GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

现场质量管理十大实用工具(中)

分享:

六、现场异常问题快速处理机制

(1)什么是异常

(1)平常未出现之不良发生时;   (2)平时出现倍增之不良开始发生时;。

(3)寿命未到期限却损坏掉时;   (4)奇怪了?注意到与平常不一样时。

(2)现场异常处理的步骤


7.jpg

(3)处理异常问题的思维

①为什么可以中断生产?                与数量对比,更要重视质量。

②为什么要去现场解决问题?         现场是问题直接产生的地方。

③为什么要即时解决问题?             问题的发生是必然的结果。

④为什么管理人员要带头解决问题?    管理者的职责就是解决问题

现场发生异常时,管理人员要第一时间到达现场,现地现物去调查异常的发生原因,制定临时对策和研究长效解决措施,并要实现“解决问题的透彻性”和“我的问题我解决”。


9.jpg

备注:现场质量问题快速解决示例


七、潜在失效模式分析

(1)什么是FMEA

失效模式影响分析(Failure Modeand Effects Analysis,FMEA)是产品或服务在未有到达客户前,针对产品/过程中潜在的失效及其后果而作出的系统性之发现和评价活动;并尽量找到能够避免或减少这些潜在失效发生的持续性措施。分析系统中所有可能产生的故障模式及其对系统造成的所有可能影响,并按每一个故障模式的严重程度、检测难易程度以及发生频度予以分类的一种归纳分析方法。

(2) FMEA 的分类


12.jpg

DFMEA:在设计概念形成之时或之前开始,完成时间在产品加工图样完工之前。

PFMEA:在可行性阶段或之前进行,完成时间早于生产工装、设备或采购准备之前。

EFMEA:在生产开始后进行,故障信息来源于生产中或已生产的产品的故障信息,进行EFEMA。

(3) PFMEA(制程潜在失效分析)

过程FMEA假定所设计的产品能够满足设计要求。因设计的薄弱环节而产生的潜在失效模式可包括在过程FMEA中,而其后果和避免包括在设计FMEA当中。过程FMEA不依靠改变产品设计来克服过程中的薄弱环节,但是它要考虑与计划的制造或装配过程有关的产品设计特性,以最大限度的保证产品能够满足顾客的要求和期望。

4 PFMEA实施步骤

1)列出产品制程所有的步骤                 

2)制程展开

3)要求功能敘述,确认输入输出关系         

4)失效模式(现象)

5)敘述失效的效应(影响)                

 6)失效的原因调查与记述

7)现行的管制方式                       

 8)风险关键指数(RPN)评估

9)拟定高风险率项目之改善措施             

10)改善与追踪、修订FMEA


13.jpg

备注:PFMEA模板示例


八、现场应掌握的QC手法

品管七大手法是常用的统计管理方法,它主要包括控制图、因果图、直方图、排列图、检查表、层别法、散布图等常称的QC七工具。现场管理人员和员工应该要掌握其中的“检查表、分层法、柏拉图、因果分析图”这四种分析品质问题的常用工具。

1.检查表

(1)检查表概念:检查表又叫调查表、核对表、统计分析表。它是用来系统地收集资料(数字与非数字)、确认事实并对资料进行粗略整理和分析的图表。

(2)检查表的特点

◆ 用于记录(记录原始数据,便于报告)。

◆ 用于调查(如用于原因调查、纠正措施有效性的调查)。

◆用于日常管理(如首件检查、设备检查、安全检查等)。

(3)检查表的分类

1.检查表工作的种类或目的可分为记录用检查表、点检用查检表两种。

记录用(或改善用)检查表:主要作用在于根据收集的数据来调查不良项目、不良原因、工程分布、缺点位置等情形。 其中有:原因类、机械类、人员类、缺点类、不良项目类、位置类查检表

点检用检查表:主要作用是为了确认作业实施、机械整备的实施情形,或为预防发生不良事故、确保安全时使用。如:设备保养点检表、安全隐患点检表。

14.jpg

备注:检查表示例

2.分层法

(1)分层法概念:分层法又叫分类法、分组法。它是按照一定的标志,把收集到的大量有关某一特定主题的统计数据加以归类、整理和汇总的一种方法。分层的目的在于把杂乱无章和错综复杂的数据加以归类,使之能确切地反映客观事实。
(2)分层别的对象和项目
①有关人的层别,可按年龄、工级、和性别等分层。
设备的层别,可按设备类型、新旧程度、不同的生产线、工夹具类型分层。
③作业方法、条件的层别,可按不同的工艺要求、操作参数、操作方法、生产速度分层。
④时间的层别,可按不同的班次、日期等分层。
原材料零件的层别,可按产地、批号、制造厂、规格、成分等分类。
⑥测量检查的层别,可按测量设备、测量方法、测量人员、测量取样方法、环境条件等分层。
环境气候的层别,可按照明度、清洁度、温度、湿度等分层。
其他,可按地区、使用条件、缺陷部位、缺陷内容等分层。

(3)分层法的注意要点

       在解决日常工作中的问题时,经常会发现对于收集来的数据,必须花费相当多的精力来进行分类,并作进一步的统计分析工作。当收集到的数据不合适的时候,又得重新收集,费时又费力。所以在收集数据之前应该考虑数据的条件背景以后,先把它层别化,再开始收集数据。


15.jpg

备注:分层法示例

3.柏拉图

1)柏拉图概念

     柏拉图是意大利经济学家柏拉图(Pareto)在统计国民收入时,对贫富收入分配不均统计使用的图表。通过柏拉图得出著名的二八分配原则,既20%的富人却占有80%的国民收入。在质量管理中是以80:20原理进行重点分析的图表,不良、缺点项目依数量之大小排列,横坐标为不良、缺点项目,纵坐标为不良、缺点数量或累积百分比,分析出重点不良、缺点项目做为改善之目标 

   2)柏拉图的特点:

--不良、失误等的总数有多少?

--它们的大小顺序是如何分布的?

--如果能够在多大程度上减少其中的哪一件?

--可望在总体上收到多大的效果?

3)应用柏拉图的要点和注意事项

 柏拉图要留存,把改善前与改善后的柏拉图排在一起,可以评估出改善效果;

 分析柏拉图只要抓住前面的2~3项就可以了;

 柏拉图的分类项目不要定得太少,5~9项教合适,如果分类项目太多,超过9

项,可划入其它,如果分类项目太少,少于4项,做柏拉图无实际意义;

 作成的柏拉图如果发现各项目分配比例差不多时,柏拉图就失去意义,与柏拉图法则不符,应从其它角度收集数据再作分析;

 柏拉图分析主要目的是从获得情报显示问题重点而采取对策,但如果第一位的项目依靠现有条件很难解决时,或者即使解决但花费很大,得不偿失,那么可以避开第一位项目,而从第二位项目着手。


16.jpg

备注:柏拉图示例

4.因果分析图

1)因果分析图概念

因果分析图又叫鱼骨图、石川图,由日本专家石川馨首先提出,它是把问题的特性(结果)和其影响的要因(原因)间的关系系统地综合成鱼骨形状的图形。

2)因果分析图的作用

 ①将影响产品或服务品质的诸多原因一一找出,制作成鱼骨图,使人一目了然。

 通过制作因果分析图,可使参与的组员感受到身临其境的教育,激发大家发现问题的能力。

 ③是一种讨论问题的捷径,对管理和解决问题大有帮助。

3)绘制因果分析图时应注意的事项

①要集合全员的知识与经验。

②绘制要因图时,重点先放在“为什么会发生这种原因、结果”,分析后要提出对策时,则放在“如何才能解决”,并依5W2H的方法逐项列出。

17.jpg

备注:因果分析图示例

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

301

109915

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯