GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 姚浩 / 正文

关于质量的联想:消费示范效应

分享:

IT业界有新闻说,根据可靠性数据研究专家Rescue.com发布的今年一季度可靠性报告,“五大电脑公司中,联想-IBM的分数高居首位,第二名是华硕,之前的可靠性冠军苹果跌落第三,东芝、惠普-康柏则排在第五”。大部分业界人士的目光都自然而然地集中在这个排位顺序上,最直接的印象就是联想对竞争对手的超越和可靠性分数上的领先优势。而我首先关注的却是报告的描述细节和提法形式。在我眼中,这份可靠性报告其实有一个潜台词。

记得联想并购了IBM的PC业务之后,评论一直以来都是毁誉参半。争论最多的,大概是对这个美国历史最悠久电脑品牌的吸收和消化能力了。现在流行一种学说叫“长尾效应”,虽然是用来描述产品策略的,但我们也可以借用来审视和形容一个项目和品牌的生命力。确实,对于并购而言,生意本身一时的赚与赔其实都显得次要;如果吸收不好、消化不了,从长远看就不能认为是成功。今天看到的Rescue.com对电脑公司可靠性排名的描述提法,第一名的原文是“IBM/Lenovo”,实际上可以看出国外消费者和严谨的研究机构已经认真地将“Lenovo”即联想,视作了曾经的IBM。有了这样的认同感之后,面向国际市场的长远的品牌认知就不言而喻了。

回到可靠性报告上来。消费者可以体会的可靠性内容,包含了两个方面:可靠性本身和与可靠性密不可分的稳定性。换作我们耳熟能详的词汇,就是质量。诺贝尔经济学奖获得者,哈佛大学经济学教授杜森贝里曾经提出著名的消费函数理论;消费函数理论中的“消费示范效应”这样认为:“提高消费的动力来自于对高质量产品的接触,这种接触将使消费者看到别人拥有和使用高质量产品时对自己原来的消费形式感到不满,从而导致消费者产生提高消费的冲动、增加消费”。当高质量产品成为了越来越多的消费者的目标,自然而然地,产品的销量、产量和产品的品牌以及企业都将发展壮大,这就是质量对于企业发展的强大促进作用。在现代企业历史上,发明六西格玛质量体系的摩托罗拉和发扬六西格玛质量体系的通用电气都曾得益于此。记得十几年前,我购买的联想(QDI)主板在创新地具备了免跳线先进功能的同时,也是国内同行业第一个获得ISO 9000质量认证的品牌。从那时到现在,从国内到全球,联想能够获得国际市场这样的认可,是坚持创新的结果,也是合理转化制造和创造的结果。

英国《金融时报》专栏作家Harry Eyres有一句话我非常赞赏:“哪里保存了传统价值和传统社会,哪里就是家乡”。用在电脑产品身上,如果将这句话改成“哪里秉承了传统的质量价值观和传统的严谨态度,哪里就有消费者的信赖”,我想并不为过。



_____________________________________________________________________________
作者:瞬雨
技术经济观察家,自由评论人
MirrorCity.net技术总裁,Merrinfo合伙人、技术总监

特约评论员:《环球时报》《中国文化报》
专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经》
特约撰稿:《传媒》《软件工程师》《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

体验城市(MirrorCity)总裁,美信(Merrinfo)合伙人、技术总监。技术、管理与产业经济领域观察家,知名评论人。1997年毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996)

337

306877

76

当前排名:第89位

 

最具潜力的博客新星更多>>