GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【冰河火焰咨询】远大:疫情期文化是怎么样为企业赋能的?

分享:

编者按:

       中华优秀文化如何落地?是我们一直研究的事情。很多朋友开国学院,开讲师班,都很不容易持久。去年,我发愿要把文化入企业里。一来企业需要文化,世界500强的直接的理念就是要以文化带动企业。这个文化可以专心做文化,成为企业部分。二来,圣贤文化也可以得到广泛的实践应用。还要一个方案就是在城市里建立文化健康综合体。整个设计都是遵守道而为的,帮助企业归于正道,赋予文化能量。下面我们来具体讲一下,关于文化入企业和文化综合体的需要的基础素养和具体操作。--甄城     微信 56004356


第一个项目:

文化入企业

文化入企业不是最早我们建立的,其实,很多上市企业已经有了。但是,都是定制的。比如,苏州某上市企业做电子管的,是工厂,他们设计了场景和基础弟子规践行。设计了8个方面的内容及活动。第二个是宁波某电器上市企业,他们是公司形式,所以建立自己的文化研究院。而前面的企业是圣贤教育作为文化,打造幸福企业为内容。这2个企业为什么都选择了圣贤文化作为企业治理发展的核心呢?因为,发展中期,很多传统的西方化的管理部管用了,于是在摸索中都找到了文化的主脉。做了圣贤文化教育。这些企业规模都在百亿以上,而且,老总都是自己已经有觉悟,期间亲自能够践行和演说。这个也是他们成功推进的原因。这个也说明了文化入企业的特征,一是可以有效,二是上头要身体力行,三是要量身定制不能一刀切。我们这次的文化入企是一次文化发展的领创,因为,没有现存的样板。不是企业老板自觉的。而是我们作为文化咨询发愿而来。来的第一个就是一个化妆品企业,规模在 一个亿左右的阶段,但是,潜在发展规模在10个亿以上。这说明,这个阶段的企业是最需要外力的。但是,一般的推力是很难赋能的。


文化入企的初步成功

当我发这个愿望后,也没有迹象。我也不着急,我知道能量打开自由缘来。结果,一天我们同修说带我去珠海的一个企业。我说干嘛,他说去企业看看。我说好吧,这个时间是我们发愿文化入企的第二个月,正好是2019年底。年底到了珠海和企业主一说,他正好也想办商学院。就同意了。我们正式公布在跨年之际。但是到了2020年新年 疫情爆发,那也去不成了。于是我们开始在线做文化功课打卡。坚持三个月。这个也正好形成了一个阶段。自然过渡第二阶段,就是线下分班。我们完全按照商学院从上而下开展。一步步推进。开始培养导师,和布置场地。一一落地。日常的内训,主要做企业内部的需求调研,和分组研学。实现不同部门的培养。导师也会渐渐的实现自理。第三阶段,开始对外部客户渐渐的开放,随着互动,设计多元内容。把古圣智慧与当下现实结合。教育的本质就是唤醒意识和填充好的程序内容,回归本源。所以,实际不复杂。但是,给一个企业定制是比较有难度的。需要咨询,教育,和多元核心元素组成。在过程中,成果不断的出现,参与者从很抵触到很自愿到很感恩。在企业里每周有固定在线课程和线下课程,这个具体内容都是根据企业情况定制。这个是企业内部的基本闭合。其次是对外部的内容,直到总裁课程。根据企业情况,我们把现在企业的文化方式用禅文化的方式植入。因为企业的情况不一样。而禅的方式比较容易顿悟不讲大道理,直接通过身体进入感觉。通过相关的意识知识和心理学的认知,哲学等内容,儒家文化内容基础。而用禅的方式进行。通过禅创,比如行禅,坐禅,禅茶,冥想和打坐等等。

日常功课内容:

日常商业内容:营销学,管理学,心理学,

综合科目,亲子,家庭等等,家风,家训。礼仪很多都会培养出内部老师和流程去自我完善。


总裁内容:一是道家内容应用,一是儒家的内容应用。

《人生密码:心解道德经》

《新管理哲学:道本管理》

《大道说管理》

《精神管理:道本管理的基本命题》

《中国企业跨国并购文化整合模式研究》

《道德经与道本管理》

1、《儒家商道智慧》

2、《儒家管理哲学》

3、《企业儒学》

4、《人类管理之道》

5、《东方管理智慧》

6、《现代管理与儒家智慧》

7、《企业文化概论》

8、《美国企业文化》

9、《中国人的精神三十讲》

10、《中国管理智慧教程》

11、《治道新诠》

12、《国学经典九百句》

初级一般涉及不到。需要咨询 微信  56004356

一般的程序,和文化入企的好处

这个好处,靠我们说是不容易的。文化入企是一个缘分。我们可以把一些理念发出来,很多企业就会找到我们。而且,这些企业规模应该在5000万到1个亿发展基础之上的,他们往往正要起飞的阶段。当然,如果善缘很好,也可以突破这个标准。好处,就是文化的熏陶可以叫员工自觉和提升。实现开悟智慧高效的发展。企业会增加正能量,获得意外的福德收益。打破以往三维的竞争方式的发展。其实,文化入企的好处,很多企业已经明白。只是他们有的找不到我们,全国企业非常多,合作的客户不是问题。问题是我们要发愿,和积极的留意。每天在这个方面投入。没有客户的时候,我们就通过不断的实践。所以,程序也很简单。就是合作的方式,不是传统的合作,而是一种大家庭的合作,好像一个家庭帮助自己的家人。企业自愿按照可以给到的德施给到付出的导师团。导师,开始入住帮助。

第二个文化综合体

形式很像过去的美容会所,只是内容装修不一样,是新的文化装修。里面有生活馆,有禅修,有课堂,有养护区,有一些真正的环保生态生物产品项目等。这个更像一个文化道场和研究院,只是有服务大众的部分功能,在装修上要简单而文化境地。参考星巴克的一些策划,就是给一些文化发展的人们一个交流发展甚至的工作的地方。也给城市居民一个长期的文化场所。并且有很多研发的内容,帮助人们解决身心问题。实体会所只收取少量的德施,就可以获得长期多元化的服务内容。如果场地足够的,可以建立宿舍等等。就好像一个大家庭。具体有意向的可以 加微信 56004356 咨询。


远大商学院,专注美业职业经理人EDP的全面教育及内训。和社会公益国学和企业服务的机构。多数教学研修都是公益形式。欢迎链接。 

微信:56004356

内容有:商学-营销管理EDP实战经理人等,科研-如何设计新品,如何做好美业OEM流程。专业-销售,各种美业技能等 。国学-中华优秀传统文化经典的研修道德经领导力,论语经管,弟子规做人,大学战略规划,中庸智慧,孟子励志,庄子的逍遥等。人文-面对社会服务,开发培养各种老师-瑜伽,婚姻,亲子,家风,疗愈,两性,心理减压,社会等热门内容等等。日常专门的打坐室,读书会。企业人员和客户可以来静心,或者研学国学。对于很多合作企业,也可以上门去讲解国学等,其他课程。建立行业最丰富的课程库。欢迎链接。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36657

2225563

1536

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯