GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 中坚力量 / 正文

为什么企业一定要拥有知识管理的能力|企业管理培训

分享:

为什么企业一定要拥有知识管理的能力 

当知识成为新时代最重要的驱动要素,企业如果不具备知识管理的能力,不论今天多么强大,都会被淘汰。非常多的中国企业号称数字化、信息化,但是它们所有的知识还是很机械,很传统,甚至很落后。

这个时代真正的驱动要素是什么

“无论在西方还是东方,知识一直被视为「道」(Being)的存在,但几乎一夜之间,它就变为「器」(Doing)的存在,从而成为一种资源,一种实用利器。”

——德鲁克

这是德鲁克分析管理在过去100年所发挥的作用后,提出的一段非常有意思的话。

德鲁克认为知识驱动变革,共有三个阶段:

第一阶段,知识运用于生产工具、生产流程和产品的创新,从而产生了工业革命;

第二阶段,知识被赋予新的含义应用于工作之中,引发生产力革命;

第三阶段,知识应用于知识本身,这就是“管理革命”。

回顾这段历程,我认为第四个阶段已经到来。在这个阶段,知识本身就是生产力,我称之为“知识革命”。这里有一个很大的变化,之前知识无论运用在流程、工具、还是工作之中,都是知识本身在运用,但是,在“知识革命”时代,知识本身就是生产力。

我们都站在一个新的起点上,因为当知识成为生产力要素,任何国家、任何企业、任何产业都没有先天优势,都是同一起点,同步起跑。这其中,中国企业的实践和创新已经走在前边。

在今天,知识本身就是生产力,知识成为驱动新时代最重要的要素。所有人站在同一起跑线上,可以真正去做管理重构和价值创新。

拥有竞争优势

企业必须会管理知识资源

今天,科技在企业的应用领域逐步盛行,知识比以往任何时候都更廉价、更迅速地传播和繁衍,这意味着一旦竞争对手获得了相同的知识,企业自身的优势很快就会丧失殆尽。为了使竞争优势能够持久,企业必须管理知识资源,挖掘优秀做法。

企业的知识管理可以令企业具有获取知识和运用知识的两种能力。知识管理不仅是纯技术方面的知识,而且还包括技术与整个组织(如生产、财务、市场营销等)的兼容能力。

中坚力量管理培训认为:今天,我们遇到的很大挑战就是,知识成为了一个战略性的变量而不是生产性的变量。如果在企业当中,没有一个我们称之为知识驱动的能力、知识与技术组合的能力,其实就没有新机会。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

坚守与创新并行,致力并专注企业中层管理及企业员工培训、企业系统化人才培养、企业内训等知识与内容分享。 中坚力量www.2222880.com

382

33465

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯