GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 博革咨询 / 正文

推行5S管理如何提高人员素质?

分享:

  一个企业,员工和设备素质的高低直接决定着该企业的素质情况。5S管理的基本概念正是在于通过改变人和设备的素质来提高企业的素质,最终实现企业经营的最佳效益。

  人才是企业生存和发展的重要因素,建立一支高素质的职工队伍,是企业发展的基础。5S管理的具体做法之一是开展“5S”活动,“5S”的具体内容是整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全。5S活动是改善企业员工素质的一项基础工作,无论施行什么样的管理制度,都离不开人的参与,都和人员的思想作风、习惯、素养密切相关。经过反复长期不懈地开展5S活动,可以有效地纠正企业人员的一些闲散作风及不良习惯,形成一种爱整洁,勤思考,善总结的良好风气。彻底改变企业人员的素质面貌,创造文明生产现场,树立良好的企业形象。

  通过5S管理教育,对新员工、有经验的技术人员等不同级别的对象进行不同目的、不同项目为内容教育,培养设备操作能手,提高设备维修技术,普及设备现代化管理知识,有效地提高全班员工的业务水平,适应现代化设备管理的飞速发展。使员工都能自觉能动地去关心设备,做到爱护设备就像爱护自己的身体一样,积极参与设备管理,多提合理化建议,形成一种群众性的设备改良改造活动,充分发挥职工的聪明才智为生产服务,更好地保持设备良好的综合性能,提升企业的竞争力。

  强化设备管理首先规范设备工作环境。从现场管理讲,设备可同时存在“污染源、清扫困难源、缺陷源和危险源”。 必须消除可能由设备引发的事故和事故苗头,要积极寻找安全隐患并制定策略,如检查设备的各种安全装置是否齐全可靠,设备使用的元器件是否符合国家有关规定,设备的使用维护修理规范是否符合安全要求等。寻找、搜集这些污染源的信息后,通过源头控制、采取防护措施等办法加以解决。根据设备特点和使用要求,建立或配制设备特殊工艺条件要求的环境设施,满足对温度、洁净度等的要求,清理和整顿好设备的工作环境和设备附件,认真区分工作场所要与不要的物品。通过将不需要的物品处理掉,让生产现场和工作场所透明化,增大作业空间,减少碰撞事故,提高工作效率。

  其次对设备管理工作进行量化管理。要保证在管理中,实现提高员工技术素质、改进员工精神面貌、改善企业工作环境、设备管理各项工作有效开展,要靠组织管理、规章制度,以及持续有效的检查、评估考核来保证,并将开展5S前后产生的效益对比统计出来,制定各个阶段更高的目标。要让职工看到变化和效益,真正调动干部职工的积极性,变“要我开展‘5S管理’”为“我要开展‘5S管理’”。如5S管理看板中一般提案、重点提案前后效果、效益对比;缺陷、缺陷率统计等。

  推进5S管理管理实践证明,通过办公区域定置、定位管理,5S管理为班组建设和发展夯实了基础, 提升了素养, 保障了安全, 优化了流程, 提高了效率。

  博革5S咨询专家认为做好5S管理工作必须从以下几方面着手:

  ( 1 ) 要有强有力的领导组织机构。

  ( 2) 领导重视, 全员参与。既要保证日常工作, 又要持续推进5S 管理工作各项措施落实。

  ( 3 ) 明确标准、制订方案, 措施得力, 执行有力。

  ( 4) 以素养为核心, 培训是重点,人是第一要素。

  ( 5) 强化5S 管理意识, 人人从我做起, 从小事做起, 注重细节, 自觉成为5S 管理践行者。

相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博革咨询专注于提供精益生产、6S现场管理、TPM设备管理、精益工厂布局、专业目视化、精益供应链、精益研发、六西格玛管理.

852

49921

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯