GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【成功道统】企业家的成功,往往是几代好家风传承的结果。

分享:

整理  文/甄城

甄城:我们经营企业,往往不去从人和家族文化思考。只是看表面,其实,很多人虽然一时间成功。国内很多投机企业。动则百亿千亿,但是,对于,没有道的。往往是灾难。他们给自己家庭造成破散,给自己余生带来毁灭。这个企业又有什么意义呢?他们下几代也没有留下什么德行。而我们发展中华优秀的人物,他们可以很多代都是优秀的子孙。多么的昌盛呢?而这个昌盛,就是有他们的以中华优秀为基础的文化家风。现在个人家庭都很分散,也许要重新发展是很难的。我们可以从这些优秀的家风文化中,在企业里组织文化团队。形成模拟的新家族。我们每个觉醒的人都是新家族的代表者,我们把这些优秀的内容学习好,定制自己的家庭文化家教。然后,影响家族。最终我们把业力伙伴的根系真正实现好。更多欢迎咨询  --冰河火焰咨询 甄城 微信56004356


谈起家风,不得不想起被誉为“千古完人”的曾国藩。

  作为近代湖湘文化集大成者,曾国藩一生秉承儒家“修身齐家治国平天下”信条,把“齐家”摆在突出位置,他疏理治家方略,形成“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”的治家八字诀,推出“尚廉、尚谦、尚劳”的家教家规,使世代子孙从中受益,曾国藩秉承的家风很值得今人借鉴。

  最能体现曾国藩家风的,当然是收录1500封信札的《曾国藩家书》了。该“家书”记录了曾国藩30年从政、领军生涯中的家教心得,涉猎内容涵盖教子、持家、治学、交友、修身、理财、用人、处世、治军、从政等方方面面。曾氏行文从容镇定,运笔挥洒自如,于平平无奇“拉家常”中蕴育许多真知灼见,充满人文关怀,具有极强的亲和力、说服力和感召力。

  我们读《曾国藩家书》,最看重的还是其家庭教育,这些全表现在他写给儿子纪泽、纪鸿及诸弟的家书中。曾氏家族向来治家极严,曾国藩受此熏陶并发扬光大。无论在教子读书、研究学问、勤俭持家、自尊自立、修身养性、做官从政等各个方面,他都传承了中华民族传统美德,其学养造诣和道德操守呼之欲出。民间甚有“从政要学曾国藩,经商要学胡雪岩”之说,近代曾国藩更被奉为“官场楷模”。

  曾国藩出身农家,他终其一生与俭朴相伴。笔者探访过位于湖南省娄底市双峰县荷叶镇的曾国藩故居“思云馆”。曾国藩不讲究膳食,通常每顿饭只有一个菜,因此博得“一品宰相”美誉。30岁时曾国藩做过一件缎马褂,却每年只在喜庆日穿一下,珍藏三十年而不换新的。在京城上朝,他坚决不坐一品官轿,只坐普通蓝呢轿子。他小女儿少时随母到两江总督府,穿一条缀青边的黄绸裤,曾国藩觉得太奢华,命她立即换一条没花边的裤子……有这等严父,曾家老少自然始终传承俭朴家风,谁也不敢越轨半步。

  在家书中,曾国藩写道:“居家之道,惟崇俭可以长久。”他要求妻儿和媳妇每日纺纱、做鞋,新媳妇进门无论出身如何均须下厨和做家务;他要求家人不得借侯府之家摆阔气,“后辈子侄出门宜常走路,不可动用舆马”。曾国藩终其一生宁静致远,君子为学、厚德载物。他父慈子孝、兄友弟恭,以简养俭、以廉明志,他以自己立德、立功、立言的实践,赢得后世“道德文章冠冕一代”的美誉。正是靠这种优良严谨的家风,使曾国藩的家庭教育大为成功,其子女后代一个个牢记父训,勤奋好学、廉洁处世,成为有益于国家民族的有用之才。

  优秀家风加之家学渊源、严格要求,曾国藩的兄弟子侄、亲朋好友乃至门生故旧深受影响,曾氏后裔人才辈出,构成一个名声远播的名门望族。据统计,曾国藩兄弟五房中出过成功人士约240多位,包括一批著名的外交家、诗人、学者、科学家和高级干部等。

  曾国藩曾是一位有争议的历史人物,数十年来国人对其毁誉参半、褒贬不一,但一个不争的事实是:无论力挺他的人抑或憎恨他的人,对他的家书无不追捧备至拍案叫好。

  《曾国藩家书》是一部记录家常的书信集,更是一部蕴含为人哲理、指导做人处世、持家教子的家风宝典!读一读《曾国藩家书》,定会大有裨益。

  甄城,我们看完了。知道家风家教的重要。企业文化,企业就是大家庭。人是个半成品光生不教育是不行的。企业,也一样。只是营业,不给员工教育也是不行的。家族有好的家教风气几代光大。企业有好的企业文化,也是培养很多项目担当者。形成企业集团。


甄城:专注圣贤文化入企,鼓励建立文化生态综合体!开启高维智慧!

   帮助善缘提供您所在领域的最优资讯,发现自己的天赋!

   交流微信 56004356


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36578

2152806

1526

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯