GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【易之家外贸干货】认清你与客户之间的距离有多远

分享:

在外贸交流中,控制与客户之间的距离能够避免很多问题,但是空间距离只是一方面,并且这个距离在平时的沟通交流中不难把握,只是我们在跟客户的沟通交流的过程中,心理距离才更重要,并且心理距离是很难掌握的,需要贸易小白都会因为这样的问题而失去过客户,甚至都不清楚问题出在了哪里,那么我们应该如何认识和了解心理距离呢?

空间距离可以分为四类:亲密距离、私人距离、礼貌距离、一般距离。仿照空间距离,结合外贸工作,我们也可以把心理距离分为四类:

1、 一般距离;明明知道客户在那,但是他就是不理你,这也是最遥远的距离,比如说你在网上或者别的渠道找到客户的资料,给他发邮件,但是无论你发多少封,客户都不会回复,或者说客户给我们发来询盘,我们给他们回复邮件之后,客户就消失的无影无踪。

2、 礼貌距离;我们给客户发开发信,客户也给我们回复了,但是并没有确定地跟我们说是否要我们的产品,只是说有需要的话会跟我们联系。这种情况其实就客户出于礼貌,应付一下我们而已,可能在这之后我们再给客户发信息,客户还是会出于礼貌给我们回应,但是总体上除了工作事宜并没有太多的话题,根本没办法深入跟进客户。

3、 私人距离;这个距离一般处在跟客户谈判的过程中或者说已经跟客户成交的时候,可能会跟客户因为某些细节进行深入地探讨,除此之外还会谈及一些私人话题,比如说谈到双方的共同兴趣爱好等等。这类客户要么已经开始合作,即便是没有合作,还是保留了沟通的可能性,因为双方已经发现除了商业以外可以沟通并且都乐于沟通的话题。

4、 亲密距离;这个距离一般都是已经成交并且是多次合作的客户才能达到,这个时候双方已经完全相互信任,在交流的过程中也不会有防备,而且合作较为顺畅,即便是出现了某些分歧也能较好的解决,沟通方面,已经完全无障碍,而且经常你来我往,经常见面,这种关系下,话题就多了。

综合下来,第四种距离是最理想的,也是很多外贸人想要去达成的,其实想要达到这种关系也不是特别难,只要跟客户保持合作,保证产品和服务不出问题,或者说出现问题能够及时地为客户解决,双方有很多的共同点,并且可以针对这些共同点深入地沟通,当然也都是秉着求同存异的态度,这样才能跟客户保持长远的合作关系。

微信截图_20200728150047_看图王.jpg

易之家专注外贸大数据收集、挖掘、应用及服务十余年;为解决“外贸中的诸多痛点”打造了全新的海关数据查询系统——GPM系统,可帮助外贸企业快速找到相匹配的精准采购商、精准采购负责人,将80%的时间放在20%的精准客户身上,缩短客户开发周期和成本,提高开发效率和成单率。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

大数据外贸池独家报道:各种外贸知识、外贸资讯、海关进出口贸易数据,敬请关注https://www.tradesns.com/cn/

539

136476

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯