GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

太悲壮!今天,华为终于承认!!

分享:

9月15日之后,再无华为麒麟芯片!

刚刚,沉默已久的华为重磅宣布,太悲壮了!

今天华为亲口承认:华为没芯片了!被美国扼住喉咙,麒麟高端芯片成“绝版”!

今天,余承东在中国信息化百人会2020年峰会上表示,受到美国第二轮制裁的影响,华为的芯片没办法生产了,最近都在缺货阶段,今年发货量可能低于去年。因为9月15日后台积电,将无法再承接华为高端芯片代工订单,华为麒麟高端芯片很快将成“绝版”。这一刻,我们为华为感到难过:匹夫无罪,怀璧其罪。不过是华为手握5G的技术领先优势,不过是华为拥有自己的海思麒麟芯片,就招来了美国人的如此刁难!中国好不容易有个华为,却屡屡遭遇一些美国政客的打击,受到无所不用其极的打压!心疼!!二世界上本来是没有路的,走的人多了,于是有了路!自研芯片加工技术,这是现在华为立志走出的荆棘路!看吧,面对美国无所不用其极的遏制,余承东今天表示,在半导体方面,华为将全方位扎根,突破物理学材料学的基础研究和精密制造,突破制约创新的瓶颈。我们要突破包括EDA的设计,材料、生产制造、工艺、设计能力、制造、封装封测等。不管是弯道超车还是半道超车,我们希望在一个新的时代实现领先。天下没有做不成的事情,只有不够大的决心和不够大的投入。

根据余承东透露,华为正在研究包括12寸晶圆、光掩膜、EUV光源、沉浸式系统、透镜等在内的生产设备和材料领域,以及射频、功率、模拟、存储、传感器等期间设计与制造工艺整合。这,不就是芯片生产的全产业链模式吗?

再联想下几天前的那个消息:任正非一行访问了上海交通大学、复旦大学、东南大学、南京大学等几所大学,招揽人才,为华为人工智能、计算战略、芯片自主等铺路。

再联想下最近业内人士的爆料:华为已招聘了数百位国内顶尖光刻机工艺师,作为高端储备人才,从事先进光刻机技术研发工作,工作地点在东莞松山湖。再联想下坊间的小道消息,“华为近期搞到了上海的几家半导体设备厂商的员工通讯录,挨个打了电话。有同事就被挖走了,而且是放下了手中的重要项目,直接走了。”无数的信号,都指向了一种可能:华为目前正各处挖掘芯片人才,或正努力研发光刻机,并朝自建晶圆厂的方向转型,最终像三星、英特尔那样具备自研自产芯片的能力,以避免美国制裁影响。通俗点说,华为就是要实现芯片设计、生产、包装、测试,全部独立完成,不依靠上下游代工企业。打得一拳开,免得百拳来!这一次,无路可走的华为,下决心了!!三有人或许会问:自研自建芯片生产厂,华为此前没有一点技术积累,能做得到吗?1、我觉得,不要低估任正非的战略意识和底线思维,也不要小看华为的科研能力和技术备胎!此前,当美国断供华为所有硬件供应,2万华为海思儿女,一夜时间全部转正,从幕后走向台前,扛起整个华为手机芯片设计的重大使命!这次,当台积电在美国胁迫下,停止为华为代工,想让华为芯片“断供”时,我们可能再次看到,华为的大招。2、虽然华为之前虽然不能生产芯片,没搞过晶圆厂,但相关的原理、技术储备并不缺。对于华为来说,因为目前国内除了28nm节点光刻机暂时没有,其他工段大多都有国产化设备了,即使还不堪重用,也可以和国产设备厂家一起改进。另外华为还可以购入非国产的生产设备,办法有很多,从日本,欧洲,韩国进口。3、更何况,华为现在暴露在世人面前的强大,其实只是华为的冰山一角,有人形容:华为名义上是一个公司,其实相当于美国四五十个公司,强大到令人难以置信。华为的技术备胎和杀手锏,其实有很多,只不过,以前大都像华为海思芯片一样,藏在抽屉里。为什么要藏着掖着?说到底,这就是华为的善意:为了世界技术平衡,隐藏了很多自己技术产品,给同行留口饭吃,只有这样,才可以形成良性竞争,也不至于遭大家羡慕嫉妒恨,成为众矢之的。但现在,在特朗普的施压下,大家不得不离华为而去,给华为断货,华为现在,还有什么可顾及的?

看吧,华为的百宝箱已经打开了,藏了很多年的法宝,正在不断抛出。

比如,华为对外发布不久的人工智能计算平台:Atlas 900,它的算力相当于50万台计算机,代表着今天全球算力的巅峰。 比如,华为的“先进热技术实验室”,他们研究几乎所有东西的散热。 比如,华为的产品线里有一个好玩的东西,叫做光学wifi。 ……华为类似这样的研究特别特别多,华为甚至连放服务器的机房都要自己设计。 行到水穷处,坐看云起时!如果现在,华为真的抛出自研自建的芯片生产计划的话,要参君不会感到太惊讶!之前任正非布局芯片就是防止芯片方面被卡脖子,如今在芯片代工生产环节成了美国拿捏弱点,一不做二不休,干脆一整套全干得了,彻底摆脱芯片代工的限制。四搞华为!搞TikTok!搞微信!现在,一些美国政客已经彻底扔掉了遮羞布,变成了一个类似镇关西一般,不讲道义、欺行霸市的“不守规矩者”,完全不顾吃相了!

别人在打压我们企业,作为中国一份子,我们要更加支持自己的企业!要参君有时候觉得特别怪异:在国内有同类可替代而且更加物美价廉产品的情况下,中国消费者,你为什么不买国货?要知道,虽然说现在全球化时代,生产是你中有我、我中有你,但是,并不等于没有国货这个概念。国货永不过时,买国货,是我们爱国情感最直接的表达!比如,同样在手机中选择,我一定会选择购买华为、小米等国产手机!因为,像华为这样的中国企业走过太艰难的路,他们优秀的背后,是太多的磨难,我们应该支持他们撑下去!得道多助,失道寡助。今天一些美国政客歇斯底里的打压,不值得畏惧。因为每一个中国企业,乃至每一个中国人的心里,都在喊:有朝一日凤翔天,我要天下尽我鸣!华为,加油!!中国,加油!!


另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言和转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

1266

436216

68

当前排名:第73位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯