GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【文化助企】世界10大管理大师的管理思想,下

分享:

6、明茨伯格Henry Mintzberg

亨利·明茨伯格,是全球管理界享有盛誉的管理学大师,经理角色学派的主要代表人物。其管理思想也主要体现在组织管理和战略管理方面。

组织管理学方面,明茨伯格的主要贡献是对于经理工作的分析,《经理工作的性质》是他这方面的代表作之一。

明茨伯格强调经理工作对组织的巨大作用,指出经理在工作中担任的10种角色:挂名领导、联络者、领导者、监听者、传播者、发言人、企业家、故障排除者、资源分配者和谈判者。

明茨伯格第一次从实证角度分析经理的活动,并在此基础上将经理的类型分为:联系人、政治经理、企业家、内当家、实时经理、协调经理、专家经理、新经理。

目前,中国职业经理人队伍还处在初创期,职业经理人对企业的作用逐步被认同。这种背景下,明茨伯格关于经理工作对组织作用的分析,非常有助于职业经理人认清自己的价值。

同时职业经理人应依据自己的工作特点,准确定位自己的类型。随着信息技术的发展和在企业管理中的应用,经理在信息方面的角色发生了较大的变化,监听者、传播者、发言人的工作占用的时间少了。

7、柯林斯JamesC.Collins

詹姆斯·柯林斯曾获斯坦福大学商学院杰出教学奖,先后任职于麦肯锡公司和惠普公司。与杰里波勒斯合著了《基业长青》一书。

柯林斯指出,伟大的公司的创办人通常都是制造时钟的人,而不是报时的人。

他们主要致力于建立一个时钟,而不只是找对时机用一种高瞻远瞩的产品打入市场;他们并非依赖于领袖的人格特质,而是致力于构建高瞻远瞩公司的组织特质,他们最大的创造物是公司本身及其代表的一切。

大多数中国企业的领导人在造钟上都不成功。造钟就是建立一种机制,使得公司能靠组织的力量在市场中生存与发展,而不必依靠某个人、产品或机会等偶然的东西。

随着市场的进一步完善与规范,企业必须越来越依靠一个好的机制,包括好的组织结构、好的评价考核体系、好的战略管理等。

利润是生存的必要条件,而且是达成更重要目的的手段。但对很多高瞻远瞩的公司而言,利润不是目的,利润就像人体需要的氧气、食物、水和血液一样,这些东西不是生命的目的。但是,没有它们就没有生命。

柯林斯经过研究后发现,18家伟大的公司在总共长达1700年的历史中,只有四位CEO来自于外部。自家长成的经理人熟悉了解公司文化,更易带领公司进行变革。

从国内一些企业的经验来看,内部经理人容易接班,相反空降兵即外部经理人接班都不通畅。中国企业应在如何建立内部晋升的机制、如何进行人员培养等方面投入更多的精力,使得自家的经理人能成长起来。

8、哈默Michael Hammer

迈克尔·哈默,美国著名的管理学家,出生于1948年,先后在麻省理工学院获得学士、硕士和博士学位。曾在IBM担任软件工程师,麻省理工学院计算机专业教授,以及Index Consulting集团的PRISM研究负责人。

凭借其再造理论及对美国企业的贡献,《商业周刊》称誉哈默博士为“20世纪90年代四位最杰出的管理思想家之一”,1996年《时代》杂志又将哈默博士列入“美国25位最具影响力的人”的首选名单。

1993年,迈克尔·哈默与詹姆斯·钱皮在《公司重组:企业革命宣言》中定义企业业务流程重组,对企业的业务流程作根本性的思考和彻底重建,目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著的改善,使企业能最大限度地适应以顾客、竞争、变化为特征的现代企业经营环境。

相对劳动分工原理和制度化管理理论等传统管理思想,业务流程再造(BPR)强调企业内充分发展与合作。核心内容可归结为:

重组:实行横向集成,实行团队工作方式,纵向压缩组织,使组织扁平化,授权员工自行做出决定,推行并行工程。

强调顾客导向:以顾客为中心考虑经营目标和战略导向,根据顾客需求考虑应设置哪些经营过程。

1、管理者和员工素质必须提高。

领导者要勇于革新,有强烈的市场竞争意识,能与公司内外进行有效沟通,深入领悟BPR的内涵。在实施BPR后,员工拥有更多决策机会,必须有相应的高素质。

2、技术层次必须提高。

目前,我国大多数企业信息技术应用层次低,生产技术落后。而BPR应用于现代企业管理,也有赖于信息技术的支持。

3、企业文化和经营理念的营造。

BPR也在转变企业的经营理念,进而要求营造适宜的企业文化。

9、科特勒Philip Kotler

菲利普·科特勒(1931年-)是现代营销集大成者,被誉为“现代营销学之父”,任美国西北大学凯洛格管理学院终身教授,美国管理科学联合市场营销学会主席,美国市场营销协会理事,营销科学学会托管人,杨克罗维奇咨询委员会成员,哥白尼咨询委员会成员,中国GMC制造商联盟国际营销专家顾问。

科特勒大约在10年前推出的《营销大未来》(原名《社会营销》)一书将营销理念从生产观念、产品观念、营销观念最终推进到社会营销阶段。

在经济日益全球化、世界更趋多极化、知识经济初露端倪的今天,人们看到的是这样一副景象:

环境严重恶化、资源日益短缺、人口急剧增长、全球经济紧缩、社会达尔文主义盛行、公共服务水平下降、艾滋病蔓延、电子垃圾花样百出,等等,所有这些都是社会营销学面临的课题。

在中国市场全面向买方市场过渡的情况下,科特勒的营销理论对推动营销普及和企业营销水准的提升发挥了重大作用。

如今,顾客需求、顾客价值、顾客忠诚、整合营销、营销定位、全球营销等概念在国内已经流传很广,并逐步深入人心,许多企业已经或正在向“顾客导向型”企业转变,一批优秀的企业在全面提升营销能力后已经成功走向了国际市场。

10、科特John P. Kotter

约翰·科特(1947年~)是举世闻名的领导力专家,世界顶级企业领导与变革领域最权威的代言人。他的核心思想是领导与变革。

科特最重要的思想有下列两项:

1、领导和管理是两个截然不同的概念

管理者的工作是计划与预算、组织及配置人员、控制并解决问题,其目的是建立秩序;领导者的工作是确定方向、整合相关、激励和鼓舞员工,其目的是产生变革。

2、企业文化对长期经营绩效有巨大的正相关性,文化变革是耗时且极端复杂的

领导变革八步骤流程:

1)形成紧迫感

2)成立变革委员会

3)深入群众

4)传播变革远景

5)授权员工行动

6)取得近期成果

7)巩固成果并推行更多的变革

8)深植变革形成新文化

中国企业管理者一向对领导和管理区分不清,大家口中的我的领导或本公司领导,其实指的都是管理者,对于名词认识不清,自然扮演不好对应的内涵。

中国企业少有长久的企业文化,当强人退休后,企业随之走向败亡之路,富不过三代。科特有大量数据支持企业文化与经营绩效之间关系,值得我们深思反省。

大多数职业经理人对变革的认识仅停留在“谁动了我的奶酪”的程度,远远不足以真正推动变革,科特提出的变革的八个步骤是我们必须了解的。

甄城:专注圣贤文化入企,鼓励建立文化生态综合体!开启高维智慧!

   帮助善缘提供您所在领域的最优资讯,发现自己的天赋!

   交流微信 56004356


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36578

2152461

1526

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯