GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 张驰咨询 / 正文

六西格玛设计的方法论的TRIZ是什么?

分享:

六西格玛作为当今最先进的质量管理理念和方法,在帮助通用电气取得骄人的成绩之后,所受的关注达到了一个新的顶峰。但是人们发现,依靠传统的DMAIC改进流程最多只能将质量管理水平提升到大约5 Sigma的水平。


如果想继续改进质量水平,企业就必须在产品设计的时候就全面考虑客户的需求,原材料的特性,生产工艺的要求,生产人员的素质等各个方面的要素和条件,从而使产品设计达到六西格玛水平,于是六西格玛设计便应运而生。


TRIZ

TRIZ是六西格玛设计的方法论之一,原义是"Theory of Inventive Problem Solving",是一种系统化的发明工程方法论,经常浏览有关6 Sigma发展近况文献的读者对它应该并不陌生,它是帮助研发人员通过有系统有规则的方法来解决创新过程中种种问题的方法论。

triz创新技术.png

TRIZ理论认为,大量发明和创新面临的基本问题和矛盾是相同的,只是技术领域不同而已,它总结了40条创造性问题的解决原则,与各种系统冲突模式分别对应,直接指导创造者对新设计方案的开发。

欢迎关注(张驰管理咨询专业做六西格玛、精益生产管理培训咨询与项目辅导服务)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专业提供六西格玛培训,六西格玛设计培训,企业内训

634

34465

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯