GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

疏通“资金脉络” 多地出台新兴产业集群支持方案

分享:

战略性新兴产业是促就业、稳增长的“稳定器”,也是实现高质量发展的“助推器”。

近日,山东、江苏、四川、福建、上海等多地出炉战略性新兴产业集群支持方案,以培育壮大新动能,促进就业、稳定增长。多省提出拓宽骨干企业直接融资债务工具,利用好种子基金、双创孵化引导基金等支持新兴小微企业发展。而在抗击疫情期间,应急转贷基金等精准纾困的金融支持政策也同样为新兴产业集群疏通“资金脉络”。

山东省发改委近日印发的《山东省战略性新兴产业集群发展工程实施方案(2020-2021年)》要求,前瞻布局人工智能、智能制造等新兴产业、未来产业,新培育认定一批省级战略性新兴产业集群。提出将拓宽骨干企业直接融资债务工具,设立产业投资基金、贷款风险补偿资金池。

江苏徐州则充分利用应急转贷基金,协助辖内智能制造装备企业等“先还后贷”,确保集群内企业有序复工复产。

福建提出,全力推进重大项目建设,积极扩大有效投资,聚焦主导产业、龙头企业、“三高”企业、技术改造等,聚焦5G、物联网、人工智能、大数据、区块链、创新平台等新业态方面,策划生成一批引领性、带动性、根植性强的重大项目。

3月6日召开的上海市委常委会会议指出,加快培育在线教育、互联网医疗、生物医药等新兴产业,加快建设5G网络、数据中心、冷链物流等新型基础设施,积极打造新的经济增长点,不断增强发展新动能。

同时,工信部也发文提出,将重点支持5G、工业互联网、集成电路、工业机器人、增材制造、智能制造、新型显示、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业。

“新兴产业具有研发投入大、市场拓展缓、盈利周期长等特征,因而,前期供给资金风险较高。”相关人士表示,按照“贷大、贷集中”模式运作的商业银行可能难以适应这一产业“小、散、专”的主体结构。

下一步,在国家层面上,要做好全局规划和地区协调,在新一代信息技术、生物、航空航天、节能环保、高端装备等领域加快发展壮大一批优势突出、特色鲜明、具有国际竞争力的产业集群,着力破解区域间产业趋同、同质竞争、中低端产品供应过剩等问题。地方层面上,新兴产业布局规划的制定,要体现区域比较优势,充分考虑各地区的资源优势、区位优势、产业优势、人才和科技优势等,选择在本地区有基础条件、能够取得率先突破的细分产业进行优先发展。

 

以上信息由经济带网长江经济带(http://www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如若想要了解更多相关资讯,可立即前往了解。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2274

759277

11

当前排名:第41位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯