GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 启富投顾 / 正文

启富投顾:传言是外衣,里子才是关键

分享:

上周券商盘中多次表现,特别是上周四与周五的异动,可谓是近期市场的定海神针,而最大的催化剂是一则传言:中信证券与中信建投合并的消息。市场借管理处打造航母级龙头券商的愿望,反复炒作。

今天的中信证券与中信建投再度拉升,中信建投盘中涨停,中信证券上涨3.91%。

关于传言,类似的事情,在2014年也发生过。当时是中国南车与中国北车的合并。不过当时消息传出来的时候,两家公司也是否认,但是最终还是实锤,中国南车股价从5元附近上涨到39元多,活生生的变成了“中国神车”。

不过,券商就算是没有这样的消息,券商板块的逻辑也非常硬核,依然是确定性机会板块,传言只是外衣,里子才是关键。

从目前公布的数据来看,134家证券公司上半年共实现营收2134.04亿元,同比增19.26%;净利润831.47亿元,属于2016年以来最好盈利水平。

券商2020年经纪业务成为券商的业绩爆发点,目前国内疫情基本得到控制,预计下半年风险偏好将显著改善,带动市场交投活跃度维持在较高水平,全年日均交易量有望维持在7000亿以上水平。而这一水平,2019年仅仅维持在4500亿水平。7月以来,超过22个交易日成交破万亿。

另外注册制的推行,券商行业迎来投行业务的黄金时代。创业板、科创板、新三板、再融资、并购重组、债券发行等多个方面的政策将持续落地,有利于券商本身业务开展。今年券商IPO承销规模同比提升104%,债券承销规模同比提升21%,承销业务收入同比提升94%,创业板注册制大幅提升审核效率,预计推动下半年券商股权承销规模高增长。

而且随着市场持续走高,投资业务上半年大幅改善,20H1券商行业实现证券投资收益702.74亿元(同比增13.24%),科创板跟投已为券商带来跟投浮盈139亿元。

从资金流向来看,以8月7日统计的数据来看,投资券商的资金中,权重最大的券商ETF(512000)基金份额是139.698亿份,而这个数据在7月29日是138.28亿份,5个交易日增加1.418亿份。这个数据在6月30日约为120亿份。可以说,资金在持续流进这个板块。

展望未来,站在门口的野蛮人如银行、互联网巨头等有望搅局行业生态。在不久的将来,可能将形成大券商并购小券商、银行并购券商、互金巨头入驻券商等至少三条路径打造航母级投行,证券行业的竞争格局将过渡至外资券商、银行系券商、传统券商(包括几家互联网券商巨头)共存的格局,同时业内的分化分层加剧,专业化及综合化券商也将各得其所,打通转换通道,有望持续实现机构的有效出清,助力行业创新发展及估值水平提升。 券商板块的机会充满期待与想象。

作者:刘宝庆   启富投顾投资顾问

执业证书编号:A1130619110001

风险提示:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担,市场有风险,投资需谨慎

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

看股市研判观点,学习财富聚集之道!

174

4618

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯