GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

现场质量管理十大实用工具(上)

分享:

很多企业ISO9001TS16949认证都有,相关的质量管理制度都齐全,在产品研发设计环节的力量也不弱,但质量问题还是频发,天天忙于“急返工-判责任”的恶性循环中,其实无论常说的产品质量是设计出来或还是生产出来,这背后都需要基于科学的管理方法和高质量的员工。大部分企业出现质量问题最多环节基本在于生产过程中,所以如能解决生产层面的问题则能解决许多的质量问题。下面向大家介绍十种车间层面人员应该要掌握的简单实用现场质量管理方法,务实去提高现场过程的质量管理能力。

一、质量目视化管理

1.质量管理目视化定义

指标目视化是利用形象直观而又色彩适宜的视觉感知信息。通过眼睛一看就明白,提高现场业绩的一种管理手段。

目视管理的特点
视觉化:以视觉信号显示为基本手段,大家都能够看得见。
透明化:将需要看到的地方/信息显露出来,尽可能的将管理者的要求和意图让大家看得见,借以推动自主管理。
界限化:即标示管理界限,标示正常与异常的定量界限,使之一目了然。

    质量目视化管理是一种以公开化和视觉显示为特征的管理方式,令到现场的品质指标、品质重点在现场目视出来,使所有相关人员时刻清晰现状。   

1.jpg                                  备注:现场质量指标可视化示例

二、制造条件管理

1.制造条件管理定义目的在于制造条件变更时可能发生的产品特性、功能和信赖性等起初设定的品质特性变化时以明确管理基准使得提前预防管理。

2. 制造条件管理的种类

 点检表 → 检查需要确认的事项 

 记录表 → 使信息容易查看

例:生产日报,不良日报,课程教育现况,设备点检表等。

3.制造条件管理制作要领

  明确使用目的 → 决定点检项目 → 将点检项目按重要度排列

4.制造条件管理注意事项

   - 明确检查记录的目的(为什么检查,谁检查,检查什么,在哪检查);

   - 把表格尽量做得简单明了;

   - 要迅速,正确地记录数据;

   - 记录作成期间,使前后容进行比较。


2.jpg

  备注:制造条件管理示例

三、变化点管理

1.变化点管理定义:为确保品质向上,生产性向上或其他目的而采取在4M1E(人Men,设备Machine,材料Material,方法Method,环境Environment)方面而进行的变更时,为预防引发的品质事故对所发生的变更点进行管理。

2.变化点管理的种类:人员变更,设计变更,工程变更,设备变更、材料变更、客户需求变更等。

变更管理的五步法

①提交变更申请       评估变更申请     ③实施变更

④变更关闭/变更可以用于常规生产        变更效果的评估

 把需要变更进行管理的要素现场可视化,使管理人员和员工清晰知道所要进行跟进的变化点管理。


3.jpg

备注:变化点管理示例

四、CTQ管理与控制

1.CTQ的定义:指在生产过程中容易发生品质问题 或对产品品质影响较大的工位。通过对此工位进行特别的管控以达到降低品质问题。

2.开展CTQ管理的方法

①首先识别出车间容易影响品质的工序。

②确定每个CTQ工位管理的指标和要素。

③ 特岗专人:CTQ岗位员工需具备能够熟练操作完成本工序作业及自检的能力。

④对CTQ设定操作员工自检,现场管理人员和质检人员的过程管理方法。

⑤逐步实施员工自检,检验功能转移,提高员工品质责任与能力。

⑥规范化CTQ工位管理流程,不断修正和完善CTQ的管控。


4.jpg

备注:CTQ岗位管理示例

五、标准作业对质量的保障

1.标准作业的定义:标准作业是为了实现作业人员、作业顺序、工序设备的布置、物流过程等的最优化组合而设立的作业方法。

2.标准作业的目的:遵守标准作业是保证生产效率、产品品质和准时化的生产的前提,改善是为了让作业标准更完善,让员工的操作更轻松,更有利于维持品质。

3.标准作业的前提条件有必要条件


5.jpg

4.标准作业的制作

-- 由现场管理者(班组长)初步制定,技术人员审核。

--班组长真正了解现场,能制定符合实际情况的要领书(亲身操作)。

--通过对标准作业的管理发现改善的机会。

-- 首先由班组长制定并熟悉,之后培训、协助员工掌握。

-- 现场管理人员要进行现场监督巡视,让作业人员遵守。

--标准作业要遵从“制定标准—执行标准--消除问题--形成新标准”不断改进的PDCA循环,不断进行修正和更新。

--标准作业的编制要具体化、涉及到工艺参数的要明确,要减少作业过程动作的浪费,用简单易懂明确、图文并茂的方式表达。

6.jpg

备注:标准作业模板示例


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

301

109912

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯