GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【根本道系】四维生态商业,过去的要淘汰吗?

分享:

四维商业论

管子曰:礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。

赢商论:供求营服,商之四维,四维联动,商兴财进

文/甄城

不管我们的思想进入生命领域。你身体所在的业力,依然你没有解脱。所以,人成佛才成。

灵魂本源,一直服务我们。与我们同在,而我们当下执着在这里的果子,不可改变。就是该发生的都会发生,只是我可以阻止一些种子。比如,要发火的人。我们改变了自己心态。虽然发火的种子一直在,其实,我们内在什么种子都有,是人都有。只是,你不要引爆他们。种子都是有威力的,只是用于什么方面。我们要把这些种子全部消除,也可以。就是无念和无我。但是,就目前我们的修行的功德不到,你无法获得安住。你这边想静,马上老公老婆儿子女儿,单位工作,红尘的杂事情,你怎么安住呢?这个就是缘分功德不到。不到,就在红尘修行。所以,历代觉悟的大师,都在开悟后走一段苦行。没有一个例外的。我们谈生意商业也是一样。我们今天离不开商业,因为生活和生活质量要求我们提高。那我们就借助商业修行。这个是目前要做的事情。--甄城。

“天不言而四时行,地不语而百物生”,李白在其《上安州裴长史书》中有过这样的描绘,其大意是:天地不会说话,但不影响四时的运行,也不影响百物的生长。天地之间万事万物各有其自身的规律,它们各自按照其自身规律去运动,无法逆转,也无法阻止,这就是自然。这生态的规律,不仅满腹经纶的诗人看得见,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农民也懂,比如中国先秦时期就已经订立、到汉代完全确立的用来指导农事的补充历法“二十四节气

商业,与生态,有着惊人的相似之处。生物需要不断地汲取水源、食物、空间等才能维持生命,在激烈的生态竞争中占据一席之地;企业需要不断地获取人力、技术、市场等资源维持活力,在激励的商业竞争中占据有利地位。生就有命格。命就是游戏的关。你选择了什么境界就过什么关。你选择了人就过人的关。你选择了动物,就过动物的命。企业也是一样,企业人格。你的企业有什么命,就是你选择了做什么样的企业家?企业家是人的生命的命格的另种形式。我们在经营管理企业的时候,完全可以如看待一个企业人来运作,所以,叫企业法人。--甄城。

回归自然,从生态中学习,用大自然的规律看市场,总结归纳出运用自然界的普遍规律来洞察市场规律的特有方法论“四维生态论”冰河火焰火焰咨询20年的发展过程中形成的一套作业的基本方法,帮助企业科学地去分析所处商业生态圈,进而判断什么该做,什么不该做的方法。

所有的生物必须拥有生存空间,所有的生物在时间里面存在,所有的生物都必须获得资源,所有的生物回避不了竞争。空间、时间、资源、竞争这四维,涵盖了生存所面对的所有问题,也是思考、评估事物发展必须考虑的四个维度。所以,自然中蕴含一切成功与失败的生动案例,是一切智慧之源。

我们说的思维是基础,是真正的维度。不是三维里的四个元素,不局限于物质维度。当我们理解了思维,在去明白高维直到N维的时候。就好开展你的企业战略了--甄城。

甄城:专注圣贤文化入企,鼓励建立文化生态综合体!开启高维智慧!

   帮助善缘提供您所在领域的最优资讯,发现自己的天赋!

   交流微信 56004356


相关关键词:绩效管理案例  绩效薪酬  360绩效考核  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36568

2151132

1526

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯