GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

管理者一定要分清事实与逻辑的区别,更不能当个杠头!

分享:

逻辑与事实,矛与盾

管理师科学和艺术的结合,很多时候即使你用非常理性的逻辑做出的决策,往往是最差的选择。管理不能违背常识,更不能用逻辑来代替事实,高于事实。事实中有逻辑,但逻辑中不一定会有事实。

因为很多时候人们可以轻易用逻辑来否认事实。

比如古希腊时期斯多亚学派的著名哲学家芝诺曾提出过一个“阿基里斯追不上乌龟”的诡辩。

众所周知,乌龟的行动是相当迟缓的,而阿基里斯是古希腊传说中的一位善跑的半神英雄,而芝诺断言:如果在龟阿基里斯的后面,将永远追不上乌龟!

这当然是个谬论,我们都知道事实上追上乌龟对大多数人来说都不是难事儿。

他的逻辑是这样的:首先乌龟在阿基里斯前面,乌龟在A处,阿基里斯在B处,当阿基里斯开始追赶乌龟时,需要先跑到乌龟的出发点A处,那么阿基里斯从B跑到A就需要一些时间,这个时间再短,也够乌龟进行运动,那么当阿基里斯到达A处的时候,乌龟已经到达了A1处,那么他就需要从A处跑到A1处,这段时间乌龟已经从A1处爬到A2处,以此类推,当阿基里斯到达乌龟前次到达过的地方,乌龟已又向前爬动了一段距离。由此,芝诺断言,阿基里斯永远追不上乌龟!

你看,逻辑是严谨的,但是不符合事实。

像这样的逻辑否认现实的情况还有很多,比如公孙龙的“白马非马”等。

很多时候能够反驳事实的是逻辑,而相信科学的人一般都会相信逻辑,思维理性的人更加相信逻辑。

但是逻辑和事实之间是存在偏差的,所以不要把逻辑和事实混为一谈,事实在逻辑面前显得矛盾,逻辑在事实面前显得无理取闹。

逻辑和事实的差别是相当明显的,只是大家很多时候并没有留意过。

比如,逻辑像是科学一样,是没有国界的,放之四海皆准,不能够被局限在某一个区域,在中国成立的科学,在美国也一样成立,逻辑也是如此。

但事实就会受到地域因素的影响,比如中国人讲究礼仪,美国人强调自由,中国人认为白色不吉利,美国人认为白色代表纯洁,中国人见面喜欢问吃了么,美国人见面喜欢说天气,这就是典型的事实和逻辑的差别。

事实更有具体性,逻辑更有普遍性,而科学更有普遍性,缺乏具体性。

所以在面对一个符合事实,而又从逻辑上不能通顺的问题的时候,就需要具体事件具体分析了。

比如,老子说“治大国如烹小鲜”。这句话的逻辑通么?当然是通的,治理国家像是烹饪小菜一样,要按部就班,举重若轻,但是反过来“烹小鲜如治大国”,逻辑还通么?厨子都会治国?不会烹小鲜的厨子不是好政治家?这是相声段子,不是逻辑。

这种逻辑关系就好像是告诉你a=b,却b≠a,但这是事实。

而逻辑的证明最容易出现的问题就是“以子之矛攻子之盾”,简而言之,就是用你的逻辑来找到你逻辑里的问题,最典型的就是庄子与惠子“濠梁之辩”的典故。



庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”(《庄子·秋水》)

庄子与惠子轮番从对方的逻辑上找漏洞,用对方的逻辑反驳对方,正是“以子之矛攻子之盾”的方式。

所以在阅读的时候,文中的一些内容你可能会觉得不符合逻辑——一些人经历过大起大落之后从此性情大变,但你不是他,你如何能够知道他的本质变了呢?此时,你需要清楚不是所有的事实都能够通过逻辑来证明,但我可以通过逻辑分析来证明这些人没变的事实——关于这样的案例分析,后文中会有很多。

每个人都是一座岛,都是孤立而独一无二的,你永远不知道影响他的因素是什么,这座岛上为什么不长草?有可能是土壤里面含盐量过高,也有可能是缺少植物必备的微量元素,影响到一个人的,可能是很小很小的细节。

事实就是真实发生的事情,促成这件事情发生的因素可能是客观的也可能是主观的,而很多时候,人的主观行为是没有逻辑的,都知道杀人犯法,世界上就没人杀人犯了么?都知道抢劫坐牢,抢劫案件不也是时有发生么?还有那些抢了五块钱,坐牢十几年的事情不也有人干么?翻一翻年度奇葩新闻,那些人干的事情有逻辑么?

一冲动就干了,一脑抽就干了,仅此而已,你永远不知道哪些因素成为影响事实的关键。

所以在分析的时候,不要把主观和客观,事实和逻辑分开分析,实际上两者是一体的,事实中有逻辑,逻辑中有事实,事实不等于逻辑,逻辑也不等于事实。

所以想要真正认清世界,必须处理好逻辑与事实的关系。

世界上没有没有问题的事物

这段内容咱们从一个神话传说故事开始:

话说八仙之中铁拐李喜好游山玩水。

某日这位神仙架云出游,往下一看人间一座大城熙熙攘攘十分繁华,左右无事,铁拐李来了游兴,便降下云头来到城里,东瞧西逛了一阵之后,酒虫上来,就往酒肆逛去,没走两步猛然瞧见一稀罕物——只见酒肆旁一家店铺的招牌上赫然写着三个大字“抬杠铺”。

这一下,老神仙就犯了寻思,听说过“当铺”、“粮铺”的,这“抬杠铺”还是头回瞧见,到底卖的是啥?

见了稀罕玩意儿,酒也不买了,铁拐李就一瘸一拐的向着这间店铺走去,店门大开,老远就看见店里面已围了不少人,一个郎中打扮的中年人正对着柜台与掌柜的对峙。

铁拐李拉住一个围观者,递了几文大钱,问道:“小哥劳驾,这铺子是干什么的?”

围观的看见孔方兄,不由眉开眼笑:“老丈客气了,这家店名叫‘抬杠铺’,做的自然是‘抬杠’的生意”。

铁拐李大奇:“这抬杠生意如何做?”

“掌柜的‘杠精李’是远近闻名的‘杠头’,放言‘胜一赔十’,只要进店的都可以花一两银子选一个物件与他抬杠,要是他赢了就取走这一两银子,若是你赢了他赔你十两银子”围观者说着,伸手一指人群中间的两个人“这不,王郎中来与他抬杠了”

铁拐李往人群中看去,掌柜的说道:“不知王郎中打算与我杠些什么?”

王郎中递过一两纹银,自傲道:“就杠我这祖传的良方!”

掌柜的笑道:“您这良方有何效果?”

“我这方子,能治一切耳疾,不管是耳道炎,耳栓塞,耳痒耳鸣中耳炎,统统能治!不信你可问一问这十里八乡的百姓,凡被我医过耳疾的都可为证”

围观众人纷纷称是。

掌柜的眼皮都不抬:“那你这方子能让聋子听见么?”

“这——”王郎中哑口无言。

掌柜的等了片刻,见王郎中还是答不上话,拱了拱手:“那这杠就算是我抬赢了?”

“且慢”王郎中又取出一两银子:“这一阵是我输了,但我还想与你杠上一杠,我家祖上曾是太医院的太医,传下一味大内秘药,便以此物与你抬杠!”

掌柜的笑容满面:“您这秘药有何神奇?”

王郎中道:“我这秘药能治一切眼病,不管是白内障,青光眼,近视远视老花眼,样样摆平,甚至连让瞎子重见光明也不是不可能!”

掌柜奇道:“竟有如此神奇?”

王郎中傲然道:“大内秘药,自然神奇”

掌柜的笑问:“那你这秘药能治耳疾么?”

“这——你这不是抬杠么?这治眼疾的药如何能治耳疾?”王郎中有点气急败坏

掌柜的笑的更灿烂了:“正是,我开这抬杠铺子,不抬杠岂不是怪事?”

王郎中哑口无言,背起药匣,转身出了铺子。

掌柜的哈哈大笑,状极得意,喊过小斯取来笔墨,写下一副对子挂在铺门口,上联是:“天下之事,样样都要抬杠”。下联是:“进铺之人。个个皆输吾手”。横批:“唯我独赢”。



嚯,没见过这么狂的。

铁拐李一寻思:“凡人斗不过你,本仙还斗不过你?须得教训一下这个狂徒,让他知道天外有天,人外有仙。”

于是走出人群,道:“掌柜的请了,不知掌柜的可愿与老夫赌个输赢?”

见生意上门,掌柜的不慌不忙转过身来,抱拳道:“客官有礼了”。

铁拐李见掌柜的礼数周到,也少了几分火气,拱手道:“掌柜的有礼,刚才老夫见你与人抬杠,甚至了得,不知可愿与老夫杠上一杠?”

“我这开门做生意,哪有拒客的道理?不知客官想要杠些什么?”

铁拐李把身上装灵丹的葫芦往柜台上一放:“就杠它”

掌柜的好奇:“这是何物?”

铁拐李傲然一笑:“葫芦里乃是仙丹,天上有,地下无,能治百病,消百灾!漫说是眼疾耳疾,便是让瞎子重见光明,聋子恢复听力,甚至起死回生,断肢再续亦不是难事!”

掌柜的问道:“您这个仙丹什么病都能治么?”

“正是!不信你大可找人来试!”

掌柜的笑道:“小的不是不相信您这仙丹的神奇,但是有一种病,您这仙丹肯定治不了,这一杠却是小的抬赢了!”

铁拐李急了:“你如何便赢了?连我都不知道有我这仙丹治不了的病!”

掌柜的也不说话,只瞥了铁拐李的腿一眼,笑吟吟伸出手去。

铁拐李低头一看,瘸腿犹然,哑口无言,只得掏出一两银子,悻悻然远去了。

正如世界上没有无缝天衣一样,万事万物也没有完全没有问题的,神丹仙药亦不能敌过一颗抬杠的心,这世界上有太多的事物是矛盾的,甚至有些真理之间都是互相矛盾的,但这些矛盾不应该成为我们认识世界的障碍和裹足不前的理由,每一个事物中都能找出问题,每一个社会科学范畴内中都有不够严密的地方,这是现实也是现状,对此我们应该秉承的是“圣人不滞于物,而能与世推移”这种灵活掌握,积极接受的心态,而非“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”这种消极对抗的心态。

与其做个杠精,不如做个人精。成他人自私之美,立自己经营之志。让管理尊重事实,让逻辑成为分析结果的标尺,而不是标准。因为讲逻辑在现实中不容易获得认同和尊重。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

325

797420

30

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯