GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

你是否在激活员工的“小宇宙”?

分享:

在父母眼中,每个孩子都是上帝赐予的天使,都是独一无二的,都是最棒的。虽有些主观,却也无可厚非。不可能每个孩子都是天才,但每个孩子确是独一无二的;人与人之间是有差异的。我常认为:程式化的教育消灭了这种差异;这与教育体系有关,我们无能为力。

教育体系,我们无法改变;但作为企业的领导与管理者,能否正对这种差异,不再程式化?“木桶原理”的短板效应,曾经风靡一时;后来又出来了长板效应。正所谓“组织要扬长补短,个人要扬长避短”,深以为然。从一个组织来讲,做到极致也是要扬长避短;若不能,扬长补短是退而求其次的选择。组织的发展,离不开组织的每个人;组织的长也取决于个人的长,个人的长在于其能不能充分发挥与发展,在于其能否将内在的能量发挥至极至。每个人都有其“小宇宙”,企业是否能激发每个人的“小宇宙”?

人力资源管理范围广且复杂,其中识人与用人是最关键的。识人,就是把合适的人用到合适的岗位;用人,核心是能激发其内心的小宇宙。

人,通常有双面性。就像很多父母未必了解自己的孩子:在家,他可能是个内向的乖宝宝;在外,他可能是个活泼的熊孩子。管理员工有时和对待孩子是一样的。你不要看到员工的表面现象,他的表现取决于你所提供你给的环境。一个外表冷淡的员工,也许内心是火热的;就看你能不能激活他内心的那团火。

现在年轻人的经历,大致分为几个阶段。幼时的百般呵护(却有很多兴趣班可以上,初试锋芒),青少时的循规蹈矩(为考个好大学不得不遵循教育规则,锋芒渐消),大学时的自由放飞(压抑后的舒展),工作后的自我调整(适应职场规则);简单的总结为放收放收的循环。

小的时候,每个孩子都有其特长的一面;有的,保持了成为特长技能;有的淹没在应试教育的学习成绩中。从小的时候看,每个孩子都有其都有的“小宇宙”,只是随着学习任务的加重,这个“小宇宙”被掩藏起来,并未消失。工作后,这个“小宇宙”因为某些规则也许会永远沉寂。如果企业,能创造条件,将每个人的“小宇宙”再次激发,他将带给你意想不到的能量。

很多企业强调入职培训,重视新人培养;其实,如果你能识别并激发他们的“小宇宙”,其效果远胜于培训与培养。

小宇宙貌似来自于《圣斗士星矢》的概念,指存在于体内的宇宙能量。通过引爆体内的小宇宙,在原子水平上破坏物质,拥有惊人的力量。万事万物都具有小宇宙,有的被发挥到极致,有的还没发挥出来。小宇宙的强大程度直接体现为战士的战斗力强弱。

这虽是个虚幻的概念,我是相信其存在的。人一旦小宇宙被激发,其能力会超越我们的想象。我承认人与人之间的差异,我也承认人与人之间的无差异;我相信每个人的潜能是无限的,关键在于能不能让他们内心的“小宇宙”爆发。

后记:参考阿里巴巴的创始人,一群其貌不扬的普通人,创造了一个商业神话。我想他们的优秀,无非是“小宇宙”被激发了而已。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重原创,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

285

114902

27


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯