GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【成功道统】顶级优秀人物成功的背后,竟然是文化系统!

分享:

文/甄城

前言:最近,接受内在指引,去了解优秀人物的家文化。发现,很多优秀人物的成功,不是简单,都是系统化的。而有的家族是十几代人都很优秀。研究后,发现他们有自己的家训家风。他们一代一代传承了下来。而能够长久传下来的是他们都遵循中华优秀传统文化里面的品德。尤其儒家的部分,如恭良温俭让,仁义礼智信。五伦五常等等!现在,我们鼓励企业和个人学习。但是,很多人不理解,所以,我为了帮助他们信服。我们做了大量的关于家族持续规模整体成功的根本,就是文化。我们看到这些后,不要想我们没有这么好的家族系统。但是,我们自己可以好好树立自己,进入正道。也许,上一代没有留下太多文化,但是,我们可以成为下几代的正道者。另外,我们人人都可以开悟智慧。然后,把道引入家庭。自己做成一个榜样。这个是公平的。但是,我们不能只活自己开心。那么,就耽误了发展脉络了。家族发展是整体的,要么有一个带动,要么就是一个影响了大家也不行。

                        --冰河火焰咨询。

我的父亲和我的名字一样,我创建了微软之后,人们经常会问他,是不是他才是真正的比尔•盖茨,我一直希望他回答“是”,我希望他告诉别人,他才是其他人渴望成为的人,父亲节快乐,送给真正的比尔•盖茨。

图片取材网络/比尔.盖茨的父亲

2018年,比尔•盖茨发文祝福父亲节快乐,这是发自肺腑祝福自己父亲的话。也让人不免想起那句:小的时候孩子要以父母为荣,长大后父母要以孩子为荣,但长大后我们依然还有勇气以父亲为荣。

图片取材网络/盖茨和父亲

比尔•盖茨如此评价自己的父亲,是有原因的。和父亲相处,作为父亲最多的是考虑如何与自己相处融洽,更多的是正确鼓励比尔•盖茨。比尔•盖茨的母亲和父亲会经常去做礼拜的教堂里接受他们父母的效能训练,在那里被前辈们教导并强调永远不要贬低孩子。

这样的父式教育方法也的确是父子之间得以互相融洽相处的好例子。

图片取材网络/马云

2017年,马云出席中国绿公司年会,马云讲到自己的父亲只是一个很普通的职工,但是自己的父亲对于文艺有浓郁的爱好,一直一路不断的努力,后来还成了浙江省的曲艺家主席。一直以来别人都议论马云的父亲是高干,马云都一头雾水的表示不知道自己的父亲是高干,只是一个兴趣爱好者而已。

图片取材网络

而父母的思想是让马云要有一技之长,以后走遍天下都不怕饿着肚子,但是后来什么都要学的马云也最终成为自己独有的强项。

图片取材网络

马云的父亲马来法出生于1939年,是曲艺界元老级人物,曾经担任浙江省曲艺家协会主席,对民间曲艺了如指掌。退休后仍然到各个地方辅导编排演曲艺曲目。而对于和马云的关系,马来法曾表示我们家有一个原则,各人有各人的事业。看得出父亲马来法对于马云的管教还是蛮轻松的,因材施教也算是成就了不同于父辈的杰出企业家。

图片取材网络/马云和父亲

图片取材网络/马来法

李彦宏的父亲叫李贵富,用一个简单的故事讲讲吧。

在美国留学时,李彦宏给自己买了一条金项链,但是别人说这不太符合中国文化,于是把项链给了自己的父亲,后来父亲又重新把这个项链打造成了一对戒指戴了十几年。在父亲弥留之际,父亲对李彦宏说自己知道已得不治之症,如果自己再昏迷,就不要再采用类似的抢救措施了。当父亲第二次昏迷的时候,医院仍然在征求自己的意见是否要再对老人进行抢救。但是李彦宏下了决心听爸爸的意见,父亲觉得人的自尊比多活几天更为重要。

图片取材网络/李彦宏和父亲

父亲去世那天,李彦宏把父亲送到殡仪馆,回来时妈妈就把这个戒指给了李彦宏说,李彦宏一脸诧异的说,自己很少戴戒指。但是母亲却说,你现在和过去不一样了,以前你是有爸爸的人,现在你没有爸爸了。而这个戒指就是李彦宏和父亲之间的纽带。

图片取材网络/李彦宏

任正非的父亲任摩逊,出生浙江浦江县的农村,是村里的唯一的大学生,他曾今叮嘱年轻人不要随大流,而要有自己的绝活。

图片取材网络/王健林的父亲

王健林的父亲王义全出生于1912年,是一名老红军,曾任四川省林业学校副校长,1979年离休。

图片取材网络

图片取材网络

柳传志的父亲柳谷书出生于1921年,1984年63岁的柳谷书创办了香港中国专利代理公司,是我国最早的知识产权律师之一。

图片取材网络/柳传志与父亲

图片取材网络

柳谷书生前曾对儿子说,一个人有两样东西谁都拿不走,一个是知识,一个是信誉。

父母是孩子最好的老师,而父亲是影响孩子一生的角色。


甄城:专注圣贤文化入企,鼓励建立文化生态综合体!开启高维智慧!

   帮助善缘提供您所在领域的最优资讯,发现自己的天赋!

   交流微信 56004356


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36578

2152777

1526

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯