GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

走出结构思考的怪圈

分享:

/刘勇

很多人把“重要的事情说三点”作为掌握和训练结构思考的一项重要内容,这的确是一个有效的方法。但是,这很容易让我们陷入结构思考的怪圈——努力地思考结构,而不是结构思考。

不要以为按照金字塔原则“搭建结构”就是结构思考了,这样的想法会害死人的。

1.讲三点,就是结构思考了?

很多企业会议多,有会议就有领导讲话。昨天讲三点意见,今天讲三点看法,这样的领导不在少数。“传达会议精神”(实际上就是领导讲话)已经成为企业管理的重要组成部分。但问题是:“领导的三点讲话”真的是企业的管理与经营实际需要的吗?

其实,今年的新冠疫情给了我们一个很好的解答。因为疫情,企业的会议少了,领导讲话自然也少了,但企业运营效率并没有因此而降低,有的甚至变得更加有效率。以至于有一个企业领导对我说:“我们平时是不是做了些无用功?”

20064月,胡主席将对美国进行国事访问,第一站是美国华盛顿州最大的城市西雅图。为了让欢迎隆重热烈又别出心裁,美方想在当时的世界首富比尔·盖茨的私人住所举行欢迎宴会。当信心满满的州政府人员与盖茨联系时,却遭到盖茨一口否决:“这是你们政府的事,怎么拿到我家里来做?”州长与政府人员束手无策,只好请与盖茨关系不错的骆家辉当说客。骆家辉找到盖茨,伸出一个手指,意思是我只说了一句话:“我相信,你比我更会算账。”盖茨听后恍然大悟:微软是世界上最大的软件公司,而中国已经成为全世界第二大PC市场,迎接中国的国家主席,正是开拓中国市场的绝好机会呀。盖茨马上答应下来。

骆家辉并没有“讲三点”,仅仅说了一句话,但他却抓住了问题的本质——站在宏观的层面上,为盖茨给出了一个正确的结论。

什么是结构思考?结构思考就是依据事实揭示问题本质,从而提出有效的解决问题的思路和方法——这是问题的根本。“说三点”只是一个可以借助的手段而已。

2.框架有了,就是结构思考了?

我们经常会遇到这样的情况,比如:起草部门工作总结与安排、设计推行5S活动实施方案等等,相信很多有经验的管理者都会拿出漂亮的文案,而且“文章结构”也很规范。但遗憾的是,这些文案很多情况下仅仅是有一个好看的“框架”(或者说是“套路”)而已——重复地用雷同的模式做着不同的事,却并未达到预想的结果或目标。

这样的事情在一些企业,特别是国有企业是大量存在的。大家不妨可以做这样一个检验,把企业近两年下发的文件,制定的措施、方案等做一个统计分析,回答两个问题:一是有多少人对这些文件、制度、方案还有印象?二是这些文件、措施、方案中涉及到的标准、任务、目标等有那些还在执行,或者已经实现了?

你会发现,至少有50%以上的文件、措施、方案都被人遗忘了,甚至被那些有解释权的人束之高阁了。

这说明了什么?说明我们很多的思考仅仅是空有一个“架子”而已,并没有什么实际价值。

什么是结构思考?我想有两个要点:一是,这个结论是依据事实得出来的——揭示了问题的本质,二是,这个结论是有实践价值的——有可行的解决方案(这就是安宅和人在《麦肯锡教我的思考武器——从逻辑思考到真正解决问题》中提到的“议题度”和“解答质”)。

是结构思考?还是思考结构?这是一个值得我们认真去思考的问题,否则学习和掌握结构思考就很难进行下去。在日本,结构思考——PSA(问题解决法)有着庞大的培训需求,而在我们国家少有需求,这恐怕也是一个重要的原因吧。

 

(尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

“三元视角 两系统”结构思考模型,让结构思考不再神秘。微信:dzhwx030。

3292

2197543

1598

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯