面试也请以礼相待。

拉黑行为六:不带简历来面试的面霸

  求职者没有投简历,主动上门要求面试的行为被称为面霸。一位HR向锦囊君吐槽:“说起来,别人都不信,但真有这样很莫名的事情。还记得是去年夏天,当时部门招聘实习生,有位男生没有事先投递简历就来面试了,我正好有空,就与他聊了一下。但发觉他并没带简历,当下我就表示希望他能回去带上简历再来,或是把简历先发到我公司邮箱。结果一星期过去了,这位男生又来了,但还是没有提供他的简历。当时我就立刻拒绝了他。虽然是实习岗位,但也不能这样对待面试啊。”

  建议:对于没有投简历的求职者主动上门要求面试这类情况,一般而言招聘相关负责人手头正好有空,是有可能与求职者进行面试。但这个时候,面试官对候选人会有所期待,不走寻常路的人,肯定是有两把刷子的人。因为没有进行事前的简历筛选,候选人直接拿到了面试资格,这个时候最低要求也要符合面试条件,如果候选人简历没有特别出彩的地方,或者说有一些小瑕疵,面试官直接拒绝的可能性很大。所以面霸并不是好当的。


拉黑行为七:离职原因真的是上司的错,为什么不能直说?

    离职原因是面试必问的问题,个人回答不对也会遭淘汰。有位网友表示:“我和前任上司真的合不来,他做事情有点拖拉,也缺乏条理,导致大量的工作堆积在一起,我在处理自己的事情之外还要帮上司处理快到期的工作。每次上司给我的任务都很匆忙,长期如此就感觉压力很大,我能直接说吗?”

  建议:在回答此类问题时,要站在面试官的角度思考问题,他可能就是你未来的上司,他的思维一定是站在公司方的,因此面试官未必就能认同你的抱怨。面试官的担心是:你对上司的各种不满情绪会不会在我们公司也发生?你与上司的恩怨为什么要在面试中吐槽?我们聘用你是为公司工作的,并不是为你主持正义的。更何况你认为的对,是否真的是对,很难从你的一面之词中评判。人际关系能力也是一种能力,吐槽上司从另外一种角度看也是人际关系处理不得当,这种主观因素给个人带来的只能是负面影响。

  通常的情况是:你参加面试的公司不知道你在上家公司的情况。在这个前提下,你回答离职原因就可以尽量采用与工作能力关系不大、能为人所理解的离职原因,如不符合职业生涯规划、追求个人发展、异地回乡、通勤时间过长、充电、休假、生病等。


拉黑行为八:面试答非所问

面试官:你喜欢这份工作吗?

求职者:我以前一直做得都是类似的工作,有能力胜任这份工作。

面试官:你有什么优缺点?

求职者:业余时间我喜欢看书听音乐,也喜欢锻炼身体。

面试官:同事不赞同你的观点,你会怎么办?

求职者:团队合作很重要,一个人不可能把所有的工作都干完,有时候需要别人的配合。

  看了以上对话,如果你是面试官,是否想“打人”?这就是面试时的答非所问情况再现,至于这么回应的结果也是可想而知。

  建议:要解决答非所问的情况,首先需要搞清楚答非所问的原因。一般而言发生答非所问的情况可能是因为:①面试紧张;②没有听清面试官的问题;③没抓住面试官的重点;④有些答案不能说啊不能说。

  针对以上四类原因,解决方法如下:①对于紧张,候选人需要准备充份,心态放平和,面试前多练练;②如果没有听清楚,可以要求面试官再说一下,当然,别要求太多次,否则会被认为耳朵有问题或是注意力不够集中;③没抓住重点的原因可能是没准备到这个问题,或是没听懂,脑子突然放空了,应对方法同第一项;④如果有不能说的内容,怕被面试官误解,那么事先要准备好怎么表达才能减少误会。总结一下,面试前的准备很重要,可以“治”表达不好,面试紧张这样的问题。此外,如果真遇上不懂的面试问题,切记不要不懂装懂,聪明反被聪明误。

  人无完人,面试官也清楚求职者不可能无所不知,这时候自然地表达出自己不清楚,也不是一件丢脸的事情,如果不会还牵强附会只会令面试官厌烦,被淘汰是迟早的事。


拉黑行为九:面试谈薪说好了又反悔

  面试谈薪这件事对于大多数求职者是个难题。一位HR吐槽:“上个月部门面试了一位候选人,各方面还算是符合要求,最后谈薪阶段,他要求的期望薪资也在公司预算之内,面试结束的当天下午,我就电话联系了候选人,协商入职时间。但他在电话那头对薪资又提了要求,要求再加1000元。说实话,这个数值已经到了上限,我回复要向老板申请。两天后,老板也同意了,我立刻联系了该位候选人,一切进行的很顺利,只等他入职了。但万万没想到,在入职前一天,我再打电话确认时,该位候选人说还想加点钱,之前谈得薪资无法生存。顿时,我的脑际一群乌鸦飞过,同学你是属变色龙吗?这么善变?”

  建议:谈薪的关键在于候选人要清楚自己的工种、岗位技能在市场上的行情,自己是否属于比较紧缺类的人才。 落实到具体的谈判技巧上,候选人要突出自己“不可替代”的优势,比如在行业经验、客户资源、专业技能等方面,让面试官觉得你就是这个岗位最合适的人选,如果公司在这个岗位上招聘时间较长,且有过失败,那么你的“讨价还价”就较为容易。

  一定要谨记:薪资是可以谈的,但这个“谈”绝对不是开个高价位,“等待别人来杀价”。当第一次谈价成功后,不要再改口提高自己的期望薪资。这会让面试官或是HR认为你是在得寸进尺和出尔反尔。

拉黑行为十:谈定入职却又反悔,玩把“人间消失”

  有些时候,求职者刚谈定一家公司,后面又来了一个更好的offer,锦囊君认为择优而跳是可以理解的。但对于前一家公司求职者需要电话告知不去的决定,不能一声不响地玩“消失”。但很多人并不这样想,比如这位网友:

  “我觉得公司很没诚意,对于没诚意的公司不用太讲究礼貌。记得那家公司是我海投的,面试过程让我觉得面试官很不专业,问的问题也比较奇怪,我就没有很认真回答,没想到最后还是收到了offer,而且是短信的形式收到的offer,一般正规公司都是用公司邮箱发送offer。总之这家公司让我觉得既没有诚意又不靠谱,所以我干脆把它拉进了黑名单,不想再有联系。”

  建议:谈好入职的公司不想去了,无论什么原因都必须用礼貌的态度来表示自己的歉意。诚信为先,这是一位职业人应有的素养。在拒绝的谈话(或邮件)中要包括下面三个要点: ①礼貌得体地表示感谢;②深思熟虑的理由;③未来的机会。

  常见的拒绝理由,可以是:①很不巧,由于家庭原因,我只能改变原来的计划。②我认为我的个性不太适合贵公司的企业文化。③虽然我很愿意加入贵公司,但我的个人职业发展方向可能与贵公司所提供职位的发展方向有出入。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5871

3232707

346

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯