GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 博革咨询 / 正文

怎样才能让6S管理深入人心?

分享:

  6s管理好处众所周知,随着市场经济的快速发展也有越来越多的企业推行6s管理。但在推行过程中也不免存在很多企业在实施6s管理时存在管理者不积极、员工不配合、做表面功夫、半途而废等各种问题。6s管理开始容易,要长时间的维持就必须靠素养的提升。怎样才能让6S管理深入人心?下文就一起来了解一下吧。

  一、写策划

  推行6S管理工作如同进行一场战斗,要取得胜利,事先就要进行精心策划、周密部署:要制订推行目标,明确要求;成立领导小组、组织机构,专门负责6S管理工作的策划、计划、实施和检查等工作;企业各部门也应成立推行组织机构,根据组织总体实施方案和实施计划,提出部门的实施方案和实施计划,并具体落实到责任人等。只有做到周密的策划和部署,才能为全面开展6S管理工作奠定坚实的基础。

  二、搞培训

  6S管理活动主要目的是提高全体员工的素质,因此是一项全员参与的活动。如果没有全体员工的参与,6S管理活动的开展就失去了群众基础、成了空中楼阁。在推行6S管理之初,大多数员工因不了解6S管理的真正含义,思想上可能会有抵触情绪,认为没有时间去做这些“打扫卫生”的事情。作为一项需要全员参与的活动,如果大部分员工认识不到位,是不会取得良好效果的。因此,除重点对企业骨干人员培训外,还应对企业其他人员进行层层培训,甚至要逐渐深入培训,使所有员工对6S管理能理解、有认识,减少阻力,增加积极性。

  三、做宣传

  为全面推进6S管理活动,宣传造势是十分重要的一个环节,它能够增强6S管理活动开展的气氛。在6S管理的开展过程中,企业可通过宣传栏、电子看板、局域网等方式进行广泛宣传;各部门也应积极制订6S管理宣传计划,开展宣传活动,并鼓励员工积极参与。通过对6S管理知识的宣传,能让员工对6S管理概念耳濡目染,起到潜移默化的作用;对6S管理工作进展的宣传,能让员工了解推行的动态,促进工作的持续开展;对推行6S管理的先进经验事迹的及时宣传,能使大家互相学习、借鉴,促进共同提高和发展。

  综上所述,推行6S管理工作如同进行一场战斗,要取得胜利,需事前精心策划,6S管理知识宣传,推行过程中做好培训工作、利用好6S管理的各种方法使6S管理成为企业员工的习惯。

  扩展阅读:博革咨询是中国一家整合精益生产/六西格玛/流程再造的咨询公司,专注于提供精益生产、6S现场管理、TPM设备管理、精益工厂布局、专业目视化、精益供应链、精益研发、六西格玛管理、智能制造等综合性问题解决方案并负责落地实施。

相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博革咨询专注于提供精益生产、6S现场管理、TPM设备管理、精益工厂布局、专业目视化、精益供应链、精益研发、六西格玛管理.

852

49988

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯