GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(二十九)

分享:

113. 每一个改变,只为更好的明天。

     常言道世上有两事最难:一是把别人的钱放进自己的口袋,二是把自己的思想放进别人的脑袋,而咨询行业正是从事这二件最难之事。当然我们可以换种乐观心态去看待:通过为别人创造价值换取合理的报酬,把先进的思想方法放进别人的脑袋帮助他人(企业)更好的发展。咨询是一份充满意义与挑战的工作,酸甜苦辣一并而来。但也毫不讳言,整个过程中也不完全是鲜花和掌声,同时充满着汗水和荆棘,所以辅导过程中需要顾问师具备坦荡的胸怀和不懈的毅力。除开胸怀与毅力以外,也要要有着善于总结的能力,作为顾问师不去总结是非常可怕的,但总结通常又是件麻烦的事情,每一次总结都会出现修正一些、否定一些、改变一些的情况出现。

      人都是惰性动物,懒的去改动,但老拿着同个课件同份方案以不变应万变的方式也行不通。总结可以帮助我们找到更佳的方法去做出更好的事情,得到更好的结果。每次总结都在意味着自己的一次改变,无论这种改变的大小,总是能推动着自己进步。

     改变,只为踏出的每一步更加坚实,下一次时更加从容。以总结和改变去把这世间最难的两件事做实做好。

 

114. 5S是恢复事物原本应有的状态,并不是额外的工作。

      5S管理是所有制造型企业最基本的管理基础,但企业中有不少人员(包含管理人员)却认为5S增加了额外工作量,存在抱怨和抵触心态,正是这种“额外工作”的思想观念导致企业5S的常态化维持比较困难。5S作为对工作现场中人员、机器、材料、方法、环境进行有效管理的一种有效手段这是大家都认同的。但在推行5S之后所建立的一个清扫基准、规章要求大家却往往认为以前都没要这么做,而现在却要求多多、规矩多多,所以在观念中就产生了增加额外工作的思想

       “人之初,性本善”,现场的所有事物本来就应处于正常的状态才对。作业环境是不是本来就应该干净无尘?物品放置是不是本来就应该便利整齐?员工是不是本来就应该按规章操作?就如设备本身是不脏污漏油的,只是我们使用过程中不爱护没保养才导致这些现象的发生。事物的异常并不是事物自身造成(除非先天设计缺陷),绝大多数的问题都是因为现场人员所导致。实施5S并不是额外要为事物做什么,而是去恢复其本身应有的状态,并且在恢复过程中使大家懂得珍惜和爱护事物原本的状态,遵守应有的规则,进而思考如果使事物达至更佳的状态,所以5S是一个动态的提升思维而不是一个僵化的静止行为。

     决定企业5S水平的不是现状有多好,而是我们企业人员对5S的认知程度有多高。

 

115. 企业管理需要多去折腾,而非“维稳”。

      有位老总谈到他有位负责生产的高管协调能力很强,处理跨部门矛盾时总能令到各方满意,人员看着挺和谐,但总感觉有点问题,但又说不出是啥问题来。当时我问了句,“这三年公司的制造系统有没什么改变,或有什么进步”?这么一问,这老板还愣住了,努力回忆了下,答,“好像没有,出问题的,该投诉的,该支出的每年都差不多”。我接着又问,“如果客户减些价或抽走些单公司能否扛得住”?其实答案是显而易见的。

     企业不是幼儿园、养老院,不要存在无过就是功的文化氛围,当人人都是和事佬时,企业的问题就会被掩盖,就只能裏足不前,在外界稍有变化时倒下的首先只能是自己。企业的每一滴进步是需要去否定现状的一些东西,去解决目前存在的一些不足,只有通过“折腾”才能得到更好的现在。企业经营最担心的不是问题,而是看不到问题,不去解决问题,风平浪静的表象把底下波涛汹涌掩蔽是非常危险的。

     普通的员工可以是无过便是功的心态,但管理人员必须具备无功便是过的态度。

 

116. 只有在消除员工“做多错多”的心理压力的前提下,企业的自主管理才有生长的气候。

     管理是什么,到底该用哪种方式。董明珠的走过的路不长草?稻盛和夫的敬天爱人?丰田的激活人性追求极致?这些迥然不同的风格都有着其成功之秘诀,强势与柔软两者看似矛盾的对立却有着同样的功效。一些企业的高管只看到了强势的表而,却没看到别人强势之中背后的尊重人性策略组合拳。从具体的形式上我们不好去判定说到底哪种管理方式好,但我们可以从人的心理去采用何种管理方法。不管哪个阶层的管理者都要学会去换位思考,如果你是他,你期望的方式是怎样?如果你不能很好解决对方的思想,那么即使他在你的强权下也只是表面顺从,或许会取得些成效,但这种效果是短期的,是在猫抓老鼠的高压所得的结果,某天猫不在或盯松了些,那老鼠还是会乱来了

      高压的管理和压抑的氛围会带给员工“做多错过罚多”的心理暗示,会带来员工“有力无心”得过且过的态度。很多时候不是员工不愿意干,而是你在约束着他积极做好的热情。不要因为1分的缺失而忽视了他别外99分的努力,否则企业很容易连原有的99分都失掉。董明珠的强势是对目标的执着而非对员工的苛刻,格力的人本文化一直是众多企业学习的典范,严格和关爱并不矛盾,强势和温和也并不冲突。管理就是使到员工“愿意干、开心干”,如果你能做到这点,他们将会为企业拼命干,自然这个结果就能干的好,没有令到员工拼命干的管理方式都是失败的。

      用人之体力--下策;用人之能力--中策;用人之活性--上策。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

301

109967

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯