GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

近30年中国ICT产业增长340余倍 外资企业在华收获海量市场机遇

分享:

4月15日,欧洲著名咨询公司罗兰贝格与法国里昂商学院在上海联合发布《中国ICT产业营商环境白皮书》,全面总结了中国ICT(信息和通信技术)产业巨大的规模及高速增长态势,指出这是归功于持续改进的良好的营商环境,并进行了具体分析,且向各方提出一揽子建议,以便共促全球ICT产业良性发展。

白皮书称,中ICT产业在近30年呈现出规模大、增长猛的发展态势,而期间外资ICT企业在华也收获了海量的市场机遇。

1990年至2018年中国ICT产业增长了340余倍,2018年收入规模达到22.77万亿元人民币,行业利润率达7.3%,实现了可持续健康发展。中国ICT产业贯彻公平竞争与合作共赢原则,产业政策对内外资一视同仁,且不断放宽准入门槛,使得外商蓬勃发展,以苹果、诺基亚为代表的外企5年间在华收入增长了60%。

罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞表示,中国ICT产业近30年来呈指数发展的关键就是“产业良好的营商环境”。法国里昂商学院亚洲校区校长王华教授则认为,只有在中国市场占有一席之地的ICT企业才更有可能在全球ICT行业中占据领导地位。

同时,白皮书就营商环境从六个方面归纳进行了详细论述:一、在宏观环境方面,中国具有更为完善的、前瞻的、体系化的产业发展政策,并结合具象的落地抓手;

二、在产业环境方面,进一步吸引外资,并在招投标中努力让本土与外资企业一视同仁,且积极促进国际化行业标准的形成,支持国外企业参与国内标准制定;

三、在商务环境方面,中国积极改进,持续提升营商便利程度;

四、在科研环境方面,中国进一步强化国际合作,构筑卓越科研环境,以税收优惠等手段共促国际产业发展,并为外资企业在华研发提供实质性优惠;

五、在基础设施方面,中国初步建成全球规模最大的网络基础设施,为数字经济产业的发展奠定了良好基础;

六、中国正在努力打造更为丰沛的国际化人才体系为产业发展提供有力支撑。

白皮书指出,中国ICT产业营商环境起步于向国际通行标准学习,在此基础上不断进步,并成为国际上推动ICT产业发展的重要力量。当然,中国ICT产业也有需要持续改进的领域,例如法制规范进一步落地细化、知识产权保护需要进一步加强、中外资企业需要更多的公平化对待,包括产业政策的一视同仁等。

报告呼吁,ICT产业的发展将为世界经济增长、人民福祉提升创造新的动能,全球应坚持ICT产业国际化、持续开放的发展方向,以互利共赢的心态共谋增量提升。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带http://www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如若想要了解更多相关资讯,可立即前往了解。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2904

971250

19

当前排名:第27位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯