GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企业运营君 / 正文

员工管理常被忽视的一点,有发现吗?

分享:

为什么许多管理者总是做不好员工管理,其中一个不了解对方情况是问题产生的根本原因之一,因为不了解,总是无法做到最好的处理安排,因为不了解;总是会在无意间触碰到员工的禁忌;因为不了解,总是会觉得员工难管理。

无论做什么,掌握信息的永远都占据主动,作为管理者,只有了解了员工情况才能做出合理而针对性的管理,而怎么才算了解员工,应该从哪方面了解员工,下面是关于了解员工三个层面的划分。

2.1.jpg

一、知出身

这是最好了解的,但也是最浅层的。即就是知道员工的出身、学历、经验、家庭环境及背景、兴趣、专长等,这些都是员工浮于表面的信息,虽然都是浮于表面的信息,但是对于管理者来说却是至关重要,他不仅是我们了解员工的敲门钥匙,更是我们安排员工任务和管理员工的重要保障,如果一个管理者连这些最起码的都不了解,那么又怎么管理员工呢?靠感觉?还是靠缘分?

2.2.jpg

二、晓思想

如果只是知晓一些浮于表面的信息就以为自己完全了解员工,那么注定这个管理难以做好,比起兴趣爱好专长等,知晓员工的思想、世界观、忠诚等才是核心。只有了解了这些,才能从精神层面与员工产生共鸣,而员工也会感觉到:“他对我真够了解的”,只有达到这种地步,才能算是了解员工了。

2.3.jpg

三、知人

从企业发展角度来说,做管理的最终目标是知人善任,只有这样才能使员工能够在自己的工作岗位上发挥最大的潜力。俗话说:“置之死地而后生”,给他足以能考验其能力的艰巨工作,并且在其面临此种困境时,给予适当的指引,引导他如何起死回生,从而使他在实践中不断地锻炼自己,迅速提高自己的工作能力。

总而言之,管理者与员工彼此之间要有所认识,在心灵上有相互间的沟通与默契,这一点尤为重要。

2.6.jpg

我们平时都有一个问题,为什么员工不服从我们的管理,反过来说,使员工服从管理的条件是什么,其实无外乎两点:

一是管理者有权力、地位,使得员工若是不服从,就有可能会遭受制裁。

二是认为管理者对事情的想法、看法、知识、经验等比自己更胜一筹,所以员工会在对未来无法确定的情况听从管理者的管理。

对于以上两点,是管理者管理员工不容缺少的条件,无论缺少哪一个,下属都容易叛离而去、而其中又以第二点尤为重要,因为对于多数人来说,在所有人都处在共同阶段时,谁的经验更足,学识最为丰富谁就是无冕之王。

2.5.jpg

因此作为一个管理者,应当不时反省自己:“我的各方面能力比不比员工更强?想法、看法以及做法等是否比他们更优秀、更全面?网盘应该怎么做才能更出色?”

“在要求员工做事前,自己能否承担起这份责任,有没有信心做好领导工作?”

“我是否太放纵自己了,是不是只要求别人做到,但是却做不到?”

作为团队管理者,只有不断地反省自己,高标准地要求自己,才能树立起被别人尊重的自我形象,并以其征服手下所有员工,使他们产生尊敬、信赖、服从的信念,从而带动他们推动工作的发展。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业运管管理干货分享

706

145251

22


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯