GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 笑看江山 / 正文

HR--老板提出如此的招聘要求你能完成吗?

分享:

HR--老板提出如此的招聘要求你能完成吗?

08年年底,受邀接了一个中小民营制造企业的咨询项目。其中在设计岗位和编制与薪酬环节,HR经理那出了老板给出的如下要求:

招聘岗位:库管

管理范围:原料仓库3个、半成品仓库2个、成品仓库4个(其中2个在外地)

岗位职责:仓库全面管理(无具体细节)

岗位要求:

1、          男性、40岁左右、大专学历。

2、          5年以上仓库全面管理经验。

3、          有财务基础、会做帐。

4、          会使用计算机办公软件并具有计算机基本维护经验、会使用ERP软件。

5、          会开叉车、有叉车证。

6、          有英语能力者优先。

7、          身体强壮、无家庭负担。

8、          有领导能力并吃苦耐劳,能作为一线员工表率(注:一线是农民工)

9、          能适应加班。(注:加班费每天或每夜30元,不足半天的不计算)。

10、      有一定机械基础知识、会使用各种测量工具检测产品。

11、      熟悉ISO9000管理体系。

12、      对物流发运有经验。

待遇:单休、转正后有保险、1500—1800/月、有班车(注:几乎赶不上)

首先与HR经理一起对老板的要求做了如下分析:

1、          仓库管理存在严重问题,老板很着急。

2、          仓库急需有能力的干部,而且不是缺一个,但是老板只给了一个指标。

3、          这个库管岗位也曾招聘到过,但是都没有呆长,因此在没有库管情况下别人代理,造成管理管理混乱交接不清楚,在没有这个人的情况下企业也能运转,因此岗位不被他人重视。

4、          行政后勤保障不足,连维修电脑都要负责。

5、          即使一个人身上都具备了企业要求,但是几乎不可能都用出来,因为人的精力有限,只有定岗而无定编。这样却适得其反的给招聘早成矛盾和困难。

6、          薪酬不具备体系,老板一言堂。

7、          无视劳动法律,给HR工作埋下炸弹。

8、          待遇与岗位严重不匹配,又没有福利做后盾。

究其根源:

1、          企业从十几个人发展到几百人,老板一直做着全面管理者,严重打击了管理层工作积极性。

2、          企业只有老板文化。

3、          HR只是具体执行者,不管是否具有可执行性。

4、          HR不是没有能力,而是没有权利去做,受着老板与员工双重压力。

5、          HR没有招聘压力,即招不到就继续招聘,着急的只有老板。

6、          老板不具有管理意识,不具备成本管理的分析能力,同时不具备与时具进的学习心态,其管理心态一直保留在十几个人的管理意识上。

7、          企业瓶颈问题一直无法解决(老板身在此山中,而不识庐山真面目,干部失去柬言的信心)。

解决办法:

1、          对企业进行全面分析,找到制约仓库管理困难的重点。

2、          与老板充分沟通,以事实加后果评价方式进行分析目前瓶颈问题。

3、          带老板参观优秀企业并根据企业瓶颈与优秀企业对比。

4、          总结和设计企业发展目标,然后根据目标战略进行自制结构设计。结合企业规模和劳动量设计编制人数。

5、          设计企业运营流程和票据管理流程。

6、          设计成本分析流程。

7、          做可执行性资金控制及利润分析报告,并教会老板把握企业重点。

8、          让老板认可能者多劳,多劳多得,调动员工积极性。

9、          把企业目标及管理结构、组织纪律、劳动报酬等形成联系的体系,对全体员工进行宣传和培训,可以分批进行,让员工看到目标从而发挥能量,让老板看到希望从而增加待遇,这样协调双方各让一步,当达到有了成绩并让大家有了回报以后,在进行员工在培训及淘汰,并在次增长待遇,达到人员最少化,待遇最高化,效益最大化。

当然这个招聘工作,只是咨询项目的一部分,这里只是针对这个招聘进行一下肤浅的分析,希望大家对这样的分析做出指点。

我们致力与为天津及周遍地区的中小制造型为主业的民营企业提供改善性管理服务,本人也是打工者,因此更大的希望是提高企业效益和文化,而让更多人才得到发挥和认可。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
立马梁州

只想用副总作办事员,一相情愿的事

2009-07-03 22:03:51
 
 

博主档案

曾服务于日本企业、美国企业、中国民营企业。 历任总经理助理、副总经理、总经理、集团副总裁、总裁。

399

38054

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯