GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

老板说:“公司前景光明,2年上市3年破亿”

分享:

周三-缩小版本.jpg

前不久曾火箭少女101成员Yamy在微博发声,控诉其老板两年多来持续不断的打压指责,并曝光了他在公司员工会议上当众数落自己的录音,内容包括“长得丑,非常丑,是你们所有人里面最丑的”等。不久,其老板回应承认自己是“职场PUA的中年男老板”,然而拒绝向Yamy道歉。一时间,“职场PUA”话题被广泛讨论。实际上,与有高关注度的娱乐业相比,职场PUA更常见,也更容易被忽视。

     “骂你是因为重视你”

    网友“笑言”——领导有“狂躁症”,时不时因为工作上的事情骂人。如果心里不够强大的话,可能当下就会收拾包裹走人。可是领导却一直“鼓吹”:我骂你是因为对你还很看重,否则才懒得骂。不管是不是看重,人与人之间起码的尊重还是要有的吧?再不济,做人也是要有教养的好不好!反正被逼走的人已经一茬又一茬了。

    “年轻人,现在不拼就是浪费生命”

    无名“网友”——进公司第一天,就被领导告知“年轻就是要拼,职场上你所有得到的一切成就都是你用“血泪”换来的”的思想。公司有个不成文的规定,就是每个月的最后一个周六是要加班的。但是老板又不称之为加班,而是美其名曰:月度交流。交流就交流,为啥一定要挑周末?挑周末也罢,为啥不算加班?总之吃相比较难看,正在酝酿离职。
 
    “公司前景光明,2年上市3年破亿”

    网友“jjj”——“我们的发展空间很大,公司计划在两年内上市,虽然现在起薪不高,但每年涨薪都不止一次哦。”类似的话你听着耳熟吗?从面试官描绘的“前途无量”中清醒过来吧!对你来说,起薪再低也无论如何都要守住衣食住行的生存底线。面试官可以谈公司的发展计划,而你也要问清楚的是:工作内容是什么?薪资是多少?薪资构成是怎样的?国家法定福利有没有……?

    “8小时工作制?不存在的!”

    网友“黄德芹”——有一天,老板很严肃地质问我,“昨天晚上怎么关机了?不知道我找了你一晚上吗?你有什么能耐敢拒绝我的电话?”真实的对话可能比上述更过分。从此以后,我的手机就处于24小时待机状态。于是乎,慢慢习惯了半夜十二点接到老板的夺命连环call。没错,半夜十二点!老板勤快起来简直太可怕。”无论何时何地,老板一个电话使你陷入加班的窘境。这样的高强度无自由不规律加班你能忍受吗?

    网络上对于PUA的定义大致是这样的——PUA是一种通过受过系统化学习、实践和不断自我完善情商包装自己,诱使他人与之交往,通过对他人诱骗,欺骗他人感情。

    职场PUA大致类似,更有一些上司通过不断否定、人身攻击、制造焦虑的手段让你觉得自己一无是处,从而实现对你的精神控制,让你绝对服从于Ta。

    当碰到职场PUA时应该怎么应对?如果实在忍无可忍,劝各位不要再继续接受煎熬。毕竟磨掉的不仅是你的工作热情和效率,还有你的大好青春和前途。跟对的人,干对的事。让那些拿着“软刀子”恐吓员工的老板,一边儿凉快去吧!

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5871

3232664

346

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯