GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

蚂蚁金服宣布上市,5000名员工一夜暴富:选择,比能力重要!

分享:

01

最近,一个消息令无数人沸腾了!

媒体报道,马云的蚂蚁金服集团上市,市值将高达3万亿元。

这意味着,阿里及蚂蚁员工可能将诞生5000个千万富翁,500个亿万富翁!

有内部员工爆料,说上市消息传开后,蚂蚁金服整层楼都在欢呼!

是财富自由的声音!

确实如此,行内人说:

“这有多令人激动?!你想想看,只要一个管6-7个人的P7(小团队组长的职阶),不算工资收入,手里的股票价值就接近1000万人民币。”

甚至还有人说:“这波人可谓一夜暴富,杭州房价又要涨一波了!”

并且,马云这次,估计要登顶亚洲首富,甚至可以稳坐十年!

说到这里,不禁想到一句话:跟对人,找对方向,比努力和能力都重要!记得23年前,马云创业失败,跟他的手下说:“你们要是跟我回家二次创业的话,工资只有500块,办公室在我家那,而且做什么还不清楚,我只知道我要做一个全世界最大的商人网站。但要不要跟我,给你们三天时间考虑。”

结果当时还不到三天,这些人全部选择留了下来,成了阿里巴巴的“十八罗汉”,和马云一样成为了今天的互联网大佬。

说实话,这些人都不可能预知未来自己会这么成功,但是他们相信马云,也相信自己的选择是正确的。所谓人生有三幸:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好老板;成家时遇到一个好伴侣。很多时候,选择真的比努力重要,跟对人真的比能力重要。如果光是靠努力就能致富,那么很多人都不至于奋斗几十年,还挣扎在温饱线了。

02

前年,海底捞上市。

其中一位叫杨丽娟的服务员,成为了所有媒体的焦点。为什么?因为她家庭普通,农村出来;文凭普通,只有小学文凭;身份更普通,只是海底捞的服务员。但是这二十多年走来,如今的她,已经成为身价30亿的女企业家。

而她成功的秘诀,除了自身的努力之外,更重要的就是跟对了人。从17岁离开农村,她就开始在海底捞当服务员。

从最基层的端盘子做起,然后慢慢熬到了领班,再到大堂经理,再成为一名店长……这一路,她都跟着海底捞的老板张勇一起拼。

比如她文化底子差,老板要求每个员工都要读书学习,所以她就跟着读书学习;比如她很累想要放弃时,老板激励她不要这么轻易离开,再坚持坚持就行……

对杨丽娟来说,一开始自己就是来当一个服务员的,不懂为啥还要学习电脑?

但是她心里又坚信,老板的要求是对的,所以在无数个想要放弃的夜晚,她都保持学习的习惯。她永远记得老板张勇曾经说过,“生意不好,我们可以慢慢做,但是,你不想学习,不行!你这么年轻,你什么都能学会!”就是这样,这个普通到不能再普通的农村女孩,在对的领导带领下,一步步打怪升级。去年,杨丽娟被评为中2018年度十大女性新闻人物;今年,更是以70亿元财富位列《2020胡润全球白手起家女富豪榜》第94位。所以说,跟对人,很重要!因为你每天接触什么样的人,就会变成什么样的人。你每天和什么样的人一起奋斗,你的人生就会变成什么样。对的人,会让你少走弯路,让你明晰方向,让你光速成长,让你的人生充满了更多可能和希望!

03

人生千百种,际遇各不同,为什么同样起跑线的人,有人越走越慢,有人却能逆风翻盘呢?第一,你打拼的城市,决定你的眼界我经常跟年轻人说,如果可以,争取去大城市打拼,虽然压力大,但是机会也很多。海底捞的杨丽娟一开始就从农村去了西安,然后再去了北京,成就了一番事业;直播界一哥李佳琦当年从南昌决定到上海打拼,本想着挣够钱就回去,结果发现大城市才能让他大展拳脚,最近还直接落户上海了……总的来说,大城市机会多,饿不死,资源多,医疗教育都是顶级的……这些,都是开阔你的眼界,打开你的格局的最好硬件。有人说过一个最简单的判断标准:一线城市比省会城市好,省会比其他城市好,城市比农村好。所以尽量选择在大城市立足。第二,你选择的职业,决定你可以走多远无论时代兴起什么,一定要从事你热爱的,如果仅仅是为了挣更多钱,而去从事自己毫不感兴趣的事情,那么你会很难坚持下去。比如这两年很火的短视频行业,很多公司觉得这是个巨大的赚钱风口,个个都开始往风口里跳。但真相却是:真正赚钱的那批人,永远都属于少数。新榜之前还发文表示,在过去一年,很多做短视频的人都亏损巨大,有人在几个月亏掉了1000万,评论底下有人纷纷跟帖表示,自己亏了600万,还有300万的路过。所以啊,在随波逐流跟着趋势走之前,首先要问问自己是否热爱这个行业,因为热爱才会让你坚持,因为热爱才会让你不顾一切,因为热爱才会让你觉得哪怕失败也是一种财富。只有你所热爱的生活,才是值得你去花一生去付出的。

第三,你身边的人,决定了你未来的样子有句话说得好,“你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”记得之前昆明有一个 “最牛学霸宿舍” ,走红网络。宿舍的六个人,不是一个班级的,只是被分到了一块。但是自从被分到一块之后,他们在各自的影响下,变得越来越优秀了。比如说他们经常一起学习,一起参加比赛,三年下来,他们每人平均拿了十多个奖状,一共获得了18万多的奖学金。所以古代“孟母三迁”的故事真的是在告诉我们,你身边的人真的会塑造以后的你。正如那张互联网大佬们的聚会合照,在座的大佬全部都是名校毕业。他们之所以会成为大佬,是因为他们一直以来,都在跟优秀的人共事。

04

写到最后,我只想告诉你:

选择比能力重要,方向比天赋重要!

正如格拉德威尔在《异类》中说的:

“伟大的成就不在于天赋,而在于在正确的时间、正确的地点,积累了足够大练习量。”

成功的道理并不拥挤,有时候我们只需要认真思考自己的方向。

所谓与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。我们无法决定自己的出身,但我们可以决定自己的未来;因为没有人可以随便决定你的人生,成功就是跟着对的人,在正确的赛道上做正确的事。

另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言和转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

1266

434779

68

当前排名:第74位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯