GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 博革咨询 / 正文

6S管理推行不成功的几大因素

分享:

  博革精益生产管理咨询公司概述:65管理的目的就是按照企业的生产经营目标,合理有效地计划、组织、协调和控制各种要素,以达到优质、高效、低耗、均衡和安全地完成产品生产过程。6S管理必须为实现企业的生产经营目的服务。为了避失败我们先到找将会导致失败的原因。

  (一)高层领导不重视

  企业高层领导不重视是导致6S管理推行失败的主要原因。企业中高层领导如果对6S管理认识不深,认为6S管理就是大扫除或者安排几个专员做就可以做好,就会舍不得投入。比如,平时检查敷衍了事,客户要来企业或者企业现场6S管理做得不好,领导就安排做一次大扫除或让相关部门组织一下;没有这样的要求了, 领导就不管了,这样自然做不好6S管理管理。

  (二)认识不到位

  这主要指的是企业员工,甚至是 部分领导对6S管理管理的实施意义认识不到位。下面列出一 些比较具有代表性的观点。

  ( 1 )我们公司已做过6S管理了。

  ( 2 ) 6S管理就是把现场打扫干净。

  (3)6S管理只是工厂现场的事情,与办公室无关。

  ( 4) 6S管理可以“包治百病”。

  ( 5 ) 6S管理看不到经济效益。

  (6)工作太忙,没有时间做6S管理。

  ( 7 )我们是搞技术的,做6S管理是浪费时间。

  (8)我们这个行业不可能做好6S管理。

  (9) 6S管理太形式化了,看不到什么实质效果。

  ( 10)我们的员工素质差,搞不好6S管理。

  ( 11 )我们公司业绩良好,为什么要做6S管理。

  ( 12 )我们企业这么小,搞6S管理没什么用。

  ( 13 ) 6S管理推进就是6S管理检查。

  ( 14 )开展6S管理主要靠员工自发地行动。

  (三)行动表面化

  现场管理不外乎是对人、机、料、法、环的管理。现场每天都在变化,异常每天都在发生,企业做好6S管理,能够让现场井然有序,把异常发生率降到最低,使员工心情舒畅地工作。然而,在某些企业里,虽然领导强力推行,但是有些员工执行6S管理仅停留在表面上,有些员工甚至不清楚6S管理的内容,深入了解其含义的更是寥寥无几。

  (四)缺乏恒心

  6S管理的推进是一项长期性的活动,要使推行工作持久、有效,企业必须加强推行过程中的控制力和执行力,这样才能确保整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养六项内容实施到位。有些企业-开始可能有执行6S管理的热情,但是随着时间的推移,慢慢地冷淡了,没有形成习惯,最后,6S管理的推行以逐渐消失而告终。企业如果没有一套合理、科学的6S管理考核评价体系,是很难将6S管理维持和开展下去的。因此,为保持和巩固6S管理管理的成果,企业必须坚持不懈地抓紧、抓实、抓好6S管理的推行工作。

  (五)缺乏持久推行的动力

  有的企业仅靠-味地考核、施加压力来推行6S管理管理 ,这样做肯定得不到长期有效的成果。企业应该在考核的基础上建立一定的激励机制,让员工在享受6S管理管理带来的工作便捷的同时,还能享受到做好6S管理管理所带来的身心愉悦,而不是每天都只想着如何应对检查与考核。

  扩展阅读:6S管理方法 找博革,多年生产管理咨询经验,提供6S6s,精益生产管理,TPM咨询培训服务,6S管理方法,专业生产管理咨询机构,帮助企业降本增益,用专业和诚信赢得客户信赖!

相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博革咨询专注于提供精益生产、6S现场管理、TPM设备管理、精益工厂布局、专业目视化、精益供应链、精益研发、六西格玛管理.

852

49090

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯