GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 开拓者基石 / 正文

我的企业为何实现不了数智化转型

分享:

                                                                                                                            文 | 商化芝兰

                                                                                                                         出品 | 开拓者基石

 导言:

如何复工复产,非常时期已经在倒逼中小企业们开始认真的思考。毫无疑问,疫情过后,越来越多的企业将不得不更重视数智化转型的改革,传统企业的数智化转型之路要绕过哪些深坑?什么样的公司会先一步获得机会?如何实施数智化转型?对此,我们会不定期分享我们的观点,以飨读者


事实上,疫情暴发前较长一段时间以来,很多企业都在谈数智化转型,也有很多领导者高呼“数智化是新趋势”,但现实是,需求方(企业)虽然有广泛的社会需求但依然坐璧上观,而没有转化成有效需求。


2020年开年的疫情则加速了这一过程,企业之间已拉开距离,如何复工复产,非常时期已经在倒逼中小企业们开始认真的思考。


毫无疑问,疫情过后,越来越多的企业将不得不更重视数智化转型的改革,而几乎可以肯定的是,很多企业根本不知道如何着手。要改变这种状况,企业必须改变“要不要数智化转型”的观望心态,转变为“如何数智化”的战略心态。不仅如此,把数智化变成生产力是个长期的过程,并不是买几台服务器,装两个系统就实现了数智化。


传统企业的数智化转型之路要绕过哪些深坑?什么样的公司会先一步获得机会?



现在企业数智化最大的瓶颈和钥匙,就在于公司管理高层对数智化的相信上。


我们的观点是数智化转型必须对业务进行数智化,不是管理的数智化,更不是为了数智化而数智化的技术工程。公司管理高层要从公司的战略目标入手层层分解细化数智化发展目标,利用特定的指标和标准对其数智化管理进行全面的评估与实施。


建立和推行数智化绩效评估制度,通过科学化的工具评估企业数智化的经营成果,既有助于正确指导企业经营行为,又能够帮助企业寻找数智化建设的重点和运营中存在的问题,为企业制定数智化战略目标和经营指标提供可靠的参考依据。


数智化的绩效主要体现数智化对企业经营目标的贡献


要想评价企业目标如何通过数智化项目实现优化,就必须要将数智化绩效评估和企业的战略目标相结合,并作为企业战略规划的一部分统一考虑,以确保数智化项目的价值贡献符合企业的战略目标。


主要内容包括


(1)数智化战略角度


从数智化战略角度来看,要想具体落地数智化转型,必须要建立数智化职权部门,数智化转型不是一个、两个有能力或者有兴趣的人就能胜任的,需要有经验、有技术并且懂业务的专业人员去担当。既从技术角度出发解决实际工作问题,又从实际业务出发引导数智化发展,两者相辅相成。


具体步骤:


①数智化评估与规划


包括企业是否有长期、中期、近期规划,企业数智化是否纳入企业整体发展规划,企业数智化是否考虑企业业务之间的集成性,企业是否有数智化预算,企业数智化投入占销售收入的比重,企业是否在数智化项目实施后进行评价,企业是否将数智化应用纳入部门级的岗位考核。


②数智化组织


包括企业是否设有数智化主管(ClO),企业是否设有数智化常设机构,企业是否制定了数智化管理规范。


③管理效率提高和模式的优化


包括决策支持度,企业的预决算能力和财务决算速度提高,组织架构的改进,业务流程的优化。


④产品成本下降


制造成本降低率。


⑤增长指数


包括销售增长率和利润增长


(2)数智化客户角度


客户始终是企业的立身之本。客户满意不满意,新客户增加情况、老客户的意见和服务等情况都是企业所必须关注的。


具体步骤


①企业生产水平提高


包括全员劳动生产率提高,产品生产周期缩短率,设备利用率提高,废品降低率。


②市场竞争力提高


包括订单处理时间加快,按时交货率提高,市场占有率提高,客户满意度提高。


(3)数智化流程角度


数智化流程中统一编码标准化,生产计划与控制对在用设备、零部件、采购物质进行统一管理,生产设备与采购部件信息一致,这是企业做大做强要过的重要一关,否则会引发企业资源浪费,利润下降等诸多不稳定因素。


微信图片_20200325211114.jpg


具体步骤:


①产品开发能力的提高


包括新产品开发周期缩短率,年开发的新产品增长率,产品附加值提高。


②网络与安全


包括企业内部网络建设情况,企业门户网站的建立,信息安全管理。


③编码标准化


包括企业是否制定统一编码标准,使用统一编码的物料覆盖率


④基础数据规范化


包括物料主数据的完整性,物料清单的产品覆盖率,物料清单的准确性。


⑤生产计划与控制


包括主生产计划和物料需求计划的产品覆盖率。


⑥进销存管理


包括库存准确率,采购计划管理,供应商的信息管理与分析,客户管理的实现与应用。


⑦财务管理


企业财务是否全部实现lT化,建立了完善的成本核算、分析和控制。


⑧人力资源管理


企业是否制定数智化培训计划,企业员工对企业数智化实施的认知程度。


(4)避免形成数据孤岛


企业在应用集成方面要统一部署,要避免出现各部门各自为政的情况,信息流程不完善、不彻底,没有形成信息闭环操作,出现数据纰漏和流程失控的局面,形成了数据孤岛。


总结


企业数智化转型是一种涉及范围广,内容复杂的系统工程,无论是工作的组织实施,还是结果的具体应用都需要企业管理高层从战略上重视,从公司的战略目标入手,建立和推行数智化绩效评估制度为企业制定数智化战略目标和经营指标提供可靠的参考依据


以上观点作为抛砖引玉,开拓者基石希望能提供给管理高层有利的借鉴,并与之共同实践把数智化转型作为企业利润增长的引擎,实现价值最大化,这是我们共同的目标。 



全部文章首发于“开拓者基石”微信公众号。我们分享对科技、思维、资本的看法,

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

科技引领未来,思维创造价值,资本创造财富。开拓者基石公众号秉承“共生、共创、共享”的价值理念,愿以此平台与您互通有无,共同把握未来机遇!

134

5567

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯