GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

企业管理的“知常明变,守正创新”

分享:

原创:喜多王晓波(公众号:知行天下喜多王晓波)

知道常识而能根据事物的变化利用好常识,可以成为赢家;坚守本心又善于与时俱进,才会成功。

知常眀变

对于企业经营管理而言,何为知常?

常,即常识;常识就是科学。管理本身不是科学,管理又必须尊重科学;所谓尊重科学,就是尊重常识,尊重已经被验证和总结的科学管理方法与工具。

譬如:

技术方面:实验阶段的DOE,研发阶段的TRIZ,设计阶段的DFX等;

生产方面:目视管理、4S管理、精益生产等;

质量方面:SPCMSAFMEAAPQPPPAP6σ、TQM等;

工作管理:计划管理、WBSPDCA5W2H、四项限、 二八法则等等;

等等。

如上所列,皆是科学的管理方法与工具,同时又是常识;因为很多已经是几十年前的东西,今天依然有效。其中的许多,已不被谈起;因为已被普及变为人人皆用的常识。

知常对于企业意味着什么?常识,如果已转化为企业的日常,不会再被提起;还有一种不被提起,是因为企业从未掌握和运用这种常识。常识,练的是企业的基本功;当然,每个企业不需掌握这么多常识,只需其中一二即可。

知,就是王阳明所讲的,知行合一。企业是不是知常,要看是不是在行。不说不行,是为无知;只说不行,是为不知;边说边行,是为初知;只行不说,是为真知。

对于企业经营管理而言,何为眀变?

眀变的标,在于要明白“现在的世界,唯一不变的就是变”;明变的本,在于理解“与时俱进,唯一的依靠是时代”。

明变的本质在于,与时俱进。不要迷恋于以往的经验和常识,时代的发展瞬息万变;不能顺应时代、紧随时代,你一定是被抛弃的。但是,若不知“常识”,难以明变。知常识,才能练好内功;明变是招式。有内功无招式,内功打折扣或毫无用武之地;只有招式,没有内功,那叫花拳绣腿。

守正创新

对于企业经营管理而言,何为守正?

守正,即为不忘初心。一个企业的愿景、使命、价值观,始终不能违背初心。企业发展过程中会有很多困难与坎坷,也会有更多的诱惑。赚钱是企业存在的根本,没有利润,一切都是空谈;有一句话叫“不赚钱的企业就是耍流氓”。同时,赚钱仅是企业实现初心的条件,还有一句话叫“忘掉初心的企业就是无赖”。

从大的方面,所谓的正,自然是正能量;企业的正(初心),更多体现在社会责任及人类发展的责任。从小的方面,所谓的正,就是能否坚持自我。战略规划工作,我认为也是一些企业家为避免自己不能守正而采取的一种控制措施。

对于企业经营管理而言,何为创新?

从技术角度,关于创新,有延续性创新与颠覆性创新两种。从企业管理角度,此处的创新,我更愿意以“把握时代脉搏,走在时代之前”来定义。

同时作为企业,守正中的愿景、使命、价值观,本质通常是无法改变的,这是由企业的创始人或掌控人所决定的;但形式是需要创新的,需要接纳时代甚至超时代元素。如果没有创新,就是我经常说的一句话“失败是成功之母,成功是失败他爹”。英文大概是“Failure is the mother of successBut success is failure’s dad

另外,伟人说过“世界永远是年轻人的”;想创新,多启用年轻人。

知常眀变者赢,守正创新者赢!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重原创,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

285

114874

27


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯