GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 博革咨询 / 正文

自动化改造这几点建议一定得收下!

分享:

  博革精益咨询公司介绍:受新冠肺炎疫情影响,对于劳动力密集的制造企业来讲,自动化升级将是必然趋势。由于国内绝大部分的生产企业没有能力去对现有传统生产线进行自动化改造,在工业机器人生产商和应用企业之间有一个很重要的角色——工业机器人系统集成商,集成商可根据客户需求提供成套的机器人自动化生产线或工作站。

  一、工业机器人系统集成商如何完成一个自动化生产线改造的方案?

  实施工作流程大致是:方案设计—机械设计制造—电气设计—现场安装—调试生产。

  机器人集成项目的方案设计,是项目实施的前提,也是能否让项目成功合作关键所在。

  二、集成项目方案有三个很重要的意义

  1)方案是通过商务谈判,形成最终订单的技术基础,一切脱离方案谈订单,都是不切实际;

  2)方案为后续机械设计、电气设计部分提供设计框架和思路,是设计之路的启明星;

  3)方案中的仿真等部分可以指导现场调试,使得现场调试能够又快又好的完成。

  三、集成项目方案设计包括以下几部分

  1)工业机器人选型

  A、根据机器人的负载和工作半径,以及精度、速度,确定型号

  B、根据性价比,选择机器人品牌

  2)夹具设计

  根据产品工艺需要,分别设计机器人上的夹具、产品的固定夹具以及其他需要的定位设备

  3)自动化线体及外围设备非标设计

  工业机器人生产线不只是机器人本体,本体只是执行机构,是无法干活的,必须要做成工作站或者线体才能完成,故方案中有大量的非标设计。

  4)仿真、节拍分析

  根据设计方案作出机器人自动化的3D动态仿真模拟,检讨机器人的可达性,防止机器人和周边设备干涉的风险。

  5)BOM清单及设备报价

  四、对企业的建议

  很多工厂只知道“机器换人”,但改造没有方向,盲目改造自动化生产线

  1)改造生产线时先从产量最大的产品开始进行,从最简单开始。

  2)选择有实力的自动化生产线改造商,考虑改造商的经验、规模及配套服务。

  3)根据企业自身的需求及承受能力选择机器。有时不一定贵的是最好,合适就好。

  扩展阅读:博革咨询专注于六西格玛、精益六西格玛、六西格玛设计(DFSS)、精益生产管理、精益布局、TPM管理、精益设计、triz创新技术、IE工业工程等项目辅导咨询、 公开课培训、企业内训服务。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博革咨询专注于提供精益生产、6S现场管理、TPM设备管理、精益工厂布局、专业目视化、精益供应链、精益研发、六西格玛管理.

852

50329

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯