GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

泛医公社社群商业布局导师刘拓:医生打造个人IP是一件特商业的事情吗?

分享:

泛医公社社群商业布局导师刘拓:医生打造个人IP是一件特商业的事情吗?

12.jpg

 有的医生在听到打造个人IP的时候,本能的反应是:我一个治病救人的大夫,怎么能干这么特商业的事情呢?


  各位健康医疗界的同仁,在回答开篇的问题之前,我先问各位几个问题:


  医生是什么时候有的?


  医院是什么时候存在的?


  医生在遥远的过去有个人品IP之说吗?


  但在现在,为什么很多医生并不认可或者并不清楚为啥要打造个人IP呢?


  医生是什么时候有的?


  治病救人自古以来就是一项非常神圣的工作,而从事这项工作的人,我们现在称其为"医生",此词出自《唐六典》,唐时置学习医,故称为"生"。


  然而,在古代,他们还有很多别称,比如大夫、郎中、医师、医生、医国、医匠、医工等。在不同的朝代有不同的称谓。


  医院是什么时候存在的?


  医院是近代产物,古代没有我们现代人所见到的这样的医院。


  医生遥远的过去有个人品IP之说吗?


  在古代医生(我在此统一称为医生)独立行医,相互之间有竞争,个人的品牌就很重要。但那时候交通和信息不发达,医生的知名度全靠口碑,其口碑越好,知名度传播得越远,找其看病的人就越多,其品牌就越好。


  其实细究个人品牌,个人IP打造,在之前就有。常说的一句话:金杯银杯不如老百姓的口碑。古代的医生凭着自己的真本领服务周边百姓,靠的就是口碑,靠的就是个性化的个人标签。


  在遥远的过去,个人品牌,个人IP其实就已经出现,只不过没用这些词语描述而已。


  医生IP的变迁告诉你,又到了打造医生IP的时代!


  为啥很多医生不清楚要打造个人IP呢?


  自从有了现代医院的出现,比如在我国,尤其是公立医院的出现,医院的品牌越来越突出,而医生的个人品牌越来越弱化。优质医疗资源都集中在北上广深这样的大城市,比如很多人千里迢迢赶到北京协和医院看病,是因为北京协和医院有名,但大部分老百姓并不一定知道协和医院里的哪位医生看病看得好,到了医院挂号时再选医生是再平常不过的事情。(尽管现在很多人知道选医生了,但冲着医院去的普通百姓仍大有人在)


  有的医生(专家)说,我都这么有名了,为啥还需要打造自己是个人IP?


  这里有两个角度:一个是圈子内的名气,二是,百姓心中的名气。各位不要搞混了,在医生所在的医疗圈子里有名气,不代表你在百姓心中的名气就大。


  因此这就出现了,自从医生可以多点执业之后,大牌专家教授到非公医疗出诊时,遇到的待遇和在公立医院有着较大差异的现象。


  有的专家,想当然的认为,我是某某三甲医院的专科老大,怎么到了一个小民营医院还不好使了呢?医院的品牌,过量的加持到了医生的身上,往往会导致,在最基层百姓心中不买账的现象,因为这些大主任,大专家,离百姓太远了。


  医生打造个人IP已经成为了新的趋势


  到底什么是个人IP?打造个人IP有什么好处?如何打造IP,我下面逐一给各位介绍:


  什么是个人IP?


  个人IP就好比,我们说起马云,你会马上想起阿里巴巴;我们说起乔布斯,你会马上想起苹果;提起马化腾,马上想到腾讯一样。个人IP经过一段时间的社会洗礼之后,逐步转化成一种符号。


  腾讯研究院认为:IP是经过市场检验的可以承载人类情感的符号。


  马化腾说:IP是不可再生资源,不是简单用资金就可以复制的。


  雷军说:CEO要思考如何将产品跟IP强势联合?


  吴声说:一切商业皆是内容,一切内容都该成为IP。


  你看马云、董明珠,不管淘宝更换多少个光鲜亮丽、人气超群的流量明星,大家一提起淘宝最先想到的还是马云。格力空调更是连代言人都直接省了,董明珠便是企业价值最具象的代表。


  一直以来有一个误解,企业家就应该站在企业背后,低调实干默默付出。


  其实这种酒香不怕巷子深的时代已经过去了,企业家的形象其实也是企业形象的一部分,如果企业家的人物形象塑造的非常成功,不仅企业的知名度、深度能够提升不少,还可以成为企业最大的金字招牌。


  有很多从公立医院出来的医生,靠着自己的个人专业功底,靠着自己的IP打造,成功的创业开了自己的诊所,这样的现象还是比较多的。


  打造个人IP有什么优势?


  1、认识成本降低


  如果你有了个人IP,首先,人们更容易对你率先完成认知过程,没有IP的人,别人了解你就需要花费更多时间、精力和金钱。


  2、信任感增强


  你有了个人IP,更容易获取别人的信任,商业交易本质就是信任。没有个人IP,要让别人信任你很难。


  3、超值溢价能力强


  同样的产品,同样的服务,你可以卖的比别人贵,而且推广成本远低于没有IP的个人或公司,意味着你可以获取更多的利润。


  4、拥有更多的话语权


  话不在谁对谁错,而在于谁说。有了IP品牌,你说话大家愿意听,也愿意相信,这就是价值。


  医生个人品牌的建设,或者说医生个人“IP”的打造就成为了当下中国一个不得不关注、不得不说的事。医生要打造个人IP不是让你一下子变得铜臭味了,而是让更多的百姓知道你,了解你,你才有更多的可能为更多的人服务,再者说了,本来医疗就带有两个属性,治病救人的属性永远不能丢,但商业的属性也是不可少!


  一个医生的IP该如何去打造呢?


  哲学三大终极问题:你是谁?你从哪里来?要到哪里去?


  我们打造医生的个人IP同样可以借用哲学三问:


  我是谁?医生的个人简介、特长、案例、学术、著作、公益等。


  我从哪里来?通过哪些平台、通过什么渠道让百姓所熟知?


  我到哪里去?要能给用户哪些价值(产品),变现转化?


  在接下来的几篇文章,我将持续在医生个人IP打造的具体方法步骤上进行干货讲解,希望各位,持续关注本公众号。


  作者丨刘拓


  来源丨公号:泛医公社


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘拓,医科大学毕业,资深医药医疗营销专家,【泛医公社】创始人,医疗康养行业社群营销第一人, 诊所、门诊、中医馆等实体门店营销落地导师。

148

1184

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯